Кустарник или деревце из сем. крушиновых.
Кустарник высотою от 1,5 до 3 м. Ветви его гладкие, на них нет колючек, как у жостера.
Листья эллиптические, цельно-крайние, темно-зеленые, блестящие, очередные, с 7—10 парами слабо изогнутых жилок. Цветки пятичленные, снаружи зеленоватые, внутри белые. Они расположены по нескольку в пучках (по 2—7 штук), в пазухах листьев. Плод — шаровидный, вначале красный, а затем при полном созревании фиолетово-черный. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение.
Крушина ломкая растет в поймах рек, в лесах, в зарослях кустарников, по берегам горных ручьев, около озер и болот.
В Башкирии она встречается почти во всех районах, но чаще всего растет в Предуралье (Бирский, Давлека- новский, Дюртюлинский, Кушнаренковский, Уфимский, Чекмагушевский, Чишминский районы). Иногда она образует большие заросли и на северо-востоке республики, где растет в поймах рек Ай, Юрюзань и др. (Дува некий, Белокатайский, Салавате кий, Мечетлинский районы). Меньше ее на Южном Урале, в Зауралье.
Заготовка сырья и его хранение.
Для медицины применяют кору крушины ломкой, которую заготавливают весной во время сокодвижения.
Башкирия заготавливает кору крушины в значительных количествах. В отдельные годы (1956, 1958, 1962, 1963, 1978, 1982) ее заготовки доходили до 6—17 т. В последние пять лет ежегодно заготавливают по 12 т. По нашим данным, наибольший выход коры (до 300 г воздушно-сухой коры) наблюдается с кустарника возрастом не менее 15 лет. Подсчеты ресурсов показали, что в Башкирии ежегодно можно заготавливать до 60 т коры крушины.
Для удаления коры на стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30—40 см друг от друга, затем соединяют их одним продольным надрезом и снимают кору в виде трубки.
В литературе есть указания на то, что кору следует снимать только с молодых стволов и с толстых ветвей, не заросших мхами и лишайниками.
Однако у нас в Башкирии даже на кустарниках не моложе 8 лет на коре лишайников не было обнаружено. На наш взгляд, взятие коры с небольших кустарников приведет к уничтожению зарослей этого ценного лекарственного растения. С целью охраны зарослей крушины для снятия коры необходимо выбирать кустарники высотою не менее 3 м и возрастом не меньше 8 лет.
Сушат кору в тени, под навесом. Для сушки ее раскладывают таким образом, чтобы трубки не попадали одна на другую, иначе они будут плесневеть и чернеть. Влаги в ней должно быть не выше 15%. Сухую кору пакуют в тюки или- кипы. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения 5 лет. В сырье должно содержаться не менее 4,5% антрахинонов.
Химический состав.
В коре крушины содержатся антра-гликозиды (до 8%), производные антрахинона, фра нгулоэмодин, гликофрангулин, франгулин. Кроме того, в коре найдены алкалоиды (0,15%), много дубильных веществ (10,4%), яблочная кислота, сахар, флавоиовые вещества, следы эфирного масла.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
В связи с тем, что в свежей высушенной коре содержится первичный гликозид франгулярозид, вызывающий тошноту и рвоту, кора выдерживается не менее одного — двух лет на складе и нагревается в сушилке в течение одного часа при температуре 100°С. Поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление в связи с содержанием сапонинов и амигдалина в косточках.
Кора обладает слабительным действием. Слабительный эффект наступает спустя 8—10 часов после приема. Ее используют при хронических запорах, спастических колитах, при трещинах прямой кишки, при геморрое.
Зрелые плоды крушины используются в качестве противовоспалительного средства. Назначается в виде отваров из коры, жидких и густых экстрактов и препарата франгулина; кора крушины входит в состав слабительного сбора и противогеморройного чая. При беременности и склонности к маточным кровотечениям препараты крушины применять не рекомендуется.
Отвар из коры (Decoctum corticis Frangulae) готовят следующим образом: 1 столовую ложку коры обливают стаканом кипяченой воды, кипятят 20 мин., процеживают, остужают, принимают по полстакана на ночь и утром.
Экстракт выпускают в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1—2 таблетки на ночь.
Жидкий экстракт назначают по 20—40 капель на прием.
Из коры делают сухой стандартизированный препарат рамнил (Rhamnihim). По своему действию он не отличается от других препаратов крушины. Назначают внутрь по 1 — 2 таблетки перед сном.