В семействе сыроежек есть грибы, которые многие причисляют к груздям - подгруздни (пагрузди, сухие грузди). Действительно, внешне они больше похожи на грузди, чем на сыроежки: крупные, плотные, с короткой ножкой, с завернутыми краями воронковидных шляпок, с нисходящими на ножку пластинками. Но есть у них существенное отличие от груздей, которое роднит их с сыроежками, - отсутствие млечного сока. Поэтому и нозывают эти грибы сухими груздями.
Есть несколько видов подгруздков, но особенно распространены два: белый и черный. Плодовое тело подгруздков формируется под землей, и, когда гриб появляется на поверхности почвы, на его шляпке всегда много мусора. К сожалению, подгруздки, даже совсем молодые, часто бывают червивыми. Растут они больши-ми группами, любят богатую перегноем почву.
Подгруздок белый - крупный гриб с белой шляпкой, которая у старых грибов желтеет, буреет и растрескивается. В средней полосе подгруздок белый встречается в разных лесах, чаще в лиственных или смешанных.
Шляпка молодого подгруздка черного палевая или сероватая, лишь к старости она буреет. Мякоть гриба на срезе медленно сереет, с возрастом сереют
и белые пластинки.
Подгруздки можно жарить без предварительного отваривания, они не горчат. Но вкуснее всего эти грибы в засоленном виде со специями.
Есть еще несколько видов подгруздков, мякоть которых на воздухе сильно краснеет, буреет, чернеет. Все они - хорошие съедобные грибы.
Подгруздок белый, сухой груздь, черный
Еще читать
Ссылки партнеров |
---|
Список материалов
-
Растения Башкортостана
-
Природные памятники Башкортостана
-
Грибы Башкортостана