Многолетнее травянистое растение из сем. крапивных.
Стебель прямостоячий, четырехгранный. Он густо усажен жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйце-видно-ланцетной или яйцевидной формы, по краю крупно-гропильчатые. Они, так же как и стебли, имеют жгучие полоски.
Двудомное растение. .На одном растении расположены только тычиночные, а на другом — пестичные цветки. Цветки собраны в пазушных ветвистых колосках, соцветия длинные, густо прижатоволосистые. Цветки мелкие, зеленые. Цветение начинается в конце мая и продолжается почти все лето. 11лод — орешек, яйцевидной или эллиптической формы, желтовато-серого цвета.

Распространение.

Крапива двудомная — одно из самых распространенных растений в республике. Растет около жилья и дорог, по. тенистым лесам, по берегам рек, по оврагам. Часто образует большие заросли. Встречается она во всех районах Башкирии.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей заготавливают листья. С одного растения можно собрать от 7,3 до 23,6 г сырых листьев. .На одном растении бывает в среднем около 20 штук листьев.

В Башкирии крапива двудомная заготавливается в значительных количествах. Если в 1954—1957 гг. собирали от 9,8 до 12,3 т листьев, то в 1960—1967 гг. их заготовка возросла до 540—620 т, а в последние годы вновь снизилась до 32 т ежегодно. Собираемое сырье используется не только для медицины, но и идет на корм птице.
Для сбора листьев надевают кожаные или брезентовые рукавицы. Листья собирают со стеблей снизу вверх. Можно вначале скосить, а после провяливания листья оборвать со стеблей. Сушат их в тени в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Можно сушить и в сушилках при температуре не выше 60—80° С.
Собирают листья до цветения или во время цветения. Выход сырья 22—23%. Сухие листья хранят 2 года.
Готовое сырье должно иметь не более 14% влаги и быть темно-зеленого цвета. Побуревших листьев не должно быть более 5%. Хранят их в тюках емкостью 50 кг или в мешках на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав.

В листьях содержатся каротин, витамины группы В, К, различные каротиноиды, муравьиная, пантотеновая, галлусовая кислоты, гликозид уртицин, соли железа, кальция, калия, сера, протопорфирин, конопорфирин, гистамин, минеральные соли, а также хлорофилл, дубильные вещества, фитонциды, виолоксантин, ксантофилл, ксантофилл эпоксид.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Препараты из листьев крапивы двудомной усиливают свертываемость крови, увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов, повышают тонус матки, обладают сосудосуживающим действием. Жидкий экстракт крапивы применяется в гинекологической и акушерской практике. Настойку назначают по 1 чайной ложке на прием 3—4 раза в день на 2—3-й день после родов в течение 4—5 дней. Как поливитаминное средство применяют при гипо- и авитаминозах, листья входят в состав чаев-сборов, в состав по прописи М. Н. Здренко.

Препараты крапивы высокоэффективны при пубертатных, климактерических кровотечениях, при недостаточной инволюции матки после родов и абортов. В виде настоя и жидкого экстракта используют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных и кишечных кровотечениях. Кроме того водный экстракт из крапивы оказывает гипотензивное и анальгетическое действие.
Пастой из листьев приготовляют следующим образом: одну столовую ложку измельченных листьев обливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 мин., процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Выпускаются брикеты из измельченных листьев крапивы для приготовления настоев.
Резаный лист крапивы входит в состав чаев — желудочного, слабительного и поливитами иных.