Многолетний вечнозеленый полукустарник из сем. брусничных.
У нее стелющиеся, тонкие побеги до 80 см длины. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу покрытые сизым налетом.
Цветки розово-красные, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — ягоды темно-красного цвета, шаровидной формы. Цветет она в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.
В Башкирии встречаются два вида клюквы: к. четырех-лепестная, или болотная и мелкоплодная. Однако их заросли настолько малы, что сборы ее плодов запрещены. Места произрастания клюквы на сфагновых болотах объявляются государственными памятниками природы.
Ее ягоды завозятся к нам из других, более северных, районов Советского Союза, где она широко распространена. Однако и там, при осушении болот, она быстро исчезает.
Ягоды клюквы содержат витамин С (10—22 мг %), органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая и другие), сахара (3,62%), пектиновые, красящие вещества, гликозид вакцинин.
В медицине ягоды клюквы используют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков. Собирают их осенью после заморозков и весной, до сильного оттаивания болота.
Клюква обладает тонизирующим действием, улучшает работу желудка и кишечника. Экстракты и сиропы из свежих и год применяют при лихорадочных заболеваниях, при авитаминозах. Морс пьют как жаропонижающее. Напитки из клюквы используют для лечения пиелонефрита. Сок клюквы предупреждает образование некоторых видов камней в почках и показан при глаукоме.
В настоящее время клюкву специально культивируют, используя для этого крупноплодные сорта коллекции США и Канады.