Сыроежки  -  веселые,  яркие  грибы,  всем  нам известные с  детство.  Обычно они не  прячутся в  лесу,  не  маскируются  под  цвет  опавшей листвы, а пестрят как цветы, будто приглашая грибнина: вот я, возьми меня, съешь! Несколько десятков  видов  сыроежек  насчитывают  микологи (ученые, исследующие грибы) в  наших лесах, но перечислять мы их не будем.
И внешностью  (исключая  цвет  кожицы  на шляпке), и строением своим все виды сыроежек в  общем-то  похожи:  шляпки  молодых  грибов совершенно  шарообразные,  распрямляющиеся  с возрастом.  У  старых  сыроежек  шляпки  становятся воронковидными. Вот  как  описывает  сыроежку  М.  Пришвин  в
рассказе «Старый гриб»: «...рядом с пнем в зеленом брусничнике красная сыроежка, такая огромная, что края ее, как это бывает у сыроежки, завернулись
вверх. И от этого вся сыроежка была в точности как большая  глубокая  тарелка,  притом  наполненная водой».
    Почти  у  всех  сыроежек  ножки  белые,  ровные, цилиндрической  формы.  Мякоть  белая,  плотная  у молодых  грибов,  с  возрастом  становится  ломкой,
хрупкой, рыхлой или даже расеыпчатой, пластинки у большинства видов ломкие. Даже если аккуратно укладывать  в  корзину  сыроежки,  все  равно  до дома  целыми  можно донести только молодые, с нераскрытой еще шляпкой.
  Шляпки  взрослых сыроежек  могут  достигать  значительных размеров:  15  сантиметров  в  диаметре  -  не редкость.
   Сыроежки лучше всего засаливать, предварительно  отварив  или ошпарив  кипятком.
Можно  и  жарить  -  без всякого  отваривания. Есть  несколько  видов несъедобных,  горьких  на вкус сыроежек. Обычно у них шляпка  ярко-красного или  красноватого  цвета, у  некоторых  и  на  ножке розовый оттенок.