Двулетнее травянистое растение из сем. зонтичных.
В первый год жизни он образует розетку прикорневых листьев, а на второй — плодоносит и отмирает. Стебель полый, ветвистый, нижние листья тмина длинночерешковые, верхние имеют короткие черешки. Листья дважды, триждыперистые, очередные, с узколинейными дольками.
Цветки собраны в сложные зонтики, они белого или слегка розового цвета. Плод — вислоплодник.
Распространение и опыт культуры.
Тмин растет на влажных лугах, лесных полянах, на выгонах, по обочинам дорог. Широко распространен по всей Башкирии. Особенно большие заросли были обнаружены нами на северо-востоке (Дуванскйй и др.), на северо-западе Башкирии (Янаульский, Илишевский, Калтасинский), в районе западных предгорий Южного Урала (Гафурийский, Архангельский, Нуримановский районы).
В связи с большим спросом на семена тмина его культивируют. Высевают тмин рано весной широкорядным способом (45 см междурядья) или рядами (30 см междурядья). Норма высева семян — 8—10 кг на 1 га. Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы появляются через 15—20 дней.
В первый год жизни он образует большую розетку листьев. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и борьбе с сорняками.
На второй год весной участок боронуют поперек рядов. В ряду оставляют между растениями 10 см. В наших опытах от начала вегетации до созревания проходило 63—68 дней. Урожай собирали в середине июля. Убирают тмин тогда, когда у него побурели семена в зонтиках первого порядка. После созревания в снопах его обмолачивают. Урожай семян доходит до 15—20 ц/га.
Заготовка сырья и его хранение.
У тмина для лекарственных целей используют семена (плоды). Плоды заготавливают в июле. Их срезают серпами, досушивание производится в снопиках. Снопики вывозят под навесы с деревянным полом или на брезент, так как семена его сильно осыпаются.
Согласно требованиям ГФ IX семена не должны содержать более 12% влаги. В готовом сырье не должно быть более органических примесей, а минеральных более 0,5%. Хранят плоды тмина в аптеках в хорошо закрытых банках, на складах — в мешках.
Срок годности сырья 3 года. После 3 лет хранения эфирное масло улетучивается из семян. Его должно быть не менее 4%.
Химический состав.
В плодах тмина содержатся белки (10—12%), танин, жирное масло (12—16%) и сильно пахучее эфирное масло (3—6%), смолистые вещества и флавонои-ды-кверцетин и кемпферол, пигменты, смолы.
Эфирное масло содержит около 50—60% карвона, обладающего специфическим тминным запахом, 30—40% лимонена и небольшие количества дигидрокарвона, дигидро-карвеола и карвеола.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Плоды тмина в медицине применяются как мочегонное, слабительное и ветрогонное средство при хронических холециститах и атонии кишечника, как повышающее аппетит и успокаивающее средство.
Плоды тмина активизируют деятельность молочных желез, поэтому его жмых — ценный корм для коров.
Широко используется тмин в хлебопечении, при изготовлении различных сыров и других молочных продуктов, в приготовлении различных солений и консервов. Их включают в пищевой рацион коров для повышения удоя. Тмин применяется в парфюмерной промышленности и мыловарении.