Однолетнее, травянистое растение из сем. злаковых, высотою до 2—3 м, с толстым стеблем. Листья крупные, широколинейные. Цветки однополые. Растение однодомное. Мужские — тычиночные, собраны на концах стеблей в метелки, женские — пестичные, находятся в пазухах листьев и образуют соцветие — початок. Каждый початок окружен листовой оберткой, из верхней части которого при цветении выступают в виде пучка нитевидные столбики с рыльцами. После опыления из каждого пучка образуется плод — кукурузная зерновка. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре — октябре.
Кукуруза культивируется в нашей стране, родина его Мексика, Гватемала.
В Башкирии ее культура начала осваиваться давно. Впервые селекцией кукурузы стали заниматься в 1933 г. на бывшей Чишминской селекционной станции. В начале селекция его проводилась по созданию скороспелых сортов, дающих зерно. Были выведены скороспелые сорта кремнистой кукурузы: Миловка, Безенчукская-41, Уфимская белая и др. Начиная с 1950 г. были сильно увеличены посевы кукурузы и она стала возделываться как силосная культура. Во многих районах республики она стала основной силосной культурой. Были получены более урожайные сорта (Чишминская-3 и др.), стали шире возделывать среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды — Харьковская-23, Воронеж- ская-76, Стерлинг, сорто-линейные, межсортовые гибриды — Воронежская-76, Харьковская-23 и др..
Химический состав.
В рыльцах кукурузы обнаружены до 0,12% жирные масла, горькие гликозиды, сапонины, смолистые вещества, витамины С и К (1600 биологических единиц на 1 г), каротиноиды, криптоксантин, аскорбиновая кислота, инозит, ситостерол, стигмастерол'и следы алкалоидов. Зерновки кукурузы содержат до 60 % крахмала, до 5 % жирного масла, 4,7% пентозанов, витамины С, В, Вг, Be, К и др.
В медицине используют кукурузные рыльца в виде настоев, экстрактов в качестве желчегонного и мочегонного средства. Препараты ее применяют при холециститах, хо- лангитах, гепатитах. Иногда кукурузные рыльца используют в качестве кровоостанавливающего (увеличивается содержание в крови протромбина и ускоряется свертывание крови).
Способствует растворению камней мочевого пузыря и почек. Из кукурузных рыльцев делают экстракт жидкий (Extr Stigmatis maydis fluidum) и настой (Infusum stigmatis maydis). Экстракт применяют как желчегонное. Настой готовят следующим образом: 15 г кукурузных рылец на 200 мл кипятка настаивают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Отвар несколько отличается от настоя. Для его приготовления 10 г сухих кукурузных рылец замачивают на 1 час в 300 мл холодной воды, затем кипятят в закрытой посуде 30 мин. Процеживают и пьют по 3 столовых ложки 4—5 раз в день.