Авторизация

Двулетнее или многолетнее травянистое растение из сем. сложноцветных, достигающее 1,5 м высоты. Стебель одиночный, прямой, вверху ветвистый. Он покрыт железистыми волосками. Листья дважды перисто-рассеченные, большие (длина от 10 до 25 см и ширина от 4 до 10 см). Розеточные листья с черешком, остальные сидячие, стеблеобьемлющие. Сверху они зеленые, а снизу покрыты белым войлоком, по краям имеются небольшие колючки. Цветки собраны в шаровидные соцветия, они голубовато-белой окраски. Шаровидные головки имеют диаметр 4—5 см. Плоды — семянки. В Башкирии растет и другой вид — мордовник обыкновенный, крутай — Echinops ritro L. Он более низкий, до 60 см. Все растение белопаутино-войлочное, железистые волоски отсутствуют. Венчик имеет сине-голубую окраску.
Мордовиики цветут в июне, июле и августе. Семена созревают в августе — сентябре.

Распространение и опыт культуры.

Мордовник шароголовый растет в долинах рек, среди кустарников, на опушках островных лесов, на пустырях, в оврагах. Местообитания мордовника обыкновенного приурочены к каменистым и щебнистым склонам холмов и невысоких гор, обнаженным известнякам. В Башкирии мордовники широко распространены. Мордовник обыкновенный чаще встречается в Зауралье (хребты Ирендык и Крыкты) в пределах Хайбуллинского, Баймакского, Абзелиловского и Учалинского районов. Мордовник шароголовый встречается реже. Он обнаружен в Альшеевском, Стерлитамакском, Миякинском и других районах Предуралья.

В связи с тем, что у мордовников в медицине используют плоды, возникла необходимость попробовать ввести их в культуру. Установлено, что мордовник шароголовый можно возделывать путем посева семян весной. Для посева целесообразно брать семена с центральных соцветий и соцветий первого порядка. В первый год мордовник шароголовый образует мощную розетку прикорневых листьев, на второй год плодоносит и отмирает. В наших опытах при осенних посевах и во второй половине лета он два года находился в фазе розетки, плодоносил только на 3-й год и отмирал. Таким образом он является монокарпиком, т. е. после плодоношения отмирает.
Семена мордовников созревают поздно — в сентябре, октябре. В условиях же культуры мордовник шароголовый можно убирать в конце августа — в начале сентября.
Мордовник обыкновенный является многолетником.

Заготовка сырья и его хранение.

В естественных зарослях, как показали наши исследования, в отдельных местообитаниях на 100 м2 встречалось в Зауралье от 200 до 400 экземпляров мордовника обыкновенного. В поймах рек мордовник шароголовый встречается реже, на 100 м2 в наиболее плотных зарослях образует не более 100—130 штук растений.
Опыт его заготовки показал, что в республике можно собирать только от 5 до 8 т очищенных семянок обоих видов мордовника, поэтому его целесообразнее возделывать на полях вне севооборота. В условиях культуры мордовники с одного растения дают до 200 семян.
Собирают плоды вручную, при этом на руки надевают рукавицы, так как плоды колючие. Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 60—80°С. Сухие семена протирают на клеверотерке и отвеивают.

Химический состав.

Семянки содержат до 1,5—2% алкалоида эхинопсина, который является действующим веществом.

Действие на организм, применение в медицине.

Алкалоид эхинопсин обладает стрихниноподобным действием. Он повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, оказывает общее тонизирующее действие. Нитрат эхинопсина применяют при парезах, параличах, плекситах, радикулитах, мышечной атрофии, миопатии и др. заболеваниях нервной системы.