Авторизация

Однолетнее травянистое растение из сем. гречишных.
Стебель приподнимающийся или прямой, высота его колеблется от 30 до 100 см. Ветвистый, со вздутыми узлами, окруженными буроватым раструбом, длинными ресничками. Листья очередные, почти сидячие, ланцетовидные или линейные, заостренные, с темным пятном посредине, чаще красно-бурой окраски.
Соцветие — колосовидная кисть на конце ветви. Их бывает несколько — на концах всех ветвей. Цветки мелкие, розовые. Плод — плоско-выпуклый или трехгранный черный орешек. Цветет горец почечуйный в июне, июле и в начале августа. Плоды созревают также не одновременно.
Распространение.
В Башкирии его произрастание приурочено к нарушенным землям на полянах, на сырых полях, как сорняк; возле канав, в оврагах, по берегам рек. Иногда образует большие заросли. Обнаружен нами во многих районах лесостепной зоны республики.
Заготовка сырья и его хранение. С лекарственной целью используют надземную массу горца почечуйного в фазу цветения. Собирают обычно верхние части облиственных побегов, длиною до 40 см. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем и часто переворачивают, в противном случае, из-за большой влажности, быстро темнеет. Выход сухого сырья 20—22%. Хорошо высушенное    сырье представляет собой зеленые листья и стебли с соцветиями. Влажность его не выше 13%. При сушке темное пятно на листьях исчезает. Посторонних органических примесей допускается не более 3%, минеральных— 1%. Сухая трава пакуется в тюки или мешки по 15—20 кг и хранится в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях на стеллажах. Срок хранения 2 года.
В Башкирии горец почечуйный заготавливается редко, только для нужд аптек. Наши подсчеты показали, что ежегодно можно собирать не менее 2—3 т сырья почечуйной травы, в основном в лесостепи.
Химический состав.
В траве горца почечуйного содержатся танин (до 1,5%), галловая кислота, флобафены, эфирное масло (до 0,05%), уксусная и масляная кислоты. Имеются в ней флавоноиды (гиперозид, авикулярин, кверцитрин и др.), аскорбиновая кислота (около 1 мг %), витамин К, а также слизи, пектиновые вещества (до 5,4%), щавелевокислый кальций (до 2,18%).
Действие на организм, применение в медицине и препараты. Горец почечуйный применяют как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях и в качестве слабительного средства. Трава усиливает деятельность сердца, суживает сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление, тонизирует матку и кишечник, повышает свертываемость и вязкость крови. Противопоказана при нефрите.
Применяют настой травы.
Настой изготавливают следующим образом: 20 г измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученной настойки доводят кипяченой водой до 200 мл. Назначают от 1 столовой ложки до 1/2 стакана настойки 3 раза в день до еды в течение 7—21 дня.