Многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник из сем. брусничных.
Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями, с зеленоватой корой. Молодые ветви зеленые, остроребристые. Листья светло-зеленые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, с мягким шипиком на верхушке, по краю мелко- пильчато-зубчатые. На зиму листья опадают. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик розовый, почти шаровидной формы, с пятью отогнутыми наружу зубцами, завязь нижняя четырех-, пятигнездная. Цветет в мае — июне. Плод — сочная, темно-синяя, с сизоватым налетом, шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой. Мякоть плода красновато-фиоле- тоная. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Плоды очревают в июле — августе.

Распространение.

В Башкирии черника встречается в сосновых, еловых, а также в смешанных лесах на Южном Урале (Белорецкий, Бурзянский), на северо-востоке (Аскинкий, Караидельский, Дуванский, Салаватский, Белокатай- tкий районы) и на северо-западе республики (Дюртюлинский, Бураевский, Калтасинский, Татышлинский районы). Особенно большие заросли черника образует в тундровой зоне в гольцовом поясе на высоких горах Южного Урала — Чнгальга, Иремель, Ямантау.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей собирают ягоды в период полной зрелости в сухую утром, когда сойдет роса. Лучше их собирать в ведро или небольшие корзинки. Собранные ягоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя.
Сушка проводится в сушилках при 35—40°С в первые 2 — 3 часа, а затем температуру доводят до 55—60°С. Ягоды постоянно перемешивают. Можно сушить и в русской печке.
Готовое сырье для хранения при сжимании в руке не должно слипаться в комок. Влаги в ягодах должно быть не более 17%, листьев и остатков стеблей — не более 0,25%, недозрелых плодов— не более 1%.
Сушеные плоды упаковывают в мешки или в тюки по 30—50 кг. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья 2 года.
Кроме ягод применяют иногда листья черники. Их собирают вручную во время цветения (май — июнь), обрывая осторожно средние листья. Сушка листьев проводится в тени.
В Башкирии черника заготавливается в незначительных количествах — всего несколько десятков килограммов. В то время как ежегодно можно собирать не менее 5—10 т ягод.

Химический состав.

Плоды черники содержат гликозид миртиллин, тростниковый сахар (до 30%), органические кислоты: лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную (до 7%); дубильные вещества (до 12%), витамин С (6 мг%), витамины группы В (0,04 мг%). Содержание марганца больше, чем в других фруктах и ягодах.
Листья черники содержат дубильные вещества (до 20%), гликозид миртиллин (2%), арбутин (1,6%), гидрохинон (около 1%), флавоноид кверцетин и различные его глико-зиды, витамин С (до 250 мг%), тритерпеновой и цериловый спирты, органические кислоты (олеиновую, смоляную, урсоловую, хинную) и эфирное масло.

Действие на организм и применение.

Плоды черники обладают вяжущим действием, в связи с чем нашли применение в виде настоя, отвара, киселя и в свежем виде, как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Листья черники, благодаря наличию в них гликозида миртиллина, обладающего свойством снижать уровень сахара в крови, предложены для лечения сахарного диабета.
Препарат миртоциан, содержащий антоцианозиды, понижает агрегацию тромбоцитов, что связано со стимуляцией образования простациклина.