Сыроежки - веселые, яркие грибы, всем нам известные с детство. Обычно они не прячутся в лесу, не маскируются под цвет опавшей листвы, а пестрят как цветы, будто приглашая грибнина: вот я, возьми меня, съешь! Несколько десятков видов сыроежек насчитывают микологи (ученые, исследующие грибы) в наших лесах, но перечислять мы их не будем.
И внешностью (исключая цвет кожицы на шляпке), и строением своим все виды сыроежек в общем-то похожи: шляпки молодых грибов совершенно шарообразные, распрямляющиеся с возрастом. У старых сыроежек шляпки становятся воронковидными. Вот как описывает сыроежку М. Пришвин в
рассказе «Старый гриб»: «...рядом с пнем в зеленом брусничнике красная сыроежка, такая огромная, что края ее, как это бывает у сыроежки, завернулись
вверх. И от этого вся сыроежка была в точности как большая глубокая тарелка, притом наполненная водой».
Почти у всех сыроежек ножки белые, ровные, цилиндрической формы. Мякоть белая, плотная у молодых грибов, с возрастом становится ломкой,
хрупкой, рыхлой или даже расеыпчатой, пластинки у большинства видов ломкие. Даже если аккуратно укладывать в корзину сыроежки, все равно до дома целыми можно донести только молодые, с нераскрытой еще шляпкой.
Шляпки взрослых сыроежек могут достигать значительных размеров: 15 сантиметров в диаметре - не редкость.
Сыроежки лучше всего засаливать, предварительно отварив или ошпарив кипятком.
Можно и жарить - без всякого отваривания. Есть несколько видов несъедобных, горьких на вкус сыроежек. Обычно у них шляпка ярко-красного или красноватого цвета, у некоторых и на ножке розовый оттенок.
Сыроежки
Еще читать
Ссылки партнеров |
---|
Список материалов
-
Растения Башкортостана
-
Природные памятники Башкортостана
-
Грибы Башкортостана