Кустарник из сем. розоцветных.
В условиях Башкирии шиповник майский, или коричный, достигает до 2,5 м высоты. У него тонкие ветви, покрытые блестящей коричневато-красной корой. Ствол и старые ветви буро-коричневой окраски. Побеги шиповника покрыты шипами, которые в верхней части большие, твердые, слегка изогнутые. На молодых побегах и нижних ветвях шипов гораздо больше, они тонкие, частые и прямые.
Листья сложные, непарноперистые, с прилегающими зубцами, с 5—7 парами листочков. Листочки продолговато-эллиптические, по краям пильчатые, без железок, опушенные.
Цветки крупные, одиночные, с пятью розовыми, изредка красными, лепестками и пятираздельной чашечкой. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжево-красной окраски. На верхушке плода остаются чашелистики. Внутри плодов находятся волосистые твердые плодики — семянки, между которыми на стенках цветоложа образуется значительное количество щетинистых волосков.
В условиях Башкирии шиповник майский цветет в мае — июне. В окрестностях г. Уфы начинает цвести с 22 мая, но часто и в первых числах июня — 5—8 июня. Созревание отмечается с конца июня до начала августа.
Распространение и опыт культуры.
В Башкирии шиповник майский широко распространен во всех районах. Растет он на опушках лесов, среди кустарников, на лугах. Особенно часто он встречается в поймах рек Белая, Уфа, Кама, Ай, Юрюзань, Дема и др. Чаще всего отмечается в Предуралье, меньше на Южном Урале и в Зауралье.
В Башкирии площадь зарослей шиповника составляет свыше 6,5 тыс. га, что в переводе на плотную площадь 1127,1 га. Наибольшие заросли отмечены в Бирском, Уфимском, Караидельском, Чекмагушевском, Давлекановском районах. С дикорастущих зарослей не так давно собирали до 450 т сухих плодов шиповника. В последние же годы, когда широко развернулись работы по мелиорации, заросли шиповника сильно сократились.
Встал вопрос о культуре шиповника. Он хорошо растет при посадке 3X3 м. Посадка проводится в ямы 30X30X30 см. Высаживают корневыми отпрысками. Можно размножать и зелеными черенками, отводками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Укоренение черенков проводят в парниках. Лучше они укореняются при применении стимуляторов роста (гетеро- ауксин) и в парниках с туманообразующими установками. При семенном размножении ценные свойства наиболее продуктивных форм полностью не передаются.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску. Плоды собираются вручную, сборщики должны надевать брезентовые или кожаные перчатки. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их в сушилках при температуре 80—90°С или в печах, через 1— 1,5 часа после топки.
Высушенные плоды не должны иметь более 14% влаги, цвет их от оранжево-красного до буровато-красного. Пригоревших, потемневших, поврежденных вредителями плодов допускается не более 1%.
Высушенные плоды упаковывают в мешки до 25 кг. Срок годности сырья 2 года.
В настоящее время плоды шиповника заготавливаются в небольших размерах — 30 т сухих плодов, в то время как в 50-е годы заготовка его плодов доходила до 310 т.
Кроме шиповника майского, или коричного, в Башкирии встречаются еще три вида: шиповник гололистный, ш. иглистый, ш. колючий, которые растут в меньших количествах. У всех видов шипы прямые.
Химический состав.
Плоды шиповника майского содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, витамины, каротин, витамин В2, витамин К, Р-цитрин, флавоновин, гликозиды, кемпферол и кверцетин, пигменты мекопан и рубиксантин.
Действие на организм и применение.
Шиповник — поливитаминное средство. В нем витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Плоды шиповника также богаты витамины А, Вг, Р, К. В семянках содержится витамин Е. Поэтому шиповник и называют «копилкой» витаминов.
Шиповник действует на организм всей суммой своих витаминов. Он также обладает желчегонным действием, кожура и зерна шиповника вызывают мочегонное и послабляющее действие. Корни обладают вяжущим действием.
Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при болезнях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообразованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, авитаминозах, при кровоточивости, инфекционных заболеваниях, пневмонии, атеросклерозе, анемиях, дистрофиях, при переломах костей, вяло заживающих ранах и многих других болезнях.
Масло .из «семян» применяют при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном.
На Руси о целебных свойствах шиповника знали уже более трех веков тому назад. Так, в войне с турками в 1-ом военном госпитале в Москве назначали раненым шиповник для быстрейшего восстановления сил.
Препараты и прописи.
Из плодов шиповника приготовляют экстракты, настои, сиропы, таблетки, пилюли, драже, холосас, поливитаминные чаи, порошки, повидло, варенье. Из корней готовят отвары. Настои обладают приятным запахом и вкусом.
Настои готовят следующим образом: 20 г плодов промывают, заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой фаянсовой или эмалированной посуде в течение 10 мин. Настаивают 10—18 часов. Процеживают через 2—3 слоя марли. Для улучшения вкуса добавляют сироп или сахар.
Настой пьют по 1/2 — 1 стакану 2 раза в день перед едой.
Детям дают от 1/4 до 1/2 стакана.