Кустарник из сем. (Grossulariaceae).

В условиях Башкирии смородина черная достигает высоты 1,6 м. Это ветвистый кустарник, в каждом кусте насчитывается до 16—25 побегов. Молодые побеги пушистые, к концу лета приобретают коричневый цвет. Листья длинночерешковые, пальчато-лопасткые, при основании сердцевидные. Сверху листья голые, снизу по жилкам пушистые, усеяны точечными золотистыми железками, обладающими приятным запахом. Цветки длиною в 7—9 мм, лиловато- или розовато-серые, снаружи густоопушенные с полушаровидно-колокольчатым гипантием, чашелистиком, отогнутым наружу. Цветки собраны в висячую кисть. Плод — шарообразная многосемянная ягода. Плоды черные, душистые. В кисти бывает до 7—8 ягод, причем 2—3 наиболее крупные (диаметром 18—22 мм), остальные меньше размерам. Цветет в мае, созревает в июле. 

Цветение

Цветет черная смородина весной, во второй половине, на протяжении двух недель. Ранней весной цветки хорошо выделяют пыльцу, а так же нектар. В смородине содержится от 53 до 141 кг сахара из расчета на 1 гектар насаждений.

Распространение и опыт культуры. 

Смородина черная растет по сырым заболоченным местам, по краям болот, на сырых лугах, по берегам рек, стариц и озер. Она встречается почти во всех районах Башкирии. Растет куртинами. В горно-лесных районах республики она обнаружена в поймах рек Белая, Урал, Нугуш, Суран, Инзер, Аталям. На северо-востоке ее заросли находятся в поймах рек Ай и Юрюзань. Она образует значительные заросли в районах Зауралья — по р. Б. и М. Кизил, на лесных опушках по правобережью р. Сакмара. В лесостепных и степных районах она также встречается довольно часто.

Однако, потребность в ее плодах довольно высокая и ее освоили в культуре.

Смородину сажать лучше осенью, в конце сентября — начале октября. После посадки саженцы (их берут из питомника) поливают и мульчируют перегноем. Каждую ветку обрезают таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталось 2—3 почки.

В первый год после посадки необходим хороший уход: полив, борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями. Желательно вносить удобрения. На каждый куст следует вносить по 5—10 кг перегноя, а также фосфорно-калийные удобрения. В кустах старше 5 лет необходимо вырезать старые, больные, лежащие на земле ветки.

Заготовка сырья и его хранение. 

Для лекарственных целей используют зрелые плоды без плодоножек, почки (сбор проводят зимой и ранней весной) и листья, собираемые в июне — июле. Зрелые плоды необходимо сразу же сушить в сушилках или в русской печи на железных сетках. Во время сушки следует чаще перемешивать, чтобы они не подгорали и не слипались в комки.

Готовое сырье состоит из черных морщинистых ягод со слабым красновато-бурым оттенком. В ягодах содержание воды не должно превышать 18%. Хранят их в любой таре в сухих проветриваемых помещениях.

Химический состав. 

В плодах содержатся аскорбиновая кислота, витамины Р, В,, В2, каротин, сахара, пектиновые вещества, эфирные масла, пигменты, флавоноиды, антоцианы. В листьях также много аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел. В ягодах, собранных в августе, витамина Р —4,3 мг%, а в листьях — 6,2 мг%. В зрелых плодах обнаружено до 400 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях (в начале листопада) — 316—476 мг%, в почках — 152—174 мг%, в бутонах — 360—453 мг %, в цветках—238—274 мг%.

Действие на организм, применение в медицине.

Ягоды и листья обладают потогонным, мочегонным и противовоспалительным свойством.

Благодаря содержанию в плодах и листьях смородины витаминов С и Р, они применяются для повышения защитных свойств организма при инфекциях, интоксикациях, для повышения аппетита.

Листья употребляют как суррогат чая и при солении и квашении овощей.

Из листьев смородины готовят настой: 3—5 г листьев на 250 мл кипятка и принимают все это количество яри ревматизме или болезнях почек 2—3 раза в сутки, или по 500 мл настоя в сутки из расчета 25 г листьев на 500 мл воды.