Авторизация

Многолетнее водное травянистое растение из сем. кувшинковых.
Кубышка имеет очень длинное, большое, «мясистое» корневище, прикрепленное ко дну водоема. От него отходят листья на единых тупо-трехгранных черешках и на длинных стрелках одиночные цветки. Длина черешков и цветочных стрелок зависит от глубины водоемов, где растет кубышка. Листья у нее плавающие на поверхности воды, они крупные, сердцевидно-овальные. Цветки также большие, желтые с пятью желтыми чашелистиками и многочисленными лепестками, прикрепленными к цветоложу. Тычинок много, завязь крупная с многолучевым рыльцем. Цветки 6—6,5 см в диаметре. Плоды сочные имеют вид кубышки (яйцевидно-конические), гладкие, при созревании ослиз няющиеся. Семян много в плоде. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение.

Кубышка желтая растет в стоячих и медленно текущих реках, заводях. В Башкирии она встречается во всех районах, где имеются озера, старицы. Особенно большие заросли образует в Предуралье и Зауралье, в меньшем количестве она отмечается в горно-лесной зоне республики.
В Предуралье и в Зауралье она встречается в основном по старицам рек Белой, Уфы, Демы, Чермасан, Кармасан, Танып, Иняк, Уршак и др.

Заготовка сырья и его хранение.

В медицине используют корневища кубышки. Их собирают в июле, августе и сентябре. Для этого применяют багры, которыми корневища достаются со дна водоема. Корневища длиной 1 —1,5 см и толщиной до 6 см, очень сочные, содержат много воды. Их очищают от корешков, мелких корней, промывают и разрезают на куски. Сушатся они в тени, хорошо проветриваемых помещениях. Корневища сушат в сушилках при температуре не выше 60°С.
Можно корневища разрезать, нанизывать на шпагат или медную проволоку и подвешивать на чердаках, подобно сушке грибов. Выход сырья 8—10%. Растение ядовито, поэтому следует соблюдать осторожность.
Для заготовок необходимо использовать водоемы, которые предполагаются к осушению. Учет показал, что сырой корневищ от 1 до 1,5 кг.
Корневища кубышки в Башкирии пока не заготавливаются
Готовое сырье должно состоять из корневищ буровато серого, при изломе серовато-кремового цвета. Влаги в ни допускается не более 14%, почерневших корневищ не более 5%.

Химический состав.

В корневищах кубышки содержатся алкалоиды — нуфаридин, лутенурин и др. В них есть танины, сахароза, крахмал, смолистые, горькие, дубильные вещества. Семена богаты крахмалом, его содержится до 44%.
Цветки и семена содержат гликозид нимфалин.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Препараты из корневищ кубышки желтой в малых дозах оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, а в больших — угнетающее. Алкалоиды кубышки обладают слабым местноанестезирующим, курареподобным действием, средне выраженной токсичностью, оказывают трихоманацидное, бактериостатическое, фунгистатическое и сперматоцидное действие.
Препарат лютенурин, ранее применяемый как противотрихомонадное и противозачаточное средство, в настоящее время исключен из арсенала лекарственных средств в связи с наличием более эффективных препаратов.
В настоящее время из корневищ готовят микстуру М. М. Здренко для лечения папиллопатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Корневище обладает инсектицидным действием.