Многолетнее травянистое растение из сем. бобовых.
Этот вид был недавно выделен из солодки уральской, от которой он отличается по строению чашечки и плодов.
Стебли у солодки Коржинского голые, реже коротко- пушистые, железистые, высотою до 80 см. Листья широко-эллиптические или овальные.
Соцветие — рыхлая кисть. Цветки мотылькового типа, бледно-фиолетовые. Чашечка у солодки Коржинского в отличие от солодки уральской лишена мешковидного вздутия. Плод — кожистый бурый боб. Бобы с короткими железистыми шипиками или сидячими железками, прямые или слегка серпообразноизогнутые. Плоды солодки Коржинского сидят па более длинных цветоносах, чем у солодки уральской. Они никогда не образуют плотных клубков, а у солодки уральской плоды собраны в плотные клубни.
Распространение.
В Башкирии солодка Коржинского встречается очень редко, в связи с чем ее включили в «Красную книгу Башкирской АССР» (1984). Обитание ее приурочено к степи, к солонцеватым лугам. Ее находили на территории Зилаирского зерносовхоза на целинных участках степи и в Хайбуллинском районе на солонцеватых лугах по р. Таналык.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей используют корни и корневища. Корни выкапывают осенью или ранней весной. Они тщательно очищаются от земли, провяливаются и сушатся. Сушка проводится в сушилках или в хорошо проветриваемых помещениях. Влажность корней не должна превышать 12%. Сухие корни легко ломаются. Хранится сырье в сухих проветриваемых помещениях.
Химический состав.
В корнях содержится до 23% глицирризина, который представляет собой калиевую и кальциевую соль 3-основной глицирризиновой кислоты, являющегося тритерпеноидным гликозидом. При кислотном гидролизе глицирризиновая кислота образует глицирризиновую и две молекулы глюкуроновой кислот. Кроме того, в корнях солодки содержатся горечь, эфирное масло, аскорбиновая кислота, кумарины, аминокислоты, бетаин, холин, фитостерин.
Ликвиритозид (флавоновый гликозид) и 2,4,4-триоксихалкон оказывают спазмолитическое действие. Пентациклинческий тритерпен-карбеноксолон — ускоряет заживление язв желудка.
Действие на организм, применение в медицине.
Солодка — одно из самых древних лекарственных растений. Необычайно сладкие корни этого растения и другого вида — солодки голой Gl. glabra I. издавна занимали почетное место в китайской медицине. Врачи ценили их так же высоко, как и женьшень. Они знали, что отвар из корней солодки способен нейтрализовать действие многих ядов.
Интересные сведения дает и тибетская медицина, утверждающая, что корни солодки способны укреплять силы пожилого и детского организма.
Препараты солодки оказывают противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие. Кроме того, водные экстракты лакричного корня вызывают индукцию ферментов, метаболизирующих лекарства в почках.
Сладкий вкус дает основание применять солодку как исправляющее вкус средство и как формирующее при изготовлении пилюль.
В последнее время выяснилось, что строение глицирризиновой кислоты очень напоминает строение гормонов коркового слоя надпочечников — кортизона и др.
Механизм действия глицирризиновой кислоты еще не выяснен, можно предполагать, что она защищает кортизон от разрушения в организме. Препарат гайцирам (препарат солодки) оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, но эффективными оказываются большие дозы. Имеются еще данные, что содержащиеся в солодке флавоноиды способствуют заживлению язв желудка.
Экстракт из корней солодки уральской, содержащий производные халкона, ингибируют МАО — моноаминооксидазу печени.
Из корней солодки получают «Ликвиритон», Glycyrram, ликуразид, выделенный из корней солодки, входит в состав гранул, «Флакарбин» и др.
Грудной эликсир (Elixir pectoralis) содержит экстракт солодкового корня, применяется по 20—40 кап. в качестве отхаркивающего средства.
Экстракт солодкового корня сухой и густой применяется для изготовления пилюль, корень солодки входит в состав грудного сбора.