Авторизация

У  моховика  желто-бурого  бархатистая  шляпка. Поверхность  трубчатого  слоя  с  очень  мелкими коричневатыми  порами.  Мякоть  гриба  на срезе  слегка  синеет.  Ножка  ровная,  охристо-желтая, почти целиком утопает во мху, так что видна  бывает  только  шляпка.  При  жарке  и  в маринаде моховики темнеют, но вкус от этого не меняется.
Моховики желто-бурые растут в хвойных, чаще в сосновых лесах. Они бывают очень урожайными, их редко повреждают личинки насекомых.
Моховик  зеленый  не  является  близким родственником  моховика  желто-бурого,  это лишь в русском языке они носят схожие имя. И хотя называется он моховиком, растет гриб  чаще не во мху, а среди опавших листьев и хвои в смешанных лесах.  Моховик  зеленый  встречается  довольно часто, но скорее «малыми семьями», а не огромными группами, как его желто-бурый тезка.
  Шляпка  этого  гриба  зеленовато-оливковая, бархатистая. Трубчатый слой лимонно-желтого цвета с  крупными  порами,  при  надавливании  зеленеет. Мякоть  белая  или  слегка  желтоватая,  на  срезе не  меняет  окраски.  Ножка  несколько  суженная  к основанию, желтая.
    Моховик  пестрый  внешне  похож  на  моховик зеленый,  он  его  близкий  родственник.  Основная отличительная  черта  пестрого  -  трещинки  в  виде
сеточки на поверхности шляпки. За это гриб называют еще  моховиком  трещиноватым.  Ножка  желтая,  с красным оттенком в нижней части. Иногда вся ножка
бывает покрыта красными продольными  волокнами. Этот  гриб  более  рыхлый, «хлипкий»,  особенно  в старости.  Растет  моховик пестрый  в  лиственных,
чаще  широколиственных (липовых,  дубовых)  и смешанных лесах.
    По  вкусу  разные виды моховиков  не  отличить друг  от  друга.  Их хорошо  жарить,  тушить, мариновать.



Еще читать

Ссылки партнеров