В семействе сыроежек есть грибы, которые многие причисляют  к  груздям  -  подгруздни  (пагрузди, сухие грузди). Действительно, внешне они  больше похожи  на  грузди,  чем  на  сыроежки:  крупные, плотные, с короткой ножкой, с завернутыми краями воронковидных  шляпок,  с  нисходящими  на  ножку пластинками. Но есть  у них существенное отличие от  груздей,  которое  роднит  их  с  сыроежками,  - отсутствие млечного сока. Поэтому и нозывают эти грибы сухими груздями.
Есть  несколько  видов  подгруздков,  но  особенно распространены два: белый и черный. Плодовое тело  подгруздков  формируется  под  землей,  и, когда  гриб  появляется  на  поверхности  почвы,  на его  шляпке  всегда  много  мусора.  К  сожалению, подгруздки,  даже  совсем  молодые,  часто  бывают червивыми. Растут они больши-ми группами, любят богатую перегноем почву.
    Подгруздок  белый  -  крупный  гриб  с  белой шляпкой, которая у старых грибов желтеет, буреет и растрескивается. В средней полосе подгруздок белый встречается в разных лесах, чаще в лиственных или смешанных.
    Шляпка  молодого  подгруздка  черного  палевая или сероватая, лишь к старости она буреет. Мякоть гриба на срезе медленно сереет, с возрастом сереют
и белые пластинки.
   Подгруздки можно  жарить  без предварительного отваривания,  они не горчат. Но вкуснее всего эти грибы в засоленном виде со специями.
    Есть  еще  несколько  видов  подгруздков,  мякоть которых  на  воздухе  сильно  краснеет,  буреет, чернеет. Все они - хорошие съедобные грибы.