Польский гриб - очень красивый, представительный. Лю-бит хвойные, особенно еловые, леса. Шляпка этого гриба может достигать 15 см в диаметре. Она округло-выпуклая, каку белого гриба. Цвет шляпки красно-коричневый или темно-коричневый. Такого цвета бывают шляпки иу белых грибов из сосновых рощ - боровиков. Поверхность шляпки матовая, как у тонко выделанной замши, во влажную погоду блестящая, но не клейкая. Низ шляпки бледно-желтый, к старости слегка зеленеет, при надавливании синеет. Синеет и вся мякоть на срезе, но не бойтесь этого изменения цвета.
Польский гриб замечательно вкусен, он уступает разве что белому.
Ножки польских грибов бывают разной формы: цилиндрические, расширенные в нижней части или не-много вздутые посредине. Часто ножка искривляется. Это случается, когда гриб пытается выбраться из-под корня дерева. Цвет ножки - желтый, в средней части видны красно-коричневые волокна, которые иногда распространяются по всей ножке.
Польский гриб - родственник моховикам. Многие грибники ласково называют его моховичком, невзирая на внушительные размеры.
Растет польский гриб с конца лета до поздней осени, до заморозков. В некоторые годы эти грибы встречаются в большом количестве. Интересно, что именно в конце осени бывает самая урожайная «волна» этих грибов. Поздние польские грибы редко бывают червивыми.
Польский гриб хорош и для сушки, и для маринования. В свежем виде годится для супов, жарки, тушения.
Можно его и солить, но все же для соления лучше употреблять пластинчатые грибы.
Польский гриб
Еще читать
Ссылки партнеров |
---|
Список материалов
-
Растения Башкортостана
-
Природные памятники Башкортостана
-
Грибы Башкортостана