Опенок,  судя  по названию,  должен  расти  на пнях.  Но  может поселиться  и  на живых  деревьях, губя их. Иной раз можно  увидеть кучки  опят  на высоте  4-5  метров от земли. Туда  «доползла» грибница,  распространяющаяся  под  корой  дерева.  В  защиту опенок скажем, что из всех деревьев он выбирает ослабленные, больные, которые давно пора было вырубить.
Недаром  поиски  грибов  названы  тихой охотой:  как  охотник  подолгу  выслеживает дичь,  так  и  грибник  часами  бродит  по  лесу, отыскивая  заветные  боровики,  подосиновики и  подберезовики.  Единственный  гриб,  который не ищут, а собирают, как малину или чернику - опенок осенний, или настоящий. Растут эти грибы кучками,  иногда  огромными  скоплениями  по нескольку десятков. Цвет шляпки опенка осеннего может быть от светло-охристого до красно-
коричневого и оливково-бурого. Поверхность шляпки усеяна  темными  чешуйками.  Пластинки  грибов светлые, желтоватые. Ножка в верхней части светло-
желтая, в нижней - коричневая, утолщенная, у старых грибов жесткая. На ножке заметно белое перепончатое кольцо.
    Молодые  опята идут в  корзину целиком,  с более взрослых  срезают  только  шляпки.  Срезать  нужно аккуратно,  не  вырывайте  «кустик»  из  пня  вместе
с  «корешками»  -  грибницей.  Опенок  осенний  одинаково  хорош  и  в  супе,  и  в  жареном  виде,  и  под маринадом. При жарке или тушении опенок не требует
предварительного  отваривания,  нужно  лишь  очень тщательно  промыть  грибы, удаляя мусор.
    Если  опенок  осенний появляется  одной-двумя «волнами», то опенок летний вы можете встретить в лесу с начала лета до поздней осени. Иногда  эти  грибы называют варушками,  говорушками. Многие  считают,  что  они вкуснее  осенних  опят.  Отличить опенок летний можно по  двухцветной,  как  бы  напитанной  водой  шляпке  и очень  темной,  чешуйчатой в  нижней  части  ножке.  На ножке есть кольцо, над ним ножка  светлая,  желтоватая, без чешуек.
    В  некоторых  странах летний опенок выращивают специально.