Белый груздь с желтоватой бахромой на шляпке - один из самых любимых на Руси с давних времен грибов. Это первоклассный гриб для засолки. Солили грузди непременно в дубовых бочках, что придавало грибам особый аромат.
Соленые грузди упоминаются в старинных рецептах монастырской кухни. Знаменитые пироги с груздями пекли в дни долгих православных постов. Груздь
мясист, толст, огромен: его шляпка может достигать 30 см в диаметре (встречались и более крупные экземпляры!). Растет груздь большими скоплениями,
«грудно» - отсюда и название. По сравнению с другими любимыми народом грибами груздь редко бывает червивым.
Груздь нередко упоминается в русском фольклоре. «Мы грузди - ребята дружны, - говорится в известной сказке «Война грибов». - Мы пойдем на войну!» А вот «волнушки, старые старушки», опенки, чьи «ноги слишком тонки», - отказались идти.
Кто не слышал старинной пословицы: «Назвался груздем - полезай в кузов!» Ведь не белым грибом, не подосиновиком, даже не рыжиком, а именно
груздем!
Растут белые грузди в березовых или смешанных с березой лесах. Сырых мест груздь не любит. У черного груздя, чернушки, шляпка оливкового цвета с более темной серединкой. Чернушки тоже растут большими группами. Они встречаются и в березовых, и в смешанных, и в чисто хвойных лесах.
У соленых чернушек красивый темновишневый цвет. Многие счищают темную кожицу со шляпок перед засолкой. Это напрасный труд - в кожице нет ничего
вредного. А горечь содержат все части гриба, она исчезает лишь через месяц после засолки. Есть два груздя с желтыми шляпками. Млечный сок у одного из них желтеет на воздухе, а у другого - лиловеет. Растут они чаще в хвойных лесах.
Груздь белый, черный, желтый, лиловеющий
Еще читать
Ссылки партнеров |
---|
Список материалов
-
Растения Башкортостана
-
Природные памятники Башкортостана
-
Грибы Башкортостана