Авторизация

Бесплодная форма одного из видов сем. трутовиковых.

Чага имеет вид наростов, образующихся на стволах березы. Наросты с поверхности матово-черного цвета, а внутри темно-коричневые. Ближе к основанию нарост гриба из темно- коричневого становится желто-коричневым. Споры его проникают на поврежденных местах коры деревьев (сломанные ветви, солнечные ожоги и др.) в древесину и разрушают ее. 

Чага не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях, в основном, на стволах березы, но иногда поселяется на вязе, ольхе, очень редко на рябине.

Распространение. 

В Башкирии чага довольно широко распространена. Особенно часто встречается в районе восточных предгорий Южного Урала, в березово-осиновых лесах, прилегающих к р. Сакмаре в Зауралье. Есть она и на северо-востоке, а также во всех районах, где имеются старовозрастные деревья березы.

Заготовка сырья и его хранение. 

Для медицины используют плодовое тело чаги. Заготавливают ее в течение всего года, но лучше это делать поздней осенью и зимой. Наплывы удаляют с дерева топором, разрубают на небольшие куски (не толще 6 см в поперечнике) и сушат в сушилках или в печах при температуре нагрева не выше 60°С. Сырье тщательно очищается от бересты и других загрязнений. После сушки чагу сдают на приемные пункты. В хорошо высушенном сырье влаги должно быть не более 14%, золы не более 14%, раскрошенных частей не более 15%, бересты не более 1 %.

В Башкирии чаги заготавливается ежегодно до 4,5 т.

Подсчеты показали, что заготовки ее можно увеличить до 15—20 т ежегодно.

Сухое сырье упаковывают в мешки по 20—30 кг и хранят в закрытом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав.

В плодовом теле чаги обнаружены пигментные вещества сложного строения, агарициновая кислота, тритерпеноид, флавоноиды, смолы, алкалоиды, дубильные вещества (до 17%), минеральные вещества.

Действие на организм и применение. 

Воднорастворимые пигменты с ярко выраженными восстановительными свойствами. Они, очевидно, являются основой лечебного действия. Препараты малотоксичны, они нередко улучшают состояние больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени. Заслуживает внимания применение гриба при раке. Не обладая специфическим канцеролити- ческим действием, пол угу с той экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, задерживает рост опухоли и развитие метастазов. Обычно применяют, когда уже не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия.

Способ применения. 

Три чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Наряду с экстрактом часто используют и водный раствор. Один стакан измельченного гриба заливается 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивается двое суток, настой сливают, остаток отжимают через марлю и смешивают с настоем. Пьют по 0,5 стакана 6 раз в сутки.

При лечении рекомендуется молочно-растительная диета; прием мяса и жиров ограничен; консервы, копчености, острые приправы запрещаются. Не следует вводить внутривенно глюкозу и применять пенициллин, которые являются антагонистами чаги.