Авторизация

Двухлетнее культивируемое растение из семейства Allilceum. Растение с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, полые; стебель толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны в шаровидные зонтики.
Плодоносит в августе — сентябре.

Опыт культуры.

В СССР лук репчатый культивируется. Родина его — Юго-Западная Азия.
Выращивают лук репчатый из севка или из семян.
Севок выращивают из семян. Высевают сухие или намоченные семена в строчки, расходуя 60—70 г семян на 10 м2, заделывая на глубину 1,5—2 см. Всходы прореживают, пропалывают, поливают. В конце июля — начале августа севок выдергивают и укладывают на грядки для досушивания. Через 6—8 дней обрывают усохшие листья и досушивают.
Высаживают севок на другой год ранней весной, заделывают его неглубоко (шейка луковички должна быть видна над поверхностью почвы). После посадки грядку мульчируют перегноем. На 1 м2 высаживают до 100 луковичек, с тем, чтобы можно было продергать. Уборку начинают в период полегания листьев.

Химический состав.

В луковицах имеются эфирное масло, содержащее дисульфид; сахара, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; витамины С, В, провитамин А, флавоноид кверцетин.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Спиртовая настойка оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру и секреторную функцию желез пищеварительного тракта.
Обнаружены также бактерицидные свойства препарата и их губительное действие на трихомонады.
Препараты применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атониях, колитах. Используют и как средство, повышающее аппетит, для лечения диабета, а также при некоторых гинекологических заболеваниях.

В медицине применяют препарат Аллилчеп (Allilcepum), который представляет собой спиртовую вытяжку из лука репчатого в отношении 1,6—2 : 10. Применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе. Курс лечения 3—4 недели, применяют внутрь по 20— 30 капель 3 раза в день за 15 мин. до еды с молоком «ли водой. Выпускают во флаконах по 50 мл.