Однолетнее растение из сем. зонтичных. Стебель прямой, ветвистый, высотою до 120 см, с тонкими полосками. Корень тонкий, веретенообразный. Листья трижды- или четырежды-перисто-рассеченные, с нитевидными долями, нижние — на черешках с влагалищами, верхние — сидячие. Цветки желтые, они находятся в сложном соцветии — зонтике. Семена укропа плоские, овальные, ребристые, коричневой окраски. Цветет в июле, семена созревают в августе.

Опыт культуры. 

Укроп пахучий, или огородный, в диком виде растет в Южной Европе. В СССР культура распространена повсеместно. Выращивается он и в Башкирии.

Сеют укроп под зиму или рано весной. Для получения свежей зелени посев повторяют через каждые 10—20 дней.

Для получения семян сеют широкорядным способом (45 см междурядья), а на зелень — рядовым (15 см междурядья). Норма высева 12—15 кг/га. Семена заделываются на глубину 1,5—2 см. Всходы появляются на 15—20-й день.

Укроп — растение холодостойкое, поэтому весной его надо высевать как можно раньше, вскоре после схода снега. Семена его прорастают даже при 3°С.

Укроп, выращиваемый на семена, надо прореживать в рядах, оставляя одно растение от другого на 8—10 см. Уход заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий.

Заготовка сырья и его хранение. 

В медицине используют семена укропа. Уборка семян проводится тогда, когда пожелтеют нижние листья. Семена его сильно осыпаются, поэтому с уборкой нельзя запаздывать. Растение срезают, досушивают в снопиках. Снопы нужно укладывать на брезенты под навесы. Урожай семян составляет 12—15 ц/га. Семена хранят в мешках в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав.

Семена содержат 2,5—5%, а трава — до 1,5% эфирного масла (главная часть — карвон). В зелени содержится много витаминов В,, В2, РР, Р, С, провитамина А, фолиевая кислота. В семенах много солей железа, калия, кальция, фосфора, жирного масла (до 20%).

В траве находятся флавоноиды, кумарины, фур охр омоны.

Действие на организм, применение в медицине. 

Укроп известен, в основном, как пряно-ароматическое растение. Свежие листья, молодые стебли добавляют в салаты, супы, мясные блюда, а также используют при засоле огурцов, томатов, в приготовлении маринадов. Применяют его в кондитерской промышленности, в хлебопечении.

Он известен как лекарственное растение.

Из плодов укропа производят спазмолитический препарат анетин. Это порошок желтого цвета, горького вкуса. Его применяют для лечения хронической коронарной недостаточности, для профилактики приступов стенокардии, для лечения хронических спастических колитов. Лечение проводится только врачом.

Настой из травы применяют при гипертонической болезни. Укропное семя (Semen Anethi), укропная вода также находят применение в медицине как спазмолитическое при метеоризме, кишечной колике. Масло, выделенное из укропа, обладает противомикробным действием.

Укропное семя принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой, запивают теплой водой. Укроп огородный применяют наряду с укропом аптечным.