Авторизация

Многолетнее луковичное растение из сем. луковых.
Сложная луковица, состоящая из 7—30 мелких зубков, одетых сухими пленками, как и семя луковицы.
Листья плоские, линейные до 1 м длиною. Цветочная стрелка до 1,5 м высотою, до цветения свернута в кольцо, впоследствии распрямляется. Цветки белые или лиловые, образуют малоцветковый зонтик. В зонтике кроме цветков развиваются многогранные луковички-детки размером 1,5 мм.  Все растение имеет характерный чесночный запах.

Опыт культуры.

Родина чеснока — Южная Азия. В СССР широко культивируется в виде однолетней культуры. Вегетационный период 2,5—6 месяцев в зависимости от сорта, срока посадки (осенью или весной) и климатических особенностей. Луковицы созревают в середине лета.
Чеснок менее требователен к теплу. Выращивают его путем посадки в ленты с расстоянием между строчками 20 см и между лентами 50—60 см, между зубками в строчках — до 10 см.
Урожай убирают после завядания листьев. Выкопанный чеснок досыхает на грядах или под навесом.

Заготовка сырья и его хранение.

Чеснок используют, в основном, как овощное растение. Заготавливают луковицы для медицинских целей тогда же, когда и для употребления в пищу. Хранят так же, как и репчатый лук. Известно много сортов чеснока.

Химический состав.

Луковицы чеснока содержат кристаллическое вещество аллиин, который под влиянием фермента аллинеазы превращается в аллицин, пировиноградную кислоту и аммиак. Луковица, кроме того, содержит эфирное масло, которое обладает сильным бактерицидным действием.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Препараты чеснока понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердечных сокращений, расширяют периферические, коронарные сосуды сердца, тормозят активность холин- эстеразы, повышают диурез, секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, чеснок обладает бактерицидным, фунгицидным и противоглистным действием.
Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) применяют главным образом при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни. Сухой экстракт входит в состав аллохола, применяемого при гепатитах и холециститах, а также при привычных запорах.
Препараты: аллилсат (Allilcefum), настойка чеснока (Tinc-tura Allii sativi), аллохол (Allocholum).
Аллилчеп — спиртовая вытяжка из луковиц чеснока. Назначают при атонии кишечника и колитах. По 20— 30 капель в молоке 3 раза в день. Выпускают во флаконах по 50 мл. Также используют при гипертонии I—II стадий и при атеросклерозе.
Настойка чеснока назначается по 10—20 капель на прием при тех же заболеваниях.
Аллохол — таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока — 0,04 г, сухой экстракт крапивы — 0,005 г, сухую желчь животных — 0,08 г, активированный уголь — 0,024 г. Назначают по 2 таблетки 3 раза в день после еды при хронических гепатитах, холангитах, холециститах.