Авторизация

Многолетнее травянистое растение из сем. губоцветных.
В условиях Башкирии высота ее стеблей достигает 170 см. Стебли четырехгранные, мало опушенные длинными, отклоненными вниз волосками. Корневище ползучее, горизонтальное. Листья черешковые, яйцевидные или яйцевидно-треугольные, длиною до 10 см, супротивные. Края листьев крупно-пильчатые. Цветки находятся в пазушных кольцах  по 6— 14 штук, почти сидячие, с линейно-шиловидными прицветниками. Чашечка трубчато-колокольчатая, с пятью зубцами. Венчик белый, двугубный, снаружи волосистый, с волосистым кольцом в трубке.
Плоды — удлиненно-яйцевидные оливково-зеленые орешки, собранные по 4 в чашечке.
Цветет яснотка в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре.

Распространение.

Растет яснотка белая во всех районах Башкирии. Встречается она вдоль заборов в населенных пунктах, среди зарослей кустарников, во дворах, на огородах как сорное. Больших зарослей не образует, но иногда в поймах рек довольно обильна.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют венчики цветков, которые заготавливают в фазе полного цветения. Сбор ручной, по мере зацветания. Собранные венчики складывают в корзины или ведро без уплотнения.
Сырье сразу же поступает на сушку. Сушат в проветриваемых помещениях, в тени, раскладывая очень тонким слоем на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Сушка прекращается тогда, когда венчики при сжатии в руке не слипаются, не образуют комков.
Выход сырья — 16—20% от массы свежесобранных цветков.
Готовое сырье состоит из желтовато-белых венчиков. Влаги в нем не должно быть более 14%, органической примеси — более 1%, минеральной — более 1%.
Сухое сырье пакуют в ящики, хранят в упакованном виде на стеллажах, в сухих, проветриваемых помещениях.
Сырье яснотки дефицитное, идет на экспорт.
В Башкирии заготовки яснотки белой не проводятся, хотя есть возможность для ее сбора в некоторых районах лесостепи.

Химический состав.

Цветки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, слизь, дубильные вещества, гликозиды, алкалоид ламиин, сахара, микроэлементы.

Действие на организм и ее применение.

Применяется как кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и отхаркивающее средства. Водный настой цветков пьют при болезнях органов дыхания, малокровии, нервном возбуждении, болезнях селезенки и почек, легочных и маточных кровотечениях, желтухе, при кожных заболеваниях. Иногда настой используют для полоскания горла при ангинах (столовая ложка цветков на стакан кипятка).