Авторизация

На территории Башкортостана выявлено 120 видов одноклеточных, около 700 видов червей, 121 — моллюсков, около 5000 — членисто­ногих, 47 — рыб, 10 — земноводных, 10 — пресмыкающихся, 296 — птиц, 76 — млекопитающих. Животные  обитают во всех средах (воде, почве, воздушном  бассейне). По количеству видов и особей беспозвоночные животные доминируют во всех средах жизни, играют важную роль и природных биоценозах. Многие виды животных имеют обширный ареал, однако ареалы некоторых европейских видов ограничены Уральскими горами. Так, по территории Pеспублики Башкортостан проходит восточная граница распространения ряда видов рыб: ручьевой форели, европейского хариуса, судака, берша, сазана, голавля, подуста, жереха, чехони, быстряпки, леща, белоглазки, густеры, синца, обыкновенного сома и др. Северная граница ареала южной малой колюшки достигает озера Яктыкуль. Уральскими горами ограничено распространение прудовой и травяной лягушек, краснобрюхой жерлянки и гребенчатого тритона, Лишь в южной части Башкортостана изредка встречаются болотная черепаха и степная гадюка. В Башкирском Зауралье зарегистрированы огарь, черный турпан, белая куропатка, шилоклювка, кречетка, белокрылый жаворонок, каменка-плясу­нья, малая мухоловка, а в Башкирском Предуралье — пеночка-трещотка, крапивник, др. птицы имеют широкий ареал. Из мле­копитающих только в южных районах встречаются пищуха малая, хомяки серый и Эверсмана, а рыжеватый или большой суслик населяет районы, расположенные на левобережье p.Белой.

В республике обитает несколько  видов позвоночных, завезенных с целью обогащения фауны (из рыб сиг-лудога, рипус, пелядь, белый амур и толстолобик; из млекопитающих — выхухоль, ондатра; реакклиматизированы марал, бобр, сурок степной которые были уничтожены ранее). Имеются и случайные поселенцы (игла-рыба в озере Асылыкуль и ротан-головешка в ряде водоемов республике). Большинство видов животных распространено по всей территории Башкортостана. Отдельные виды приурочены к определённым эколого-географическим условиям. Открытые пространства населяют сурок, туш­канчик, заяц-русак, степной хорёк, серая куропатка, полевой жаворонок; леса — медведь, рысь, куница, бурундук, белка, ряб­чик; водоемы — бобр, выдра, ондатра, утки, чайки, поганки, болотная черепаха и др. Некоторые виды рыб обитают только в реках (хариус, подует, стерлядь и др.) и стоячих водоемах (ка­рась, линь и др.).

По характеру пищевых связей животные подраз­деляются на несколько групп. Большое количество их относится к растительноядным (траво-, листо-, зерно-, плодоядные, короеды и др.), из млекопитающих — копытные и грызуны, из птиц гуси и куриные, из рыб — краснопёрка, белый амур и толстолобик, из беспозвоночных в основном насекомые. Наиболее разнообразную группу животных представляют хищники, которые распростра­нены широко, от инфузорий до зверей. Известна группа животных (дождевые черви, наземные и водные улитки, клещи, многоножки, различные насекомые),  которая разлагает растительные остатки, останки животных и др. Среди животных есть паразиты, питающиеся тканями других живых организмов и являю­щиеся источниками возбудителей болезней. Они встречаются во всех группах беспозвоночных.

Основу промысла и любительского улова в республике составляют следующие рыбы: окунь, щука, плотва, лещ, густера, золотой  и серебряный караси, голавль, язь, реже чехонь, уклейка, елец, судак, жерех. В прудовых и садковых хозяйствах выращивают в основном карпов (чешуйчатый, зеркальный, рамочный), нередко совместно с толстолобиком и белым амуром. Уфимский  сиговый (рыборазвод с 1958г.) завод специализируется на инкубировании икры сига и пеляди, личинки которых затем выпускают в озера для подращивания до промысловых размеров.

Объектами спортивной охоты являются утиные: чирок-свисту­нок, чирок-трескунок, кряква, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, реже серая утка, свиязь, широконоска и др. В определенное время открывается охота на боровую дичь (рябчик, тетерев, глухарь), а из куликов — на вальдшнепа. К числу охотничьих зверей, добываемых в республике относятся многие представители семейства куньих (куница, американская норка, колонок, горностай, ласка, светлый хорек, барсук), собачьих (волк, лисица, еното­видная собака), зайцев — беляк и русак. Добыча лося, косули, кабана, медведя, бобра осуществляется строго по нормам.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека, в результате разрушения местообитания, загрязнения водоемов и полей, прямого истребления некоторых видов животных сократилась их численности, они стали редкими (или совершенно исчезли) на территории республики. В пределах республики перестали гнездиться пеликан, пеганка, стрепет, дрофа, степной орёл, истреблён выхухоль. Редкие виды животных (многие хищные птицы, пресмыкающиеся, лососевые  рыбы, некоторые насекомые, млекопитающие) занесены в Красную книгу РБ.

Приведем примеры некоторых из них.

Форель ручьевая. Это ценный вид семейства лососевых, постоянно живущих в небольших  речках  и ручьях. Отличается от многих других рыб наличием плавниковой безлучевой складки над стеблем хвоста (жировой плавник), яркой построй окраской: на серо-зеленом общем фоне красные, черные и светлые пятна с окантовкой. Поэтому и называют ее еще пеструшкой.  Это сравнительно мелкая рыба, достигающая  обычно 25 — 45 см длины и 200—500 г массы тела, редко до 2 кг.  Правда,  известен случай, когда в  одном из ручьев Башкирского государственного  заповедника был пойман  экземпляр весом 3,8 кг. Форель — одна из немногих   на­ших рыб, мечущих икру в сентябре, октябре и даже ноябре. Рыбы-про­изводители выбирают перекаты с галечным грунтом и зарывают круп­ную икру в так называемые нерестовые бугры, где она и развивается в течение  всей  зимы.  Будучи  холодолюбивой рыбой, форель в летнее вре­мя при повышении температуры во­ды сверх + 15°С забивается под кам­ни,   в   коряги,   впадая   в   состояние, близкое к оцепенению. Видимо, в ос­новном   из-за   этого   форель   обитает лишь в участках рек ближе к истокам, к  ключам, где вода похолоднее. До­казано,   что   поголовье   форели   занимает лишь один ручей или речку с чистой, холодной водой и не смешивается с другой такой же группой из соседнего  ключа.  Такое явление отмечено для многих мелких притоков рек Белой, Уфы, Ая, Сима, Инзера,   а   также   Большого Ика,   Сакмары, Большого и Малого Кизила. Поскольку мелкие   речки   маловодны,   малокормны, то    и общая  численность форели незначительна.    Однако    добиваться увеличения   ее   численности   можно путем      искусственного     разведе­ния, инкубируя икру в специальных аппаратах и  выпуская личинок или мальков   в   холодноводные   пруды   с температурой    воды    12—15°С. Охраняется   в Башгосзаповеднике и ручьях М. и Б. Апшак.

Аист черный. Этот вид широко распространен по территории нашей страны. Его ареал в основном совпадает с ареалом обыч­ного в наших лесах вальдшнепа. В то же время черного аиста с полным основанием называют птицей «редчайшей, никогда не встречающейся в большом количестве». Черный аист похож на известного белого собрата общим обликом и размерами. Длина крыла взрослого животного может достигать 59 см. Это длинноногая, длинношеяя птица. В его окраске преобладает черный, с зеленым отливом цвет (голова, шея, зоб, спина). Только низ тела белый, а клюв и ноги красные. Птица эта перелетная, пребывающая в наших краях с апреля по ав­густ. Для летнего обитания и гнездования черный аист выбирает старые лесные массивы с высоким древостоем, которые мало посещаются людьми и располагаются вблизи открытых берегов рек  и озер. Птица осторожная и молчаливая. Гнездятся они изолированными парами в наиболее укромных и спокойных местах, делая на дереве (реже на скале, обрыве) массивные гнезда, выстланные травой и мхом. К гнездам пара птиц может сохранять многолетнюю привязанность. В кладке 2—5 яиц. Они насиживаются птицами в течение 32—38 дней. Рост птенцов до подъема на крыло продолжается около двух месяцев. В пище черного аиста пре­обладают рыбы и земноводные. В прошлом веке он в Башкирии встречался намного чаще, чем теперь. В последние годы его наблюдали в гнездовой период в Бурзянском и Мелеузовском районах. Редких птиц встречали в пойме Белой на территории филиала Башгосзаповедника в 1975г. Найден черный аист на реке Нугуш, где вероятно его гнездование. Уменьшение ареала и численности крупной птицы объясняется выруб­кой лесов, осушением болот, усилением беспокойства со стороны людей. Для охраны черного аиста необходимы специальные заказники в точно выявленных местах его летнего обитания.

Выдра. Выдра — довольно крупный зверь (70—75 см) из семейства куньих. Длина толстого у основания хвоста до 50 см. Голова небольшая, уплощенная, с маленькими ушами. Ноги с перепонками между пальцами. Мех густой и плотный. Окраска спины темно-коричневая, брюха — серебристая. Селится по лесным речкам, имеющим омуты и перекаты, не замерзающие зимой полыньи. Хорошо плавает и ныряет, способна добывать даже крупную рыбу, но питается преимущественно мелкой, лягушками, раками, мелкими грызунами. Размножение изучено недостаточно. В выводках, о которых заботятся оба родителя, бывает 2—5 детенышей. Основные причины, обусловливающие снижение численности выдры в настоящее время, являются сплав леса, уменьшение запасов оседлых видов рыб, деградация берегов лесных речек, вызываемая рубкой лесов, присутствие людей. Эффективная охрана вида возможна только в условиях строго охраняемых территорий (заповедников, заказников, памятников природы). Еще в XIX веке Башкирия была богата выдрой. В настоящее время этот зверь встречается очень редко и не имеет перспективы восстановления прежней численности. В качестве постоянных мест обитания выдры в  настоящее время можно назвать только Бурзянский, Белорецкий, Архангельский, Гафурийский и Краснокамский районы. Единичные встречи в последние годы регистрировались при маршрутных учетах также в Калтасинском, Ишимбайском, Аскинском, Белокатайском, Зилаирском районах.

Особо охраняемые природные территории Республики Башкортостан

С точки зрения природопользования все природные ресурсы можно разделить на две группы: эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Неэксплуатируемые природные ресурсы— это типичные ландшафты и отдельные природные объекты. К их числу относятся:

а) заповедники — природные комплексы, навсегда изъяты из хозяйственного использования — как характерные или уникальные примеры природных условий, ценные в научно-просветительных, культурно-эстетических, историко-мемориальные и оздоровительных отношениях;

б) заказники — в них хозяйственная эксплуатация допускается лишь в ограниченных размерах, только в отношении определенной стороны природного комплекса и только в определенные сроки. Например, только лес или только промысловые звери, иногда даже какой-либо один вид растений или животных (лотос, бобр и т. п.). К числу заказников относятся госу­дарственные охотничьи хозяйства со строго лимитированными нормами отстрела;

в) охраняемые урочища — рощи, озера, участки долин и побережий;

г) охраняемые памятники природы — водопады,   пещеры, геологические обнажения, редкие или исторически ценные де­ревья;

д) природные   и природно-хозяйственные   национальные парки — зоны санитарной охраны курортов, лесопарковые защитные пояса, пригородные зеленые зоны;

е) охранные зоны вдоль достопримечательных туристских маршрутов и в наиболее посещаемых местах отдыха   трудя­щихся.

Одной из важных проблем устойчивого развития Республики Башкортостан является сохранение биологического разнообразия (биоразнообразия), то есть совокупности видов организмов и их сообществ – важнейшего исчерпаемого ресурса. Биоразнообразие – это не только ресурс (источник нужных человеку веществ), но и важнейший фактор стабилизации биосферных процессов (гидрологического режима, газового состава атмосферы) и климата.

В республике сформировались традиции организации охраны природы. История создания охраняемых природных территорий (ОПТ) в Башкортостане начинается с 1930 года. Первая ОПТ – Башкирский государственный заповедник, состоявший из двух участков, был создан в 1930 году.

В 1979 году на Южном Урале организован крупнейший заповедник «Южно-Уральский» для охраны темнохвойных лесов и высокогорной растительности. В 1986 году Прибельский участок Башкирского государственного заповедника был выделен в отдельный заповедник «Шульган-Таш».

С 1952 года в республике начинают создаваться охотничьи заказники, которые в дальнейшем с принятием Закона об ОПТ в Республике Башкортостан (1995 год) стали называться зоологическими или фаунистическими. К 2003 году было учреждено 17 таких заказников, в которых охраняются охотничье-промысловые (лось, кабан, косуля, глухарь и др.) и редкие виды животных (сурок, выдра, европейская норка и др.), проводятся различные биотехнические мероприятия по поддержанию их популяций (подзимняя подкормка и пр.). В 1970 и 1977 годах были учреждены 12 заказников по охране генофонда ценных лекарственных растений. Для сохранения ценных природных комплексов были организованы 5 крупных ландшафтных заказников, где были взяты под охрану истоки рек Белая и Урал, а также исчезающие коренные типы лесов на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и на Уфимском плато (широколиственно-темнохвойные, широколиственно-сосновые и другие леса).

Важную роль в сохранении небольших по площади, но уникальных по значению природных объектов сыграло постановление Совета Министров Башкирской АССР № 465 от 17 августа 1965 года, которым было учреждено 115 памятников природы. Были взяты под охрану такие ценные объекты, известные далеко за пределами республики, как: горы Иремель и Яман-Тау, шихан «Тра-Тау», Красноусольские минеральные источники, Кутукская и Капова (Шульган-Таш) пещеры, озеро Аслы-Куль, источник Красный ключ и другие. В 1980-1990-х годах продолжалось дальнейшее учреждение памятников природы: в 1985 году – 34, в 1986 – 3, в 1997 – 9 и в 2003 –11. К сожалению, некоторые памятники природы и заказники по естественным или антропогенным причинам со временем потеряли свою ценность и в 2003 году были упразднены.

С 1986 года начинается создание ОПТ нового типа – парков, где, кроме охраны природных комплексов, предусматривается их широкое использование в рекреационных целях. В настоящее время учреждено 4 парка. Два национальных парка (находятся в федеральном подчинении) — «Башкирский» (1986) и «Аслы-Куль» (1993), и 2 природных парка (находятся в подчинении республики) – «Кандры-Куль» (1996) и «Мурадымовское ущелье» (1998). Немаловажную роль в сохранении биоразнообразия и природных комплексов сыграли другие категории ОПТ: водоохранные зоны, санаторно-курортные местности, горные леса первой группы и другие.

В настоящее время на территории Башкортостана функционируют 3 заповедника, 2 национальных парка, 2 природных парка, 30 заказников и 151 памятник природы. Однако организация ОПТ, к сожалению, была стихийным процессом, поэтому все три заповедника расположены в горно-лесной зоне, там же функционируют два парка. В то же время в степной зоне, где сконцентрирована большая часть флоры Башкортостана, до сих пор нет ни одного заповедника. Два парка – «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» в какой-то мере способствуют сохранению остатков степей Предуралья, однако защищенность биоразнообразия в парках ниже, чем в заповедниках.

Одна из задач ОПТ – это охрана редких видов растений, включенных в Красную книгу РБ (2001). На сегодняшний день вследствие концентрации ОПТ в горно-лесной зоне наиболее надежно обеспечены охраной виды высокогорий, а также виды широколиственных, смешанных и хвойных лесов. В удручающем состоянии находится охрана степных, солончаковых, водно-болотных и луговых видов. Еще хуже обстоит дело с охраной редких видов животных. Достаточно отметить, что из 151 памятника природы только 4 являются по профилю зоологическими.

В республике разработан и утвержден на правительственном уровне проект «Система охраняемых природных территорий Республики Башкортостан» («СОПТ РБ»), который ляжет в основу долгосрочной программы развития охраны биоразнообразия Башкортостана. Проект является итогом сотрудничества науки, государства и международной организации «Всемирный фонд дикой природы».