Однолетнее или двулетнее корнеплодное растение из семейства крестоцветных.
В первый год жизни образует корнеплод (до 2—3 кг весом) с розеткой крупных перовидных или перисто-рассеченных листьев. На втором году образует цветоносный стебель; цветет, плодоносит и отмирает. Цветки с белым, розовым или фиолетовым венчиком. Стручки с носиком, невскрывающиеся, многосемянные, внутри губчатые. Семена светло- коричневые, крупные. Вес 1000 семян — 9,5—13,8 г.

Распространение и опыт культуры.

Родина — берега Средиземного моря. В СССР в диком виде не встречается. Известно, в основном, как овощное растение. В культуре распространено довольно много сортов. Районировано более 10 сортов редьки. Они отличаются формой, размерами, окраской и вкусом корнеплодов. Основными являются: из зимних — Зимняя круглая белая, Грайворонская; из летних — Деликатес, Одесская-5, Маргеланская и др.
Редька к теплу малотребовательна, выдерживает осенние заморозки.
Семена зимних сортов высевают в середине июня, а летних — ранней весной. Высевают рядовым способом с междурядьями 45 см. Норма высева семян — 3,5—4 кг/га, или 0,4 г на 1 м2. Глубина заделки семян — 2—2,5 см. Сразу же после заделки проводят рыхление междурядий, затем прореживание. Вначале оставляют растения на расстоянии 4 см друг от друга, а затем 15—20 см (зимних сортов) и 10 см (летних сортов).
Уборку корнеплодов летних сортов проводят по мере поспевания корнеплодов, а зимних — осенью, перед наступлением заморозков. Урожай редьки при выполнении всех приемов агротехники достигает 400 ц/га. Легкость корнеплодов хорошая.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют корневища редьки. Их заготавливают и конце лета, а летних сортов — по мере роста и достижения товарного вида. Хранят зимние сорта, как и все корнеплоды, в овощехранилищах.
Химический состав.
В корневищах редьки обнаружены гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота, сахара, белки, витамины С и В, каротин, органические соединения серы, пуриновые основания, а также лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием. Остроту придает наличие гликозидов. Один из них расщепляется и выделяет эфирное масло, обусловливая жгучий и острый вкус редьки.

Действие на организм, применение в медицине.

Редька широко применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Сок редьки оказывает благоприятное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря, сердца и бронхов, при ревматизме. Особенно часто его применяют при желчно-каменной болезни.
Обычно корнеплод измельчают на терке, массу отжимают, потом сок используют. При втирании в кожу сок действует наподобие горчичников при радикулите, миозите, невралгии. Применяют его и при сухом и влажном кашле.