Авторизация

Однолетнее травянистое растение из сем. льновых.
Высота растения от 60 до 150 см. Стебли многочисленные, листья очередные, узколанцетные или линейные, длиною 4—5 см. Цветки на длинных цветоножках, небесно-голубые, реже белые, собранные на верхушках стеблей в раскидисто-рыхлое соцветие. Плод у льна пятигнездная коробочка с 10 плоскими лоснящимися коричневыми семенами.

Опыт культуры.

В дикорастущих условиях лен не встречается. В культуре — это ценное прядальное и масличное растение. Имеется масса прядильных (лен долгунец) и масличных (лен кудряш) сортов, которые возделываются на полях. В Башкирии возделывается лен в незначительных количествах, в основном, как масличное растение.
Лен сеют рано весной, сплошным рядовым способом (междурядье 15 см), норма высева 40—60 кг/га. Убирают его на семена в фазе желтой спелости. Лен прядильный, или долгунец, высевают гуще (при междурядьях 7,5 см), при норме высева 120 кг/га.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют семена и льняное масло.
Уборка льна производится в фазе желтой спелости, обмолачивается после некоторой сушки. Семена хранятся в мешках. Жир из семян получают прессованием.

Химический состав.

В семенах содержится от 30 до 48% жира, в состав которого входят глицириды линоленовой (35—45%), липолевой (25—35%), олеиновой (15—20%), пальметиновой и стеариновой кислот. В семенах имеются также слизь (5—12%), белок (18—33%), углеводы (12—26%), органические кислоты, ферменты, витамин А.
В оболочках семян обнаружены высокомолекулярные соединения, при гидролизе дающие линокафеин, линоцинамарин.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Слизь применяют как противовоспалительное и мягчительное средство при воспалении дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевых путей, для лечебных клизм при колитах. Льняное семя применяют наружно при различных местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок. Внутрь свежие семена используют как легкое слабительное.

Льняное масло используют как слабительное при спастическом запоре. Наружно применяют в виде мазей при ожогах. Льняное масло широко применяют в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена, а также при атеросклерозе.

Из льняного масла получают линетол — Linetolum (смесь, этиловых эфиров жирных кислот). Его применяют внутрь для профилактики и лечения атеросклероза, а также при ожогах наружно.