Многолетнее травянистое растение из сем. подорожниковых.
Он имеет безлистный стебель с прикорневой розеткой листьев. Листья широкояйцевидные с тремя — девятью дугообразными жилками. Они слегка зубчатые или цельно-крайние, на длинных широких черешках.
Соцветие — густой колос, он длинный, узкий, цилиндрический, при основании с расставленными цветками, пыльники темно-лиловые. Плод — двухгнездовая коробочка, в которой находится от 8 до 15 мелких семян. Подорожник большой высотою до 30 см. Цветет в июне — июле.

Распространение.

В Башкирии подорожник — одно из самых распространенных растений. Растет он во всех районах около дорог, на пустырях, на заливных лугах, как сорное на полях, в садах, на огородах.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей заготавливают листья подорожника. Их собирают летом во время цветения. Листья собирают вручную. Их обрывают с небольшим остатком черешка. Сушка проводится в хорошо проветриваемых помещениях. Сушат листья сразу же после сбора, раскладывая их тонким слоем, и постоянно переворачивают, иначе они желтеют. Качественное сырье не должно содержать более 14% влаги. Листья сохраняют зеленую окраску, посторонних примесей не должно быть более 1 %. Листьев, потерявших свою натуральную окраску (почерневших, пожелтевших), допускается не более 5%. Выход сухого сырья 22—23%. Сухие листья пакуют в мешки. Хранят в хорошо проветриваемых складах, на стеллажах не более 3 лет.
В Башкирии листья подорожника большого собираются в небольших количествах. Так в последние годы ежегодно заготавливали 2,3 т листьев подорожника, из которых 1,6 т собиралось для нужд аптечной сети.

Химический состав.

Листья подорожника большого содержат гликозид ринантин, аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, витамин К, аскорбиновую кислоту, небольшое количество алкалоидов и фитонциды.
Свежие листья содержат флавоноиды (плантагины и омоплантагины), пиридоиды, углевод маннит и др.
В семенах обнаружены до 40% слизи, около 20% жирного масла, углевод платеоза, олеиновая кислота и сапонины.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Листья подорожника большого обладают противовоспалительным, спазмолитическим, гипотензивным и седативным действием, ускоряют рост грануляций и эпителизацию. Растение применяется как ранозаживляющее и бактериостатическое средство для лечения инфицированных ран и ожогов. Внутрь препараты используют при анацидных гастритах, энтеритах, энтероколитах, острых и хронических колитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты подорожника повышают секрецию бронхиальных желез, действуют отхаркивающе. Его листья в виде настоя применяют как отхаркивающее средство (1 : 20). Отвар из листьев готовят следующим образом: 10 г (2 столовые ложки) сырья заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, нагревают в кипящей воде 30 мин., охлаждают. Применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин. до еды в течение 30 дней. Имеются указания на антиатеросклеро-тический эффект подорожника.

Из листьев подорожника готовят сок (Succus Plantaginis) и препарат — плантаглюцид в гранулах (Plantaglucidum).
Этот препарат применяют при лечении больных гипацидным гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью в периоды обострений.
Противопоказан при гиперацидных гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
Выпускается также в виде брикетов для настаивания на кипятке. Предложена композиция для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, состоящая из подорожника и пептина.