Двулетнее травянистое растение из сем. зонтичных.
Корень веретеновидный. Стебель прямостоячий, толстый, округлый, слабобороздчатый, сильноветвистый, высотою до 1,5 м. Листья трижды- или четыреждыперисто-рассеченные. Нижние листья с черешками, а верхние сидят на расширенном влагалище, с длинными линейно-нитевидными дольками, слегка сизоватые. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики. Плод — двусемянка с ребрами, продолговатой формы.
Вегетационный период фенхеля в условиях Башкирии до 105 дней.
Опыт культуры.
В диком виде фенхель растет в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растет он на сухих склонах, около дорог и жилья. Родина фенхеля — средиземноморские страны.
Высевают фенхель весной или под зиму. Подзимний посев проводят перед наступлением устойчивой холодной погоды с тем, чтобы семена не успели прорасти. Возделывают фенхель широкорядным способом с междурядьями 45—60 см. Норма высева семян— 8—10 кг/га. Глубина заделки семян 2—3 см. Всходы в наших условиях появляются через 15— 20 дней.
В первый год фенхель образует мощную розетку листьев, на второй год отрастает при наступлении устойчивой теплой погоды.
В условиях г. Уфы цветет с конца июля и до самых заморозков. Семена вызревают только на главных зонтиках.
Заготовка сырья и его хранение.
В медицине используют плоды фенхеля. Убирают растение тогда, когда начинают буреть они на главном зонтике. Убранные растения связывают в снопики и досушивают в проветриваемых помещениях, под навесом.
Семена сильно осыпаются, поэтому их помещают на брезент. Затем семена обмолачивают. Семена хранят в мешках или в закрытых сосудах. В семенах не должно быть более 14% влаги.
Химический состав.
В плодах содержится 4—6,5% эфирного масла. Эфирное масло содержит около 60% анетола, до 12% фенхола, анисовую кислоту и др. В плодах обнаружено жирное масло, в составе которого до 60% петросели- новой, до 22% олеиновой, до 14% линолевой кислот. В наших опытах в семенах содержалось до 5,7% эфирного и до 13% жирного масла.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Плоды обладают спазмолитическим действием, входят в состав ветрогонного сбора. Плоды применяют как улучшающее пищеварение, при кишечных коликах, диспепсиях, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Изготовляют фенхелевое масло (Oleum Foeniculi). Растворяется в 95° спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Применяют по 3—5 капель на сахаре при болях в области желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в качестве ветрогонного при метеоризме применяется укропная вода (Aqua Foeniculi): 1 часть укропного масла на 100 частей воды.