Многолетнее травянистое растение из сем. бобовых.

Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный длинными беловатыми волосками. Высота стебля до 30 см.

Листья очередные, тройчатые, на коротких черешках, серовато-зеленой окраски. Имеются ланцетовидные прилистники, они крупные листовидные. 

Соцветие — негустая кисть, расположенная на верхушке стебля.

Цветки расположены по 2—3 штуки в пазухах листьев. Они крупные, желтые, чашечка серая, прижато-пушистая.

Плод — продолговато-линейный плоский боб, опушенный, темно-бурой окраски. Внутри боба находится несколько черных или темно-бурых семян. Цветет термопсис в условиях Башкирии в июне — июле, семена созревают в июле — августе.

Распространение и опыт культуры. 

Растет он на солонцеватных или песчаных почвах, по пологим склонам в степи. Встречается очень редко. Его произрастание обнаружено в Зауралье, где он растет около озер и речек в Хайбуллинском (окрестности оз. Култубан), в Баймакском (по берегам р. Джувалы-Узяк лиманы около г. Сибая), в Абзелиловском районах (окрестности озер В. Атавды, Островное). Обнаружен он в степях Хайбуллинского района — около д. В. Мамбетово и др.

В связи с тем, что в Башкирии термопсис ланцетовидный встречается редко, его заготовки запрещены, он вошел в «Красную книгу Башкирской АССР» (1984).

Он хорошо удается в культуре. Наши опыты показали, что при посеве семенами весной в первый год жизни он образует один стебель высотою не более 10 см. Зимует термопсис с зелеными листьями. Весною надземная часть отмирает, отрастает он в первых числах мая. На второй год термопсис цветет в середине июня (8—16 июня). В конце июня уже начинают созревать семена. Высота растений не превышает 45 см. Он как корнеотпрысковое растение образует много вегетативных побегов, особенно, на третий год жизни.

Заготовка сырья и его хранение.

У термопсиса используют всю надземную часть растений в фазе бутонизации и начала цветения. Срезают серпами на высоте 5—7 см от поверхности почвы. Сушка проводится в проветриваемых помещениях или под навесами. Можно сушить и в сушилках при температуре до 50—60°С. Заготавливают и семена термопсиса в фазе полного созревания.

В готовом высушенном сырье допускается не более 13% нлаги, незрелых плодов 1%, стеблей с побуревшими листьями не более 6%. Траву упаковывают в мешки, в тюки. Хранят по списку Б, отдельно от прочего лекарственного сырья, ('рок годности 2 года.

Химический состав.

Трава термопсиса содержит алкалоиды (термопсин, термопсидин, цитизин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин), сапонины, дубильные вещества, смолу, слизь, эфирное масло, витамин С. В семенах содержится до 2 — 3% алкалоидов.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Фармакологическая активность зависит от содержащихся в надземной массе алкалоида термопсина, который непосредственно и рефлекторно возбуждает рвотный центр; цитизина и метилцитизина, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центр; и пахикарпина, являющегося гаи глиоблокатором.

Применяется в медицине настой, порошок и экстракт травы термопсиса как отхаркивающее при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Цитизин назначают как средство, возбуждающее дыхательный центр.

Пахикарпин применяется при спазме периферических сосудов, для усиления родовой деятельности.