Многолетнее травянистое растение из сем. гречишных.
Высокое растение, достигающее в условиях Башкирии 150 см. Стебель прямой, бороздчатый. Нижние листья продолговато-яйцевидной формы на длинных черешках. Верхние стеблевые листья очередные, ланцетные, снабженные раструбом.
Соцветие густое, узкоцилиндрическое, состоящее из мелких, невзрачных зеленоватых цветков. Плод — трехгранный орешек, грани его ровные, разделенные тупыми ребрами.
Цветет конский щавель в мае и июне. Плоды созревают в августе.

Распространение.

Щавель конский растет в поймах рек, на лугах по берегам рек и озер, среди кустарников, на лесных полянах, около дорог, на пустырях.
Щавель конский — одно из самых распространенных растений в Башкирии. Он засоряет луга, поэтому считается нежелательным на сенокосах, и с ним ведут борьбу. Особенно много его в западных предгорьях Южного Урала в поймах рек, изобилие его и на лугах Предуралья.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют корневища с корнями, собирают их осенью — в сентябре.
Корневища выкапывают, тщательно очищают от земли и промывают холодной водой. Затем их разрезают на куски длиною не более 10 см и сушат.
Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Корни раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают. Молено сушить и в сушилках при температуре нагрева корней 50—60°С. Выход сырья составляет 30—35% от массы свежесобранного.
Хорошо высушенное сырье имеет бурый цвет, в изломе желто-оранжевый. При сгибании корни ломаются. В них не должно быть более 13% влаги. Не допускается в сырье более 1 % органической примеси, минеральных примесей (песок, камешки и др.) — более 0,5%.
Высушенное сырье упаковывают в мешки по 25 кг и в тюки по 50 кг. Хранят в упакованном виде в хорошо проветриваемых сухих помещениях, на стеллажах.
Срок годности сырья — 3 года.
В Башкирии корни и корневища щавеля конского не заготавливают. Запасы его огромные, он может ежегодно давать до 40—50 т готового сырья.
Кроме щавеля конского можно использовать корневища и корни и других видов: щавеля водяного, хц. курчавого, щ. туполистного и др. В их корневищах также содержатся дубильные вещества.

Химический состав.

В корнях щавеля конского содержатся органические кислоты (дубильные, пиррогаловые, щавелевая, хризофановая), витамин К, рутин (в траве—1,48, в цветках — 2,5%), эфирные масла, небольшое количество железа, флавоновые гликозиды; в цветках — эфирные масла— 2,5%, небольшое количество железа, флавоновые гликозиды, аскорбиновая кислота.

Действие на организм и применение.

Щавель конский обладает в больших дозах слабительным, в малым дозах — противопоносным и желчегонным эффектом. Послабляющее действие наступает через 8—12 часов, поэтому препарат из щавеля назначают на ночь.
При частом применении к препарату может развиться привыкание, поэтому назначение щавеля следует чередовать с другими средствами послабляющего действия.
Щавель конский обладает кровоостанавливающим эффектом.
При склонности к почечно-каменной болезни щавель противопоказан.
Настои из конского щавеля применяют для полоскания при цинге, стоматитах и гингивитах, назначаются внутрь при заболеваниях печени, при легочных и маточных кровотечениях, при дизентерии, заболеваниях почек, при атонии кишечника, для облегчения акта дефекации при геморрое, трещинах заднего прохода, при поносах инфекционного происхождения. В последнее время появились данные о гипотензивном действии щавеля.
Препараты: порошок, экстракт, настой, отвар.