Авторизация

В лесах Башкортостана обитают 57 видов млекопитающих, более 150 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 5 видов земноводных, более 20 тыс. видов насекомых, многие виды червей и моллюсков.
Млекопитающие наиболее широко представлены грызунами (16 видов), рукокрылыми (12), хищными (11) и насекомоядными (9). На территории республики встречаются 4 вида отряда парнокопытных (один из них – марал – реакклимитизирован в 1940-41 гг. в Башкирском Государственном Заповеднике). Отряд Зайцеообразные представлен единственным видом - зайцем-беляком.
Класс птиц в Башкортостане представлен 215 постоянно или редко гнездящимися видами. Кроме того, 43 вида встречается во время весенних и осенних перелетов, а 29 - указываются как залетные из других областей. В лесах республики наиболее часто встречаются представители отряда Воробьиных. Свыше 100 видов, которые объединены в 22 семейства, более половины из них встречаются в лесах Башкортостана и играют заметную роль в жизни других животных и растений леса. Многие редкие и полезные лесные птицы нуждаются в охране. Из 43 видов птиц, занесенных в Красную книгу республики, 15 являются типично лесными.

Пресмыкающиеся представлены в лесах Башкортостана четырьмя типично лесными видами (веретеница ломкая, ящерица прыткая и живородящая, гадюка обыкновенная) и двумя видами, часто встречающимися в реках лесной зоны (уж обыкновенный и водяной). Веретеница ломкая и уж водяной, как редкие виды, занесены в Красную книгу Башкирской АССР. Земноводные, обитающие в лесах Башкортостана, представлены 5 видами. Наиболее распространенными из них являются лягушка остромордая и жаба серая. 2 вида – тритон гребенчатый и лягушка травяная – охраняются и включены в Красную книгу.
Рыбы являются водными организмами, но на их обилие и видовое разнообразие существенное влияние оказывает состояние лесов. Это связано с тем, что леса являются одним из главных факторов многоводности и чистоты рек. В обмелевших, грязных реках Предуралья и Зауралья Башкортостана практически исчезли форель, хариус, подкаменщик, налим, но повсеместно многочисленны сорные рыбы – голец, пескарь, щиповка и др. Сохранению ряда редких, включенных в Красную книгу республики видов (форели ручьевой, таймени, хариуса европейского, русской быстрянки, подкаменщика обыкновенного), мы обязаны горным лесам.
Черви, их численность и влияние на лесное сообщество животных разных видов оценивается исходя из их биомассы. В европейских таежных лесах биомасса всех населяющих их животных (зоомасса) составляет около 2000 кг на 1 га., почти во всех типах леса большая часть биомассы приходится на почвенных беспозвоночных, а среди них – на дождевых червей (60-95% всей зоомассы лесных животных). В почвах лесов Башкортостана всего обнаружено 13 видов семейства настоящих дождевых червей. Во время массового размножения биомасса личинок насекомых-вредителей может приближаться к биомассе дождевых червей. Позвоночные животные значительно уступают беспозвоночным, составляя 1,5-4%, а в дубравах – менее 0,15% всей зоомассы. В то же время именно в дубравах их биомасса достигает наибольших значений (около 0,6 кг птиц и 12 кг млекопитающих на 1 га, из которых более 70% приходится на мышевидных грызунов).
Среди зверей и птиц леса много промысловых видов. Основными объектами добычи охотников-промысловиков в республике являются пушные звери (лисица, енотовидная собака, куница лесная, горностай, колонок и др.), копытные млекопитающие (кабан, лось, косуля). Любители спортивной охоты добывают, кроме того, боровую дичь (тетеревов, рябчиков, глухарей).
Более ровный и мягкий (по сравнению с окружающей местностью) микроклимат способствует концентрации животных в лесу. Высоко (до 70 м) поднимаясь над поверхностью земли, древостой значительно расширяет возможности скрытного образа жизни животных по сравнению с открытым пространством. Существенное значение имеет наличие разнообразных естественных убежищ и условий для устройства нор, гнезд, логовищ. Многие животные так приспособились к лесу, что не в состоянии существовать за его пределами (медведь, лось, рысь, барсук, белка, соболь, тетерев, глухарь, иволга и др.), но немало лесных птиц и зверей (волк, лисица, лесной конек, варакушка, удод и др.) могут обитать и в открытых ландшафтах. Позвоночные и беспозвоночные животные органично входя в лесные экосистемы, оказывают глубокое и разностороннее воздействие на лесную растительность, почву и микроклимат. Чем сложнее и разнообразнее лесной фитоценоз, тем разнообразнее и обильнее представлен животный мир. Особенно богата фауна влажных вечнозеленых тропических лесов. В России богатством фауны выделяются широколиственные и хвойно-широколиственные леса Дальнего Востока, Северного Кавказа, Алтая и Европейской части. В Башкортостане наиболее богата фауна горных хвойно-широколиственных лесов.
В различных типах леса Башкортостана его вертикальная ярусность и разнообразие рельефа (в том числе и микрорельефа), приводят к формированию весьма сложных фаунистических комплексов, приуроченных к разным ярусам - почве, подстилке, опаду, травяному, кустарниковому и древесному. При этом важнейшее значение имеет структура нижних ярусов - наличие подлеска, кустарников, лесной подстилки, травянистых растений. Повышению видового разнообразия фауны лесов способствуют разновозрастность древостоя, наличие старых и дуплистых деревьев, захламленность. Громадное значение для увеличения численности животных и их видового разнообразия имеет пищевая специализация многих близких видов, жесткая приуроченность многих обитателей к определенным породам деревьев и их ярусам.
Лес, как специфическая среда обитания, обуславливает появление и развитие у многих обитателей различных морфологических и экологических приспособлений. Поползень, ловко лазающий по стволам даже вниз головой и способный цепко держаться за кору деревьев, имеет сильные короткие ноги с цепкими когтями; у дятлов крепкий прямой долотообразный клюв и длинный, тонкий и липкий язык с заостренными щетинками на конце (последними они ловко достигают насекомых, затаившихся в древесине и под корой деревьев). У ежей очень тонкий слух и хорошее обоняние, а косули поражают разнообразием поедаемых ими растений: летом пищей им служат мягкие травы, листва, ягоды и побеги деревьев и кустарников, а зимой – почки, кора, тонкие ветви, хвоя и концы веток можжевельника.
Важное значение для жизни леса имеют нематоды, кольчатые черви, паукообразные (особенно клещи), насекомые, птицы и млекопитающие. Роль других групп животных – моллюсок, многоножек, части паукообразных, земноводных пресмыкающихся незначительна. Лесные растения служат надежном кормом многочисленной флоры лесов. Ряд лесных животных (фитофаги) в качестве корма используют вегетативные части живых растений (листья, хвою, побеги, кору, корни). Копытные звери, личинки бабочек и пилильщиков питаются листьями и хвоей; личинки жуков, барсуки и кабаны поедают корни. Для ряда птиц (рябчиков, тетеревов, глухарей и др.), некоторых млекопитающих (полевок, косуль) и многих насекомых основным кормом служат почки или цветки. Лесными растениями даже зимой (под снегом) питаются лесной лимминг, полевки. Молодые побеги и кора осины, ив, рябин и берез – важнейший и зимний корм оленей, косуль, зайцев, бобров и др. Лоси еще поедают хвою и побеги сосны. Важное кормовое значение имеют высококалорийные семена деревьев, кустарников и лесных злаков, плоды и ягоды (для зерноядных птиц, личинок насекомых, млекопитающих). Многочисленна и разнообразна группа насекомых (особенно личинки жуков), потребляющих гниющую и здоровую древесину. Лесной опад потребляют дождевые черви, личинки комаров, долгоножек и толстоножек, улитки. Многочисленны в лесах хищные обитатели – насекомые, пауки, птицы и звери. Паразитические формы обычны среди нематод (особенно роды Tylenchorrhynchus, Trichodorus, Paralangidorus, Meloidoqyne, Lonqidorus и др.) и насекомых (сосновый подкорный клоп – Azadus cinnamomens). Эти организмы оказывают регулирующую роль на численность и жизненность своих жертв. Многие насекомые (особенно виды отрядов перепончатокрылых, чешуекрылых, двукрылых) служат опылителями цветков ряда древесных пород (ивы, клена, липы, черемухи), многих кустарников (шиповников, рябины, смородины, кизильников) и трав. Благодаря роющей деятельности беспозвоночных (дождевых червей и др.) и позвоночных (кротов, мышевидных грызунов, кабанов) происходит ускорение почвообразовательных процессов, создаются условия для возобновления и роста растений. Заготавливая себе продукты на зиму, многие звери и птицы (сойка, поползень, полевка, белка, бурундук, барсук и др.) участвуют в переносе плодов и семян растений. Семена многих растений, не перевариваясь в желудках зверей и птиц, часто выводятся с пометом на значительном расстоянии от места поедания плодов, а у птиц еще переносятся и с когтями. Деятельность животных благоприятствует нормальному существованию леса, его росту и развитию; содействует возобновлению и формированию древостоя, увеличению видового разнообразия растений. Редко, в случаях массовой вспышки численности, насекомые-вредители (непарный шелкопряд, ивовая волнянка), копытные млекопитающие (кабан, лось) могут служить причиной гибели или угнетения леса, что ведет к смене лесных пород.
В результате конкуренции за пищу, территорию, убежища возникают очень сложные взаимоотношения между животными лесных экосистем. Большая группа кровососущих насекомых (гнус) может доставлять беспокойство теплокровным животным. Многие из них одновременно являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний (энцефалита, туляремии, сибирской язвы). Жизнь животных сильно зависит от состояния леса. Особое значение для многих из них имеет частота и величина урожаев плодов и семян. От этого зависит интенсивность размножения животных, количество и выживаемость потомства. В результате многим видам флоры лесов свойственны значительные колебания численности (чешуекрылым, двукрылым, птицам, млекопитающим), а также суточные и сезонные кочевки и миграции.

Семейство собачьих (Canidae)

К семейству собачьих (Canidae) в нашей фауне принадлежит 4 вида зверей средней величины.
Волку (Canis lupus) принадлежит в семейство первенство по ряду признаков: величине, силе, «уму», ловкости. Нет ему равных и по ущербу, который он причиняет людям. Волк распространен у нас по всей территории, но неравномерно. Наибольшей плотности его население достигает в горно-лесной зоне и Южном Зауралье (Баянов, 1995). Год жизни волков слагается из периодов: гона (январь-март), вывода молодняка (апрель-сентябрь), стайном кочевой жизни (октябрь-декабрь). О потомстве заботятся оба родителя. Они опекают спокойное (подальше от поселения людей) и, по возможности, укрытое (нора, пещерка, полость под выворотом) место недалеко от водопоя. Волк-отец прилежно кормит выводок, в котором бывает от 3до 13, в среднем 5-8 волчат. Появляются они на свет после 62-65 суток беременности, прозревают на 10-13 день, через неделю уже переходят на мясную «диету». В июле-августе родители усиленно обучают их самостоятельности в охоте.
Волки едят не только мясо позвоночных. При недостатке обычных объектов добычи-копытных, зайцев, доступных домашних животных (включая собак) они питаются, чем придется: от насекомых до сочных ягод и плодов растений. В такие периоды они посещают скотомогильники, не брезгают трупами домашних и диких животных.
Стаи волков, образующиеся осенью, состоят из пары родителей и молодняка двух последних поколений. Количество зверей в них редко превышает 10. До начало гона волки кочуют по участку протяженностью 20-30 км. Стая имеет хорошо организованную, иерархическую структуру, мало общается с соседней стаей. Территория стаи метится пахучими метками. Иногда бывает возможными контакты с домашними собаками во время гона. В результате этого получаются гибриды-волкособаки, которые опасней и вредней самих «серых разбойников».
В 1970 г. в Башкирии насчитывали 150 волков, в 1981 г. их было уже около тысячи. Потребовались многие организационные и практические меры, мобилизация сил армии охотников, чтобы численность хищника пошла на убыль. По мнению доктора биологических наук, научного сотрудника института экологии растений и животных УНЦ РАН В.С. Смирнова, для сдерживания роста поголовья волков надо ежегодно истреблять не менее 43,5% его численности (Баянов, 1985).
Как у собаки, хвост волка – это зеркало его души. В спокойном состоянии – свободно опущен вниз, в угрожающем – поднят вверх, волосы на нем вздыблены. Низкоранговые волки при контактах опускают хвост или поджимают его между ног. Свободное помахивание хвостом выражает дружелюбность. При приветствии волки интенсивно машут хвостом и, совсем как домашние собаки, могут вилять задом. Низкоранговые, приветствуя доминатов, могут велят задом с поджатым хвостом. Быстрое и короткое помахивание хвостом или только его кончиком выражает агрессию. Характерная для высокоранговых зверей демонстрация – волк приятно смотрит на партнера, высоко подняв хвост (Большаков, 1977).
Знаки играют в жизни волков чрезвычайно важную роль. С помощью запаховых меток стая оповещает соседей о своих претензиях на территорию. Кроме того, эти метки служат ориентирами для хозяев участка и информируют других членов стаи о перемещении животного, оставившего метку. У одиночных нетерриториальных зверей поведение, связанное с мечением, подавлено. Мечение усиливается во время гона и при образовании пар.
У волков существует феномен двойного мечения – когда самец мочится поверх мочевой метки самки. Считается, что таким своеобразным способом ещё больше сплачивается, а её половая активность синхронизируется. Мечение осуществляется разными способами, в том числе с помощью дефекации уринации. Существует у волков и феномен само мечения, когда животное натирается от источника сильного запаха - например, трупа какого-нибудь животного (Корытин, 1978).
Существует множество классификаций сигналов млекопитающих. Согласно одно из них, есть сигналы контактные и есть сигналы контактные и дистантные.
К контактным сигналам относятся: рычание (издаваемое при агрессии), фырканье (выражает настороженность и предупреждает волчат об опасности), скуление (это первый сигнал щенков и говорит он о том, что подавшее его существо голодно и замерзло; позднее скуление издается при социальной изоляции и дружелюбных контактах), визг (издается во время боли или слабым животным при нападении на него, блокирует агрессию), писк и чихание.
К дистантным сигналам относится лай (предупреждение чужаку или сигнал тревоги) и вой (у волков самый разнообразный и самый характерный для рода Canis). Человек его слышит за 1.5-2 км. Специалисты по характеру воя способны различать пол и возраст издающего его животного. К примеру, материй самец воет басисто и длинно. Матерая волчица воет выше и короче, её голос более сложен, дик и заунывен. Переярки воют более однотонно, прибылые поздней осенью и зимой заканчивают вой подскуливанием, повизгиванием, лаем. Вой волчат летом - всплеск какофонии звуков.
У волков есть опасная для них склонность отвечать воем на сходные звуки. Они активно перекликаются с шакалами, что имеет для них значительные, порой катастрофические последствия, отвечают на «вабу» охотников.
Вой волков носит функцию своеобразной территориальной метки и подобно коллективному пению партийных товарищей, служит сплочению стаи, а также служит для взаимного оповещения зверей о местонахождении друг друга. Волчица воет для сбора молодых на дневку, куда она приходит и кормить (молодые ей отвечают, подтверждая что её команда принята). Грустно воет зверь, удалившийся от стаи и попавший в социальную изоляцию, если вой звучит часто, особенно днём, это свидетельствует об осложнении в жизни семьи или особи.
Лиса (Vulpes vulpes) заселяет всю территорию Башкирии. Плотность населения её более равномерна, а численность стабильнее (за последние 20 лет -6-10 тысяч). Внешний вид лисицы общеизвестен. Признак, по которому её даже издали можно легко отличить от других собачьих, - это длинный, гибкий, подвижный, пушистый хвост с белым кончиком. Окраска разных особей не одинакова – в Башкирии преобладают «огневки» (Баянов М.Г., 1995).
Длина тела лисицы - 1.4 м, из которых 50 см приходится на хвост, высота в холке 35 см, вес тела 6.5-8, иногда 9 кг. Лисица ведет предпочтительно ночной образ жизни. Живет одиночно, объединяется с другими лисицами, только когда вынуждено защищать свою территорию.
У лисицы густой мех, а длина его шерсти меняется зависимости от климата местности, где она обитает. Белый кончик лисьего хвоста – сигнал для малышей, хорошо заметный в темноте леса.
Лисий след, не спутаешь не с каким другим следом: она аккуратно ставит заднюю лапу в след передней.
В конце зимы с полей и лесных опушек нередко слышатся звуки, похожие на лай небольшой собачонки. Это лисицы, обычно молчаливые и необщительные, приветствуют приход весны – время их свадеб. Брачный период отличается у них перекличками, кровопролитными схватками самцов и даже танцами (Акимушкин, 1988)
После брачного периода лисицы расходятся и живут порознь. Но перед тем, как самки ощенятся, самцы снова с азартом начинают ухаживать за ними и вновь сражаются между собой, на этот раз уже за право воспитывать малышей. Первое время после появления лисят взрослый лис не пользуется никакими правами, и самец большей частью находится возле норы, бдительно охраняя его от врагов. В это время ему приходится охотиться особенно много, чтобы прокормить семейство, на которое ему не позволяется даже взглянуть. Лишь в двухнедельном возрасте мать решается ненадолго оставить их, чтобы поохотиться самой. С месячного возраста лисята уже по долгу играют у норы, а в три-четыре покидают её. С каждым днем детеныши становятся всё более самостоятельными, но родители подкармливают их до конца лета.
Взрослые лисы очень привязаны к детям и самоотверженно идут на встречу опасности, чтобы защитить потомство, в отличие от волков, который обычно не трогает человека, набредшего на его логово и даже позволяет брать волчат, осторожно наблюдая из укрытия и не вмешиваясь. Довелось наблюдать такой случай: в сосновом бору была лисья нора, из неё доносилось тихое рычание лисят. Едва охотничья лайка принялась за раскопку норы, как появилась лисица. Издавая истошные хриплые вопли, она остановилась сначала метрах в двадцати, а потом стала приближаться ближе и ближе. Собака, оторвавшись от своего дела, отогнала её в лес. Однако вскоре лисица вернулась, а лайка снова кинулась за ней. Всего в течение часа отваженная мать предприняла восемь атак, чтобы отогнать от логова врага, а когда вымотанная лайка наконец упала в изнеможении, лисица невдалеке от неё возбужденно бегала кругами. Отдохнув, собака лишь отгоняла от себя назойливого зверя, но к норе она больше не подошла (Данилов, Русаков, Туманов, 1979)
Пища лисицы очень разнообразно. Преобладают в ней мыши, полевки, другие мелкие зверки, зайцы, птицы, яйца, птенцы. Немало поедается и растительного корма, в частности, диких плодов и ягод. В трудные времена лисицы не гнушается и падалью, исправно посещая свалки и скотомогильники. В розыске такой добычи им невольно помогают вороны и собаки, с которыми у лисиц довольно сложные взаимоотношения. Звери быстро приспособились отнимать у птиц их добычи и в большом количестве сконцентрировались вокруг города, промышляя исключительно грабежами.
Во время охоты лисы часто прибегают к излюбленной тактике – вызвать любопытство у своей добычи. Не раз наблюдали, как лиса обманывает птиц, притворяясь мертвой. В охоте лисы участвует и хвост. Большой и пушистый, он помогает ей делать точные и быстрые движения при повороте на полном ходу, прыжке в высоту, броске четырьмя лапами в одну точку. Такой прыжок - это наследственное мастерство, он наблюдается у всех лисят при охоте на мелких грызунов.
В отличие от волков лисица никогда не наедается до отвала, обычно ей хватает 300-350 граммов мяса. Однако при обилии мышевидных грызунов хищница не прекращает охоту на них после насыщения. Правда, на сытый желудок она не поедает вновь пойманных полевок, а играет с ними некоторое время, подобнее кошке.
Лиса важнейший естественный регулятор численности мышевидных грызунов, что имеет большое значение в земледельческих районах. (Сетен-Томпсон, Эрнест, 1986).
Охота на лис – это соревнование в осторожности и сообразительности с действительно хитрым существом. Награда в удачной охоте – красивая, теплая шкурка. Местами ограничивают поголовье лис для защиты дичи (зайцев, тетеревов, уток) и для того, чтобы предотвратить распространение возбудителей бешенства, чумы и чесотки.

Корсак (Vulpes corsac) похож на лису, но только на первый взгляд. Присмотревшись, замечаешь, что он мельче знаменитой «кумушки», имеет относительно надменный хвост с темным кончиком. Окрашен значительно скромнее, часто выглядит просто сероватым.
Корсак распространен в основном в Южном Зауралье (на север до Учалов) и достигает здесь численности до 300 голов. В Южном Предуралье гораздо многочисленнее. Это обитатель степи и лесостепи. В лесную зону мигрируют лишь иногда зимой. Практически всеяден.
Детеныши в количестве от 2 до 11 рождаются в марте-апреле и первые месяцы подрастают в норе и вблизи неё. Корсак активен ночью, очень осторожен и поэтому, возможно, часть зверей недоучитывается. Все же в «Красную книгу Башкирской АССР» (1987) он включен обоснованно.

Енотовидная собака (Nuctereutes procyonoides) по длине тела почти не уступает лисе. Но спутать этих зверей трудно: енотовидная собака коротконога, имеет небольшой, лохматый хвост. Общий тон окраски буровато – серый.
В нашей фауне она такой же вселенец, как и ондатра. Её выпускали в 1935 году (Башгосзаповедник) и 20 лет спустя (Нуримановский район). Эффективным оказался второй выпуск.
В разнообразной пище енотовидки по сравнению с другими собачьими гораздо больше водных и околоводных обитателей, в частности лягушек, так как она предпочитает обитать по заболоченным долинам рек и озер. Основным «коридором» для её расселения у нас является пойма реки Белой. Сейчас её можно встретить от низовий реки до Бурзянского и Белорецкого районов. Наиболее богаты этим видом северо-восточные районы Башкирии.
Жилищами для вывода молодняка и зимнего сна служат норы (свои, но чаще чужие), а также дупла, различные укрытия естественные и искусственные (типа брошенных землянок). Сон зверя не крепок и прерывист, заканчивается, чуть погода вернется на весну.
Акклиматизация енотовидной собаки сейчас оценивается неоднозначно. Мех её хотя и невзрачный, но теплый, ноский, недорогой. Однако зверь может сохранить возбудителей бешенства и трихенеллеза, поедает яйца и птенцов наземногнездящихся птиц, в том числе ценных охотничьих (Черкасова, 1982).

Семейство медвежьих (Ursidae)

Бурый медведь (Ursus arctos) может достигать разных размеров в зависимости от условий развития в детстве. Интересно, что следы от лап и у большого «стервятника» и малыша – «муравьятника» примерно равны и отличать их друг от друга лучше по ширине шага и глубине отпечатка. Максимальная же масса уральских медведей может достигать полутонны (Топорков, 1977).
Горы Урала, покрывающий их лес, экологическая пластичность самого вида сохранили нам этого зверя, о будущем которого в книге «Животный мир Башкирии» (1977) было сказано очень пессимистично. Видимо, это было не совсем оправданно, и в настоящее время медведь встречается на севере – востоке республики и по Уралу до её южных границ, достигая численности 700-900 голов (Баянов, 1995)
В погоне за добычей медведь развивает скорость до 60 км/ч сильные лапы, позволяют, но чаще он пользуется своими когтями: они и в самом деле очень длинные до 10-12 сантиметров. С их помощью он лазает по деревьям, ими же и пищу добывает. Потому что хоть и относится медведь к отряду хищников, по части питания он в большой степени вегетарианец.
Медведи поедают различные растения, их корни, стебли и плоды-ягоды, орехи, желуди, зеленью сочных трав (особенно борщевика и дягиля), есть и животные корма: мелкие зверки, птицы, яйца, рыба, падаль. На крупно копытных, как диких, так и домашних, он нападает редко. Но если это ему удается раз-другой, «характер» его портится, и он превращается в неисправимого «охотника».
С наступлением холодов и сокращением источников питания в организме медведя замедляются все обменные процессы. Зверь готовится к так называемой зимней спячке. Он становится вялым и апатичным и, согласно инстинкту, начинает искать и обустраивать себе берлогу. Где вскорости и засыпает. Однако его зимний сон не очень глубок и не похож на спячку других животных. В отличие от грызунов, температура тела медведя понижается незначительно, всего на 3-5 градусов. Медведь, залегший в берлогу не мочится и не испражняется. У другого любого животного в этом случае через неделю наступило бы смертельное отравление уриной, а у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизни деятельности в полезные белки.
Просыпается медведи обычно в апреле, мае. Длительность спячки зависит от погодных условий, здоровья и возраста животного. За время сна он теряет иногда до 40 процентов своего веса, но при достаточном питании вскоре восстанавливает его. И приступает к первоочередной обязанностям по продолжению рода. Брачный сезон длится с конца мая до начала июля. Беременность длиться около 7 месяцев. Медвежата у самок рождаются в берлоге во время зимнего чуткого сна.
Медвежата в количестве 1-4, редко 5-6, рождаются, как говорят охотники, ростом в варежку, слепыми, глупыми и беззубыми. К моменту выхода из берлоги они уже набирают 5-6 кг веса. Половозрелости звери достигают в возрасте 3 лет. Самки приносят потомство не ежегодно.
Медвежата обычно остаются с матерью два с половиной года, иногда три. Их выживание полностью зависит от медведицы: от её умения охотиться и рыбачить, а также от её способности передавать свои знания медвежатам. И если мать хорошо воспитала своих детей, они вырастут крепкими, здоровыми и умными.
В Башкирии проводится лицензионная спортивная охота на медведя, летом на облавах, зимой на берлогах. Охотничий трофей ценен отличной шкурой, вкусным мясом, лечебным жиром и желчью. Добывается ежегодно около 20 особей.
Медведь – Миша в облике игрушки памятен и мил нам с детства. В реальности же он может быть и другим - злобным и агрессивным. Он покушается на домашний скот или хозяйничает на пасеках, есть достоверные случае нападения на людей и тогда медведей приходиться отстреливать. Опасны звери у крупной добычи, самки с медвежатами и раненные. Нападение на людей с тяжелыми последствиями чаще отмечаются в Бурзянском, Белорецком, Зилаирском районах.
Зоологи и охотоведы предостерегают людей также от заигрывания с «мирными» медведями в природе. Попытки воспитания медвежат нередко кончаются трагически для зверя или человека.

Семейство кошачьих (Felidae)

Рысь (Felis lynx) является единственным представителем семейства кошачьих (Felidae) в фауне Башкирии. Это довольно крупный зверь с длиной тела иногда более метра и весом до 30 кг. В его оригинальном облике обращает на себя внимание сжатых с боков короткое тело на высоких тонких ногах, круглая голова с «боками» и довольно длинными заостренными ушами, короткий, словно обрубленный хвост. Окраска изменчивая, обычно пятнистая.
В Башкирии рысь заселяет все лесные и лесостепные районы, имеет стабильную численность около 900-1000 голов. Зверь питается почти целиком лишь мясной пищей, добывая зайцев, мышевидных грызунов, боровую дичь и мелких птиц. Запасов пищи не делает. При её обилии живет оседло, часто бросает недоеденные остатки. При бескормице зимой кочует. Широкие лапы с расставленными пальцами обычно удерживают зверя на поверхности даже нетвердого снега. Активен ночью. Дневные убежища и укрытия для молодняка в дуплах, в расщелинах, в завалах бурелома. (Баянов, 1995).
Гон происходит в феврале – марте. Самка приносит 2-3 изредка 4-5 котят. Она заранее готовит нору в укромном месте, например в пещере или дупле. Детеныши остаются с матерью до десятимесячного возраста, потом покидают её. Рысь – животное одиночка, имеет свою охотничью территорию.
Задние лапы очень мускулистые, позволяют рысью высоко прыгать при охоте на птиц, которые пытаются спастись от неё, взлетая с земли (Руденко, 2000).
В Башкирии регулярно открывается осенне-зимняя охота на этого зверя.

Семейство куньих (Mustelidae)

Семейство куньих (Mustelidae) представлено в нашей фауне 10 видами. Наиболее типичны для семейства мелкие животные, имеющие сильно вытянутое тело и короткие конечности: горностай (Mustela erminea)(рис. 4), ласка (M. nivalis), колонок (M. sibirica). Гибкое тело этих зверьков позволяет им легко укрываться и передвигается в густых зарослях, в завалах из стволов и сучьев, узких нишах между камнями, подземных ходах, устроенных животными – землероями.
Большинство куньих не избегают, а предпочитают влажные и увлажненные биотопы, где богаче растительность и обильнее грызуны, служащие основой их питания. По настоящему же околоводными является выдра (Lutra lutra)(рис. 5) и американская (Mustela vison)(рис. 6) и европейская (M. lutreola) норки. Они имеют особенно густой и плотный мех темной окраски, очень короткие ноги более или менее развитыми плавательными перепонками между пальцами.
Горностай, ласка и колонок способны лазать по деревьям и кустам. Но наиболее тесно связана с ним куница лесная (Martes martes), имеющий длинный пушистый хвост, служащий, подобно беличьему, балансиром при прыжках. Временами, при глубоком и рыхлом снежном покрове, она в основном передвигается по деревьям. Наземной образ жизни ведут относительно длинноногие барсук (Meles meles)(рис. 7), хорьки степной, или светлый (Mustela eversmanni) и лесной, или темный (M. putorius) длинными когтями на пальцах, он роет сложные норы, которые имеют много выходов, подземных галерей, глубоко расположенных, уютных жилых камер, содержащихся в чистоте и порядке.
Барсук всеяден. В его рационе есть мелкие грызуны, лягушки, птенцы и яйца птиц, насекомые, земляные черви, ягоды, орехи, зелень и корни растений, грибы. Обширен рацион других куньих. Например, куница питается в основном мышевидными грызунами, при их недостатке активно потребляет второстепенные корма, ловит белок, тетеревиных птиц и дятлов, разоряет борти, поедая мед и его сборщиков – пчел, любит ягоды, а особенно рябину. В добычи выдры и норок много водных и околоводных животных – рыба, амфибии, раки и другие беспозвоночные. Размножение многих куньих интересно задержкой в развитии плода – латентной беременностью. Из-за неё продолжительность нахождения эмбрионов в теле самок сильно колеблется и получается несоразмерно большой: у куницы и выдры свыше 300, у барсука до 376 дней. Изменчив срок беременности у норок (35-75 суток). Детеныши появляется на свет в укрытиях, слабо развитыми: слепыми, глухими, слабо опушенными. Ряд видов очень плодовит. Самки хорька степного, норки американского, горностая приносят иногда по 14-18 детенышей. Относительно слабо изучено размножение выдры, горностая и ласки.
Все куньи полезны для сельского и лесного хозяйства как контролеры численности вредных мышиных и хомякообразных. Охотясь на мышей, полевок, хомяков, они иногда оставляют добычи про запас или бросают её недоеденной. Куньи передвигаются обычно прыжками, оставляя на рыхлой поверхности спаренные отпечатки лап.
Широко распространены в Башкирии и наиболее многочисленны: горностай, колонок, ласка, куница. Минимальна численность выдры, которая сохранилась на водоемах 14 районов, по данным учета 1987 года, в количестве 140-160 особей. Очень мало данных о распространении и численности лесного хорька и норки европейской. Последняя, видимо, без остатка повсеместно вытеснена акклиматизированной американской норкой, которую начали расселять в БАССР с 1935 года. В настоящее время она встречается во всех районах республики и по численности достигает уровня куницы (около 4,5 тысячи особей)
Отличительные признаки большинства куньих описаны: горностая и ласку отличают по размерам тела – его длина составляет у первого от 16 до 38 см, у второго 13-28 см. зимой виды отличить легче по окраске хвоста: у горностая концевая половина его темная, у ласки хвост целиком белый. Непросто различать виды норок. У местной европейской норки хвост относительно короче, белое пятно на конце мордочки занимает и нижнюю и верхнюю губу (у американской норки – только нижнюю).
Большинство наших куньих (кроме барсука) в зимнюю спячку не впадают, в течение суток более активны ночью и в сумерках. В качестве убежищ они используют норы, дупла, естественные пустоты между камнями, среди хвороста, под нависшими пластами дерна и льдинами. Барсук является умелым землероем, вооруженный сильными ногами.

В 2001 году вышел первый том Красной книги РБ. В него вошли 232 вида редких и исчезающих вида высших сосудистых растений. 26 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации. Второй том, вышедший в 2002 году, включил в себя 60 видов мохообразных, водорослей, лишайников и грибов. Среди них четыре вида лишайников, пять видов грибов занесены в Красную книгу России, восемь видов - в Красную книгу мохообразных Европы. В третий том вошли 112 видов животных. В том числе один вид пиявок, 28 насекомых, семь - рыб, три - земноводных, шесть - пресмыкающихся, 49 - птиц, 18 видов млекопитающих. Из них 49 видов имеют федеральный природоохранный статус.

В фауне Башкирии 16 видов хищных зверей. В «Красную книгу Башкирской АССР» (1987) включены: корсак (Vulres corsac), норка европейская (Muctela lutreola), хорек черный (M. putorius), выдра речная (Lutra lutra).