Однолетнее травянистое растение из сем. бобовых.

Существует масса сортов фасоли, отличающихся друг от друга по форме куста (вьющиеся, полукустовые, кустовые), по окраске семян и т. п. Листья у нее парноперистые. Цветки длиною 1—1,5 см, белые или фиолетовые. Плод — боб, 5—20 см длины, 1—2,6 см ширины. 

Фасоль — теплолюбивая, в основном овощная и зернобобовая культура.

Опыт культуры. 

В диком виде в СССР не встречается. Культивируется в южных районах, но хорошо растет и в Башкирии.

Семена фасоли всходят только при температуре почвы 13—15°С, всходы чувствительны к заморозкам. В связи с этим высевают их тогда, когда минует возможность заморозков.

Фасоль высевают широкорядным способом — 45—50 см. В ряду оставляют одно растение от другого на расстоянии 10 см. Норма высева семян — 100 кг/га. Семена заделывают на глубину до 3 см.

Фасоль выращивают на лопатку и на зерно. При выращивании на лопатку, т. е. на зеленые бобы, их убирают тогда, когда зерно достигнет величины чечевицы, бобы станут нежными, сочными, мясистыми.

Сбор проводят постепенно по мере созревания. Урожай лопаток составляет 8 —12 т/га.

Уборку на зерно производят тогда, когда с растения опадает листва, а бобы и семена высыхают.

Заготовка сырья и его хранение. 

Для лекарственных целей используют шелуху бобов. В связи с этим необходимо при возделывании фасоли на семена шелуху плодов использовать для лекарственных целей. Шелуху бобов фасоли сушат и тени, хранят в мешках, в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав.

В фасоли содержатся растворимые углеводы, лимонная кислота, лецитин, аминокислоты, в том числе и аргинин, обладающий антидиабетическим действием.

Действие на организм, применение в медицине.

Экспериментально и клинически установлено, что отвар шелухи плодов снижает содержание сахара в крови, что делает его перспективным для лечения сахарного диабета.

Максимальное уменьшение содержания сахара достигает 30—40%, продолжительность действия составляет 10 часов.

Для приготовления отвара берут 15—20 г сухой, измельченной шелухи бобов, кипятят 3—4 часа в 1 л воды. Выпивают 0,5 л в течение дня мелкими глотками. Отвар обладает также мочегонным и антимикробным действием.