Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых.
Это растение имеет длинное ползучее корневище, от которого отходят прямостоячие стебли высотою до 120— 130 см. Листья линейные, плоские, широкие, голые. Колосковые и нижние цветковые чешуи коротко-остистые. Язычок листьев очень короткий.
Соцветие — сложный колос с сидячими широко-ланцетными колосками. Колоски редкие, прижатые к оси. В колосках по четыре — семь цветков. Цветет пырей ползучий в июне — июле.

Распространение.

В Башкирии пырей ползучий является одним из самых распространенных растений. Растет он на лугах, по залежам, как сорное на полях. Встречается во всех районах республики. Часто образует сплошные пырейные заросли, которые используются как сенокосные угодья. На полях считается злостным сорняком, с которым трудно бороться.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей собирают корневища ранней весной или осенью, очищают, промывают в холодной воде, вялят сутки на ветру и сушат. Хранят в сухих проветриваемых помещениях.
В Башкирии корневища пырея не заготавливают.

Химический состав.

Корневища пырея содержат полисахарид тритицин (до 2%), сахар левулезу (3%), слизь соли яблочной и других кислот, жирное и эфирное масло, около 6 мг% каротина, до 15 мг% витамина С.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

В научной медицине препараты пырея используют в качестве мочегонного, обволакивающего и легкого слабительного средства. Он входит в состав грудного, успокоительного и мочегонных чаев.
Отвар корней пьют как потогонное при простуде, воспалении дыхательных путей. Для приготовления отвара берут 1—2 столовые ложки корневищ (20 г) на стакан воды (100 г) и кипятят 20 мин., остужают, процеживают и применяют по столовой ложке 3—4 раза в день.