Многолетнее травянистое растение из сем. синюховых.

Стебли у синюхи прямостоячие, высотою от 40 до 120 см, внутри полые. Они гладкие, в нижней части голые, а в верхней части ребристые, опушенные железистыми волосками.

Листья очередные, с многочисленными яйцевидными острыми листочками. Они сверху голые, нижние черешковые, а верхние сидячие.

Цветки собраны на верхушке стебля в метельчатое соцветие. Они имеют различную окраску — от голубой, ярко-синей до темно-лиловой. Венчик 5-лопастный, в 2,5—3 раза длиннее чашечки. Чашечка пятираздельная. Плод — трехгранная многосемянная коробочка. 

Цветение синюхи в условиях Башкирии продолжается от 25 до 60 дней — в мае — июне.

Распространение и опыт культуры.

Синюха голубая растет на лесных лугах, на опушках лесов, среди кустарников, по берегам рек в уреме. Встречается почти во всех районах Башкирии, но всюду редко. Чаще всего мы ее находили в поймах рек Белая, Зилим, Лемеза, Сим, Б. Инзер, а также в сырых логах на западных предгорьях Южного Урала. 

В связи с тем, что она встречается очень редко, были проведены опыты по ее культуре.

Она высевается семенами рано весной. Норма высева семян 8—10 кг на 1 га. Сеют с междурядьями 45 см, семена заделывают на глубину 1—2 см. Всходы появляются через 20—30 дней. В первый год синюха образует мощную розетку прикорневых листьев, которые зимуют зелеными. На второй год жизни растения быстро трогаются в рост, и уже в мае начинается цветение. Семена созревают уже в первой половине июня.

Вес 1000 семян 1,4—1,7 г. Опыты показали, что лучше всего корни использовать на четвертый год жизни. Сырой вес корня был 103 г, а воздушно-сухой — 60 г.

Заготовка сырья и его хранение.

В Башкирии синюха голубая не заготавливается, ее занесли в «Красную книгу Башкирской АССР» (1984 г), но она хорошо идет в культуре. Для лекарственных целей используют корни. Корни выкапывают, освобождают их от остатков земли и надземных частей и промывают в холодной воде. Затем корни провяливаются и сушатся при температуре 50—60° С в сушилках. В хорошо высушенном сырье не допускается более 14% влаги.

Из 100 кг сырых корней получают 30—32 кг сухого сырья.

Химический состав.

Корни и корневища содержат до 30% тритерпеновых сапонинов, смолы (1—3%), органические кислоты, эфирные масла.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Препараты синюхи обладают седативным и отхаркивающим действием, повышают свертываемость крови. По силе действия на центральную нервную систему синюха в 8—9 раз превосходит валериану. Препараты синюхи используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с сушеницей болотной. Синюха предложена была М. В. Варлаковым в 1932 г. как отхаркивающее средство (в связи с содержанием сапонинов взамен американской сенеги).

Известен в медицине экстракт синюхи голубой (Extr. Polemonii siccum). Выпускают его в таблетках. Назначают по 1 таблетке 3 раза в день.

Для лечения язвенной болезни корни растения необходимо мелко измельчить и половину столовой ложки (6 г) насыпать в стакан кипятка, настаивать 50 мин., процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, через 2 часа после еды. Курс лечения 3 недели. Побочных эффектов не наблюдается. 

Сухой экстракт из корней синюхи вместе с экстрактом из травы сушеницы входит в состав таблеток для лечения язвенной болезни желудка.



Еще читать

Ссылки партнеров