Авторизация

Многолетнее травянистое растение из сем. гречишных. Стебель прямостоячий, высотою от 62 до 112 см. Прикорневые листья широколанцетные, резко суженные в длинный крылатый черешок. Стеблевые листья малочисленные. Цветки розовые, мелкие, собраны в плотном, Овальном или цилиндрическом колосе, который расположен на конце стебля. Плоды — орешки трехгранные, суженные к вершине, заканчивающиеся 2—3 зубчиками. У горца мощное, толстое, змееобразно изогнутое корневище, черно-бурого цвета. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — начале августа.

Рапространение.

В Башкирии горец змеиный распространен довольно широко. Встречается он на опушках лесов, на лугах, в зарослях кустарников, в разреженных березовых, осиновых, сосновых и смешанных лесах. Его произрастание приурочено к злаково-разнотравным, злаково-широкотравным ассоциациям на лугах. В лесах чаще всего он отмечался в ситево-осоковых, разнотравно-бобовых, злаково-разнотравных сосняках, вейниковых березняках. Особенно большие «а росли горца змеиного обнаружены в лесах по дороге от Кук Караук на Верхний Хвзян, в Ишимбайском, Белорецком, Бурзянском районах, а также на лесных полянах фимского плато в Караидельском и Дуванском районах.
Встречается он и в Зауралье, иногда образуя большие заросли на лугах. Реже он отмечается в Предуралье.

Заготовка сырья и его хранение.

Для медицины используют корневища горца змеиного. Собирают их ранней весной или осенью, когда в корневищах содержится больше всего действующих веществ. Выкопанные корневища промывают, удаляют мелкие корешки. Сушка проводится в теплых помещениях или на открытом воздухе, когда стоит хорошая погода. Они сушатся быстрее, если их разрезать на куски. Готовое сырье представляет собой корневища темно-красного цвета, на изломе буровато-розового или розового, без запаха, сильно вяжущие на вкус. Влажность их должна быть не более 13%, зольность не более 10%, корневищ с остатками корня не более 5%, органической примеси не выше 0,5%, минеральной — не выше 1 %.
Наши сборы корневищ раковых шеек, проведенные во многих районах Башкирии, показали, что с одного растения можно получить от 13 до 59 г сырых, или от 6 до 28 г корневищ в воздушно-сухом состоянии.
Подсчеты показали, что на 1 кв. м встречается не менее
экземпляров раковых шеек в различном возрасте, из которых, как правило, 1—2 растения находятся в фазе цветения.
Корневища горца змеиного заготавливаются в незначительных количествах только аптеками.
Изучение ресурсов горца показало, что ежегодно в республике можно заготавливать до 87,6 т корневищ. Его площади занимают в среднем более 2,3 тыс. га.
Хранят корневища в сухих проветриваемых помещениях в мешкотаре.

Химический состав.

Корневища горца змеиного содержат дубильные вещества (до 25%), витамин С (132,2 мг %), каротин, крахмал (до 26,5%), галловую кислоту (0,44%), кофейную, хлорогеновую и протокатеховую кислоты, кахетин (до 0,5%), оксиметилантрахиноны, оксалат Са, красящие вещества, флавоновые гликозиды, гиперозид, рутин, авикулярин, кверцетин.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Корневище горца змеиного применяется как сильно вяжущее средство при стоматитах и гингивитах.
Наличие дубильных веществ обусловливает закрепляющий эффект, поэтому в народной медицине используют корневище при острых и хронических поносах и других острых воспалительных процессах слизистой оболочки кишечника. Применяются отвары, жидкие экстракты при циститах, холециститах, при желудочных и кишечных кровотечениях. В виде отвара их назначают для полосканий. Входит в состав вяжущих желудочных чаев.