Однолетнее травянистое растение из сем. сложноцветных.
Это небольшое растение, высотою до 40 см, имеет сильно ветвистый одиночный стебель. Имеет сильный ароматический запах. Листья сидячие, очередные, дваждыперисто-рассеченные на узкие нитевидные дольки, которые на конце шиловидно заострены.
Цветки собраны в корзинку. Корзинок на растении много, они размером до 1,5 см в поперечнике. Цветочная корзинка состоит из 12—18 краевых белых язычковых и многочисленных срединных желтых трубчатых цветков. К концу цветения язычковые цветки отгибаются вниз. Цветоложе сильно выпуклое, внутри полое, коническое. Плод — продолговатая гладкая бурая семянка. Она с внутренней стороны имеет
4 продольных ребрышка, а с передней стороны — гладкая. Цветет продолжительное время — с конца мая и до середины сентября.
Распространение и опыт культуры.
В Башкирии ромашка аптечная встречается очень редко, поэтому она занесена в «Красную книгу Башкирской АССР» (1984 г.). Растет она на сорных местах, около жилищ, на полях.
Нами проведен опыт выращивания ромашки аптечной в культуре. При посеве ромашки в конце апреля она давала всходы через 15—17 дней. Цветение начиналось через 35— 40 дней после посева. Ромашка цветет более месяца и может собираться в несколько приемов.
Культура ромашки может проводиться на одном месте в течение 3—4 лет. Семена осыпаются, всходы появляются в этот же год, под зиму ромашка уходит в фазе 3—4 пар настоящих листьев, а весной отрастает. При такой бессменной культуре ромашки аптечной цветки можно собирать все лето.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки аптечной. Собирают их тогда, когда белые язычковые цветки в них расположены горизонтально.
На одном растении в условиях культуры насчитывалось от 14 до 25 соцветий ромашки. Цветки срываются или срезаются с растения. Сушат в хорошо прогреваемых солнцем помещениях или под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем (2—3 см) на бумаге или на ткани.
Высушенное сырье состоит из цельных цветочных корзинок желтовато-зеленой окраски, сильно ароматического запаха, вкус горьковатый, пряный. Содержание влаги в них не более 14%. Не допускается наличие плесени, гнили и др. измельченных частей. Содержание эфирного масла должно быть не менее 0,3%, а измельченных частей не более 30%. Хранят 1 год с момента заготовки.
Химический состав.
Цветочные корзинки содержат 0,2— 0,8% эфирного масла, большое количество сесквитерпенов (и его состав входит азулен); около 10% кумаринов, глико-чид, кадинен, трициклический спирт, апиин, лактон матри-карин, триакантан, холин, салициловую кислоту, глицериды жирных кислот, каротин, слизи, камеди, витамины С, В, Е, К и др.
Действие на организм, применение в медицине.
Эфирное масло, содержащееся в цветках ромашки, действует возбуждающе на центральную нервную систему, усиливает и учащает дыхание, учащает ритм сердца, расширяет мозговые сосуды. Большие дозы вызывают угнетение центральной нервной системы.
Азулен обладает противовоспалительным и местным анестезирующим действием, усиливает регенерацию. Апигенин (триоксифлавон) оказывает спазмолитическое действие. Полиэкстракт из ромашки аптечной обладает антимикробным действием.
В настоящее время ромашка аптечная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при хронических колитах, гастритах, для стимуляции желчеотделения. Наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах.
Настой цветков ромашки готовят следующим образом: 10 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышечкой и нагревают в кипящей воде 15 мин., охлаждают, процеживают. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Romasulen — жидкость, содержащая экстракт и эфирное масло ромашки (содержащее 6% азу лена). Препарат оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие.
Применяют для промывания, полосканий, компрессов, клизм при гингивитах, стоматитах, вагинитах, уретритах, дерматитах, гастритах (внутрь). Для клизм и наружного применения 1,5 столовой ложки ромазулена разводят в 1 л воды.