У свинушки тонкой - коричневая шляпка с бархатистыми подвернутыми краями. Умолодых грибов шляпка выпуклая, затем она становится плоской, вдавленной в центре. Пластинки желтоватые, с возрастом темнеющие, при нодавливании буреющие. Ножка часто сужена к основанию. Нередко свинушки достигают внушительных размеров: диаметр шляпки 15-20 сантиметров. Желтовотая мякоть молодых грибов плотная, у ста-рых становится рыхлой, дряблой.
В ряд ли кто-то скажет, что свинушка очень вкусный гриб. Но и горькой или неприятной ее тоже не назовешь. У свинушки слабый грибной запах и вкус. Раньше ее считали условно съедобной, то есть перед приготовлением рекомендовали отваривать.
В последнее время ученые-микологи признали ее ядовитой. Но грибники упорно не желают этому верить и продолжают собирать свинушки. А зря, ведь
эти грибы активнее остальных вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды, которые опасны для нашего здоровья. Яд вероломной свинушки не бьет наповал, а накапливается в организме постепенно, год за годом. Чувствительность к нему у людей разная. Один съест целую сковородку - и ничего, а другой серьезно заболеет. Так что лучше не рисковать и собрать на обед более надежные грибы.
Как ни парадоксально это звучит, среди тонких свинушек встречаются и очень толстые экземпляры.
Их ножка бывает толщиной в два сантиметра и даже толще. Шляпка размером с блюдце тоже довольно толстая. Но свинушка толстая, родная сестра
свинушки тонкой, - еще массивнее. Грибы-великаны с ножкой в 4-5 сантиметров и диаметром шляпки 20-25 сантиметров - не редкость. Шляпка этого гриба
с замшевой коричневой поверхностью; ножка, покрытая темно-бурым, почти черным ворсом. Растет свинушка толстая на пнях хвойных деревьев. Гриб считают несъедобным.
Свинушка тонкая
Еще читать
Ссылки партнеров |
---|
Список материалов
-
Растения Башкортостана
-
Природные памятники Башкортостана
-
Грибы Башкортостана