Авторизация

Многолетнее травянистое растение из сем. губоцветных.

Это небольшое растение (высотою от 5 до 15 см) с ползучим стеблем, местами укореняющимся. Стебли часто деревянистые, восходящие, с многочисленными облиственными веточками. Листья все черешковые, эллиптические или продолговато-эллиптические, супротивные, мелкие, длиною от 5 до 10 мм и шириною от 1,5 до 3,5 мм. По краю листья усажены длинными ресничками, доходящими до середины пластинки.

Цветки мелкие, розово-лиловые, собраны в головчатые соцветия на верхушке стеблей. Верхняя губа венчика плоская, с легкой выемкой, нижняя — с тремя почти ровными лопастями. Плод состоит из четырех орешков. Тимьян имеет сильный ароматный запах. Цветет в июне — июле. 

В условиях Башкирии кроме тимьяна ползучего встречается четыре вида из этого рода: тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd), т. Талиевка (Th. talievii Klok, et Schost), т. башкирский Th. baschkiriensis Klok. et. SchosL), т. мугоджарский (Th. mugodzaricus. Klok, et. Schost). Все эти виды тоже можно заготавливать для медицинских целей.

Распространение. 

Чабрец, или тимьян, растет на каменистых склонах гор, по осыпам и обнажениям. Наибольшие заросли образуют в Зауралье по хребтам Ирендык, Крыкты, Уралтау. Часто тимьяны отмечаются и в степных районах Предуралья на склонах холмов в Давлекановском, Буздякском и других районах.

Заготовка сырья и его хранение. 

У тимьянов для медицины заготавливают надземную часть растения, которую собирают в фазе полного цветения. Срезают надземную массу без грубых одревесневших нижних частей стебля секаторами.

тонкими слоями на бумаге или ткани. Сырье считается готовым, когда при сгибании стебли ломаются. В сушилках траву сушить не рекомендуется, гак как она содержит эфирные масла, которые улетучиваются, и качество сырья снижается.

После сушки листья и цветки обмолачивают и отделяют от грубых стеблей. Выход сухого сырья около 25%. Не должно быть влаги более 13%, допускается не более j стеблей. Сырье пакуют в мешки или тюки и хранят в проветриваемых помещениях. В Башкирии тимьяны заготавливаются в незначительных количествах. За последние пять лет ежегодно зам и среднем по 1,22 т. Исходя из имеющихся ресурсов, лике можно собирать не менее 1 —1,5 т сырья тимьянос. 

Химический состав. 

Трава содержит эфирное (0,5—1%), в котором находятся кристаллический карвакрол и цимол. В состав эфирного масла также Y-терпинен, а-терпинеол, борнеол, парацимол и цингиберем. В ней обнаружены камедь, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, смолы и др.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Траву тимьянов применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты. Пьют при кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Трава обладает дезинфицирующим, противоглистным и спазмолитическим действием.

Известны следующие препараты из травы тимьянов: тимол (Thymolum), настой (Inf. herbae Serpylli). Жидкий экстракт тимьяна входит в состав пертуссина.

Тимод используется как антисептическое. В качестве полоскания применяют для обезболивания дентина (тимол 1,25 части, этиловый спирт 95%-ный— 1 часть, эфир — часть).

Трава оказывает седативное (успокаивающее) действие.

Настой травы (1: 10) с прибавлением сахарного сиропа используют при кашле (по 1 столовой ложке несколько раз в день). Эфирное масло используется в мыловаренной и парфюмерной промышленности.