Многолетнее травянистое растение из сем. зонтичных.
У него мощное многоглавое темно-бурое корневище. Стебли прямые, маловетвистые, 1—3 м высоты, 4—5 см в диаметре. Листья прикорневые крупные, длинночерешковые, длиною до 1 м. Стеблевые листья мелкие, черешчатые, яйцевидные. Цветки мелкие розово-белые или красные, собраны в метельчатые соцветия. Плод — трехгранный ширококрылый орешек. Цветет в июне, созревает в начале июля.
Распространение и опыт культуры.
Родина ревеня тангутского — горные леса центрального Китая. В СССР введен в культуру.
Нами тангутский ревень выращивался широкорядным способом (70 см междурядья), семена заделывались на глубину 2 см. Всходы ревеня появляются через 8—20 дней после посева. Высевали его весной. В первый год жизни ревень образовывает лишь 3—4 небольших прикорневых листа, которые на зиму отмирают. На второй год ревень отрастает во второй половине апреля, то есть вскоре после схода снега, но развивается очень медленно. К концу вегетации он образует мощные прикорневые листья. Начинает цвести на третий год жизни, причем его развитие идет довольно быстро — он уже в середине июня цветет, а к концу июня начинается созревание семян. Высота ревеня тангутского в фазе начала созревания не более 1 м. Норма высева семян — 8 кг на 1 га. Вес 1000 плодов — 13—15 г.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей используют корни и корневища. Убирают корни с растений 4-летнего возраста. Уборка проводится в августе. Обычно их выпахивают плугом. Очищают от земли и тщательно промывают. Корни разрезают вдоль на несколько частей. Их подсушивают под навесом, а затем сушат в сушилках при температуре 60°С. Хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Химический состав.
Корни, корневища ревеня содержат гликозиды. Их две группы: танногликозиды (от 6 до 10%) и антрагликозиды (от 3 до 6%), хризофановую кислоту, смолистые, красящие и другие вещества.
Антрагликозиды (эфироподобные соединения) после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена, основные действующие вещества — эмодин и хри юфановая кислота.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Препараты из ревеня применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, главным образом при запорах. В малых дозах ревень назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника. Это объясняется действием танногликозидов. В больших дозах действуют антрагликозиды, усиливающие перистальтику кишечника.
Из корней и корневищ получают таблетки (Tabulettae rad. Rhei), экстракт (Extr. Rhei siccum) и порошок (Pulvis rad. Rhei). Таблетки содержат 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня ревеня желто-бурого цвета. Назначают как слабительное.
Экстракт получают путем извлечения из корней ревеня смесью спирта (36 частей) и воды (4 части). Он представляет собой крупный порошок желтовато-бурого цвета со своеобразным запахом, горьковатого вкуса.
При приеме препаратов ревеня моча, пот окрашиваются в желтый цвет.