Авторизация

Крупное дерево из сем. липовых.
Липа достигает высоты 20—30 м. Она имеет шаровидную крону. Почки голые. Листья очередные, широкояйцевидные или округлые, длинночерешковые, голые, по краю остропильчатые, снизу сизовато-зеленые, в углах жилок пучки рыжеватых волосков. Цветки бледно-желтые или желтовато-белые, душистые, собраны в щитовидное соцветие по 5— 15 штук. Цветоносы срастаются со срединной жилкой светло- зеленых прицветников. Плоды слабо-4—5-гранные, почти
шаровидные или обратнояйцевидные, с тонким опушенным околоплодником. Цветение липы в условиях Башкирии происходит с конца июня и в первой половине июля. По многолетним наблюдениям фенологов, средний срок зацветания липы в г. Уфе отмечен 4 июля, в. с. Мраково — 8 июля, в с. Бакалы 7 июля. Цветение продолжается не более 15 дней

Распространение.

В Башкирии лесов с преобладанием липы мелколистной насчитывается 687,6 тыс. га, или 14,4% всех лесов республики. Липовые леса Башкирии составляют 35,3% площади всех липняков Советского Союза. В связи с этим республика является одним из основных поставщиков цветков липы для лекарственных целей в СССР.
В Башкирии небольшие заросли липы находятся на западных предгорьях Южного Урала (Нуримановский, Архангельский, Зианчуринский, Иглинский, Кугарчинский, Бирский и др. районы). Значительные массивы ее имеются и в Предуралье (Туймазинский, Бакалинский, Стерлитамакский, Благовещенский, Уфимский районы). Часто она отмечается и на северо-западе республики (Илишевский, Бураевский, Татышлинский районы). В этих районах производят основные заготовки цветков липы.

Заготовка сырья и его хранение.

Собирают для медицины цветки вместе с прицветниками. Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков на дереве распустилось. Отцветающие соцветия не собираются. Сбор цветков нужно проводить только в сухую погоду, в дневные часы, чтобы не было росы.
К сушке приступают сразу же после сбора сырья. Цветки рассыпают ровным слоем в 3—5 см, осторожно и часто переворачивают, не допуская осыпания цветков. Сушка проводится в тени, при температуре 20—40°С на чердаках, при сквозняке. Хорошо высушенное сырье, принимаемое аптеками и заготовительными пунктами, должно иметь желто-зеленый цвет прицветника и бледно-желтые цветки. Побуревшие или потемневшие прицветники и цветки липы не используются. Сушеные цветки должны иметь слабый запах, слизисто-сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухих.

В Башкирии собиралось до недавнего прошлого до 14 т сырья липы. В последние годы заготавливают всего лишь 3,5 т в год. Однако проведенный нами учет запасов цветков липы показал, что без ущерба для пчеловодства можно собирать до 90—100 т. Для увеличения заготовок цветков липы, помимо прочих организационных условий, следует проводить рубку липы в леспромхозах не весной, а во время цветения, когда соцветия можно собирать со срубленных деревьев, а древесину использовать по назначению.
Сухое сырье не должно содержать более 13% влаги. Сырье пакуют в тюки, в фанерные ящики. Хранят в сухих помещениях. Срок хранения 2 года.

Химический состав.

Цветки с прицветниками содержат эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпеновый спирт фарнезол, придающий приятный запах цветкам липы. В них есть также гликозиды — гесперидин, тилиацин (обладает фитонцидной активностью), сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (31,6 мг%), каротин, слизи, горькие вещества.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

В научную медицину «липовый цвет» вошел как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, как жаропонижающее средство. Кроме того настой липового цвета обладает бактерицид ным и слабым спазмолитическим действием. Отмечена способность настоя цветов липы понижать уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки мелко нарезанных цветков заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20—30 мин., фильтруют. Отвар готовят из расчета 2—4 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят в течение 10 мин., процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану.

Липовый цвет входит в состав потогонного чая. В потогонный сбор входит смесь равных частей цветков липы и измельченных плодов малины.
Настой используют также для полоскания горла при ангине.
Цвет липы выпускается также в виде брикетов. Одну дольку брикета заваривают в стакане кипятка, кипятят 10 мин., процеживают и пьют в горячем виде по 2—3 стакана на ночь.