Башкирия богата текучими водами. Уральская возвышенность на востоке и прочие, менее значительные, возвышенности питают большое количество рек и речек, которые протекают по всей республике в разных направлениях, соединяются между собой, впадают в сплавные и судоходные реки.
В восточной части Башкирии реки протекают по возвышенностям, потому часто быстры и в тех местах, где они пересекают горные хребты, имеют высокие, обрывистые, в большинстве случаев лесистые берега. Это - горные реки. В западной части республики реки текут по более ровным пространствам, а потому берега их низки и течение более медленно. Это - степные реки.
Реки Башкирии принадлежат к системам трех рек: Волги, Урала и Оби. Одни из этих рек соединяются в Белой, притоке Камы, другие впадают непосредственно в Каму, которая и несет все эти воды в Волгу, а она в свою очередь - в Каспийское море. Другие реки Башкирии - Урал, принадлежащий республике только верховьем, и его притоки - тоже принадлежат к бассейну Каспийского моря. Кроме того, в северо-восточной части республики (Аргаяшский район) есть реки, как, например, р. Мияс и р. Теча,, принадлежащие к бассейну р. Оби, впадающей в Северный Ледовитый океан.
По направлению и размещению рек, по степени их многоводности, по характеру их стока и уклона, Башкирию можно разделить на четыре части. Среднее течение р. Белой и р. Уфа отделяет восточную горно - возвышенную часть республики от западной - равнинной, причем восточная часть параллелью г. Уфы режется на северо-восточную и восточную. Северо - восточная часть республики (Месягутовский район) гористо - холмистая, с важнейшими речными системами Ая и Юрезани, имеющими общий уклон бассейнов с востока на запад, то есть к р. Уфе, притоками которой они являются. Средний уклон местности 7,5 метров на километр. Это - значительно орошаемая часть республики, со средним годовым количеством осадков от 450 до 550 мм. Реки отличаются многоводием, и хотя для судоходства мало пригодны, но обладают наибольшим в республике запасом белого угля (106051 лош. сил).
Восточная часть республики (площадь Тамьян - Катайского и Зилаирского районов) имеет горно-кряжевый характер и по уклонам к югу и северо-западу представляет два обособленных бассейна: бассейн р. Урала и бассейн р. Белой. Бассейн р. Белой с Симом, Инзером, Зилимом, Зиганом, Нугушем имеет средний уклон 6, 5 метров на километр; бассейн р. Урала с Сакмарою, Иком и их притоками - до 8,5 метров на километр. По количеству осадков (от 550 до 600 мм) это первая местность республики, и по многоводию рек первая, наравне с северо-восточной частью. Реки сплавные и обладают большой мощностью (174176 лошад. сил).
Западная равнинная часть республики также может быть подразделена: на правобережье р. Белой до р. Уфы и левобережье. Правобережье р. Белой до р. Уфы - это северо-западная часть республики. Она равнинная, со скатом к юго-западу, причем средний уклон равняется 4,5 метрам на километр. Осадков здесь за год выпадает в среднем от 450 до 500 мм. Реки средней многоводности. Запас гидравлической силы тоже средний; реки Уфа, Танып и Бирь вместе могут дать 514414 лошад. сил.
Юго-западная часть республики, левобережье р. Белой - волнистая равнина, с наклоном к северу, в среднем 3 - 3,5 метра на километр. Это наименее орошаемая часть республики, со средним количеством осадков за год от 350 до 400 мм. Протекающие здесь реки (Уршак, Ашкадар, Чермасан, База, Дема, а также среднее течение Белой) незначительной многоводности и с наименьшим запасом белого угля (23044 лошадиных сил).
Важнейшие из рек республики: Белая и ее притоки с правой стороны: Авзян, Нугуш, Зиган, Усолка, Зилим, Инзер, Сим, Уфа (с притоками Тюем, Усой, Аем и Юрезанью), Бирь, Танып; с левой - Кага, Узян, Кана, Ашкадар, Стерля, Куганак, Уршак, Дема, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь. Кама и ее притоки: Буй и Ик с Усенем. Урал и его притоки с правой стороны: Малый Кизил, Большой Кизил, Таналык, Губерля и Сакмара (с притоками: Зилаиры и Ик). Миас, Теча (в Аргаяшском районе); Ток, Большой Чуран и Малый Чуран (в Токчуранской волости Белебеевского района).
Белая, главная река республики, название свое получила, вероятно, от цвета воды. Белизна воды Белой объясняется тем, что она течет между горами, состоящими из гипса и известняков, и на дне ее во многих местах находится известь. Р. Белая берет начало из болот, у подножья Урал - Тау. От верховьев своих Белая течет на юго-западе по узкой возвышенной долине, ограниченной горными хребтами; поэтому течение р. Белой здесь очень быстро, особенно от верховьев ее и до устья р. Каны. Берега ее здесь большей частью гористы, покрыты хвойными лесами и очень живописны. От села Миндягулова до села Бугульчан Белая течет от востока к западу, а у Бугульчан меняет направление в северное до дер. Акташевой и в северо-западное далее, вплоть до впадения в Каму. Здесь (в Стерлитамакском районе) ширина ее - до 200 метров, а глубина 2 - 3 метра; в Уфимском районе ширина уже доходит до 400 метров, глубина 3 - 5 метров, а в Бирском районе - ширина 550 метров и глубина до 7 метров. Правый берег Белой продолжает оставаться возвышенным до устья р. Таныпа, так как к нему подходят горные отроги, которые или круто обрываются у реки, или сопровождают ее, образуя прибрежную низменную полосу, покрытую тучной наносной почвой. От устья Таныпа до впадения в Каму, правый берег представляет широкую низменность, покрытую большими болотами и озерами. Левый берег Белой на всем протяжении низменный, с плодородными поемными лугами. Белая весьма извилиста, особенно в нижнем течении, и к тому же покрыта множеством более или менее значительных островов, причем нередко изменяет свое русло. Как пример извилистого и неровного ее течения, можно указать также на ту ее часть, которая проходит под городом Уфою. В 1854 году после разлива, река пробила себе новый путь, который сократил линию течения вокруг города до 10 километров.
Извилистость Белой объясняется тем, что ее широкая долина в этом месте раньше была затоплена Арало-Каспийским заливом, который поднимался по р. Волге и заходил по р. Белой до г. Стерлитамака. Этот залив оставил после себя рыхлые глинисто - песчаные породы, которые и дают возможность р. Белой блуждать. Длина течения Белой - 1100 километров. Белая судоходна от устья Ашкадара.
Авзян, правый приток р. Белой, течет среди горных долин. В наносных песках этой реки имеется золото, которое и добывается промывкою во многих местах.
Нугуш, длиною до 175 километров, с притоком Тор. В весеннее время годен для сплава.
Зиган (80 км). Долина верхней части этой реки гориста; нижняя же - плодородная луговая равнина.
Селеук (80 км).
Усолка (50 км) принимает несколько серно - соленых ключей, отчего вода в ней получает горько - соленый вкус.
Зилим берет свое начало на восточных склонах хребта Зилимардак, недалеко от Зигазинского завода. Сначала течет на юг до впадения р. Зигазы; от р. Зигазы до впадения Б. Шишеняка - на запад. От р. Шишеняка до впадения р. Реваты - 0 на север, а от р. Реваты до дер. Таишевой, извиваясь, течет на запад. От дер. Таишевой до устья - на северо - запад. От истоков до дер. Таишевой Зилим течет среди живописных величественных скал, а от дер. Таишевой - по холмистой местности. В горной части Зилим очень быстрый, имеет каменистое дно с массой перекатов. Весной по Зилиму от Культамака сплавляли раньше барки с чугуном, но летом зачастую бывает, что невозможно проехать и на лодке. Зилим является одной из главных рек Башкирии по сплаву леса. Длина его 175 км.
Инзер, составляющийся из большого и Малого Инзера, - сплавная река. Длина Инзера 260 км, ширина - 85 м и глубина - 3 м. Перед впадением в Белую Инзер сливается с Симом. Из притоков Инзера более значительны Баса и Аскин, впадающие с левой стороны.
Сим (200 км) берет начало между отрогами Уральских гор и, в 30 километрах от истока, встретив гору Эссюм, с ужасным шумом уходит в нее, в глубокую бездну, скрывается на протяжении 1,5 км в земле и снова выходит на поверхность земли из горы Сим четырьмя ключами. Долина Сима изобилует пещерами. Река мелка, имеет подводные камни, наполнена карчами, а потому удобна для сплава только весною. Притоки Сима незначительны, кроме Лемезы и Миньяра, который протекает уже за границей республики. Лемеза годна для сплава во время весеннего половодья.
Река Уфа, самый большой приток Белой, берет начало в Уральской области из озера Уфимского. Длина течения Уфы в пределах республики до 350 километров, ширина 150-200 м, а в Уфимском районе 200-250 метров, глубина 2-5 метров. Протекая по республике с севера на юг, Уфа впадает километра на 3 выше города Уфы. Как судоходная (от устья до с. Шафеева), Уфа имеет большое значение для республики. Из притоков Уфы более значительны: справа Тюй (90 км) и Уса (65 км), а слева Ай и Юрезань.
Ай - горная река, длиною до 330 км, шириною 60 - 100 м. Судоходству препятствуют подводные камни в верхнем течении и мели в нижнем.
Другой важный приток Уфы - Юрезань. Течение Юрезани сопровождается лесистыми горами. Длина Юрезани до 440 км, но и ширина и глубина незначительны, течение быстро, русло загромождено подводными камнями, карчами, богато островами, что мешает судоходству. Юрезань служит главным образом для сплава леса; в нижнем течении ходят мелкие суда.
Следующий приток Белой с правой стороны - Бирь. Она вытекает из болот, окружающих село Новотроицкое, Бирского района. Длина ее до 80 километров. При устье Бари есть камни и пороги, через которые река стремится с шумом и от быстрого течения никогда здесь не замерзает.
Танып начинается в Уральской области, республике он принадлежит на протяжении 170 км. Течение Таныпа быстрое, берега низкие и в нижнем течении болотистые. Танып имеет значение, как сплавная река.
Из левых притоков р. Белой - Ашкадар, длиною около 165 километров, но рпигоден лишь для сплава леса, и то весною.
Стерля, длиною до 65 километров.
Куганак (55 км)
Уршак (155 км) по характеру течения и берегов, цвету воды и обилию рыбы вполне аналогичен с Демой. Справа принимает Аургазу, вода которой имеет горький вкус.
Дема протекает по республике на протяжении 300 километров, но ни для судоходства, ни для сплава не годна, так как бедна водою. Вода Демы, благодаря значительной глубине и чистоте, темная; в ней водится много сомов, щук, сазанов, попадаются также стерляди, белорыбица, судак. Долина Демы холмиста, местами покрыта лесом, местами представляет прекрасные луга. Живописные береговые обрывы Демы состоят из рыхлых слоистых песчаников и гипсов.
Следующие притоки Белой имеют следующую длину: Кармасан - 100 км, Чермасан - 175 км - 175 км, База - 110 км, Сюнь - 200 км.
Кама служит естественной границей республики от устья Буя до устья Белой. Левый берег ее, принадлежащий республике, низменный и болотистый. Весной и летом по рекам Башкирии спешат к Каме разного рода суда с хлебом, лесными изделиями и огромные плоты строевого леса и дров.
Буй, левый приток Камы, начинается в Уралобласти и на протяжении 110 км служит границей между Башкирией и Уралобластью. Течение его извилисто, принадлежащий республике левы берег - низменный и болотистый. Нижнее течение годно для сплава.
Ик начинается в 30 км от г. Белебея; он вытекает из горы несколькими источниками, которые образуют две реки, текущие на значительном расстоянии одна от другой и потом соединяющиеся в одну реку. На значительном расстоянии Ик течет по границе республики с Самарской областью, затем уходит в республику Татарстан. Левый берег Ика - низменный степной, а к правому подступили лесистые возвышенности. Ик мог бы быть судоходным на 165 км вверх от устья, но множество извилин, карчей на его дне и мельниц препятствуют этому. В пределах Башкирии в Ик впадает с правой стороны Усень (100 км).
Урал берет начало на восточном склоне Уральской возвышенности; он принадлежит республике только верхним течением. Здесь Урал довольно быстрая река, бегущая в стесненной горами долине, которая, чем дальше к югу, тем делается все шире и шире. Верховье Урала годно только для сплава. Важнейшие притоки Урала в пределах республики - Сакмара, Таналык, Кизил; все остальные притоки представляют собой небольшие речки, имеющие мало значения.
Сакмара начинается также среди гор и почти на всем своем протяжении идет параллельно главной реке; она впадает в Урал с правой стороны, немного ниже г. Оренбурга за пределами республики. Длина всего течения Сакмары доходит до 500 километров. В пределах республики из притоков Сакмары более значительны Ик и Зилаиры. От верховьев до устья Ика Сакмара течет по возвышенности, а потому это течение ее очень быстро, а за р. Иком она выходит уже в степную местность и течение ее делается медленнее. По Сакмаре и Ику сплавляют много дровяного и строевого леса, который растет в их верховьях, в Оренбург.
Теча, приток Исети.
Мияс, приток Исети.
Обе последних реки принадлежат Башкирии только частями своих течений и находятся в Аргаяшском районе.
Растительность Башкирии
В тесной зависимости от рельефа от рельефа, почвенных условий и климата находится растительность.
Климату, наиболее влажному и прохладному, соответствует полоса (зона) леса, покрывающая почти сплошь Уральскую возвышенность. Лишь изредка на отлогостях и покатостях, в больших речных долинах, среди этой лесной полосы встречаются луговые поляны ("чищобы, т.е. после вырубки леса).
В северной части Уральской возвышенности леса хвойные: преобладают елово-пихтовые насаждения, перемежающиеся с сосновыми борами; под густой тенью этих лесов притаилась тенелюбивая растительность.
Но на самых высоких вершинах, как Яман-тау, Иремель и других, превышающих 1200 метров над уровнем моря, лес совершенно исчезает. Суровые холода и ветры уничтожают на этих высотах древесную растительность, и только корявый можжевельник пробирается выше других (тундра, альпы). Среди каменистых россыпей и скал здесь произрастают болотные растения и мхи. Это пояс - горно-болотистой и каменистой тундры.
В южной части Уральской возвышенности хвойные леса перемежаются с лиственными; появляются березняки, дуб и липа, причем западная часть отличается от восточной присутствием дуба, орешника и большей примесью липы, клена, вяза и ильма, особенно на юг от р. Белой. В восточной части сосново-лиственничные леса, с примесью березы, осины, клена и липы, идут далеко на юг. Вдоль р. Сакмары преобладают осиново-березовые насаждения.
На самом юге Уральской возвышенности лес сбегает с возвышенной равнины на склоны, и лесная полоса в верховьях рек Касмарки переходит в лесостепную.
Некогда дремучие, леса Уральской возвышенности в настоящее время сильно истреблены и изменены деятельностью человека; на месте хвойного леса поселился лиственный: березняк и осинник.
Лесная полоса Уральской возвышенности со всех сторон окаймляется то широкой, то узкой полосой (зоной) лесостепи, где лесные участки - колки чередуются с участками травянистой растительности, называемыми луговой степью. В западном Приуралье леса - колки в лесостепи преимущественно березовые и дубовые, а в лесостепи Зауралья преобладают березовые колки и острова сосновых боров (на участках песчаных почв).
В луговой степи основу растительного покрова составляют сухолюбивые злаки - ковыль (главным образом, перистый) и типец, а к ним примешивается пестрое разнообразие прочих трав (вейника, мятлика, шалфей, железняк, собачья рожа, вероника и др.).
В первую половину лета луговая степь, почти по пояс человеку, ярко - зеленая, сочная, пестреет цветами; дубовые или березовые колки придают лесостепи оживляющее разнообразие; человек чувствует себя здесь гораздо уютнее, чем в мрачных лесах или сухих однообразных степях. Поэтому лесостепь заселена, и ее земли разработаны ранее степей; и в настоящее время в лесостепи мало нетронутых участков.
В участках лесостепи западного Приуралья с дубово-липовыми и дубово-березовыми лесами, не прилегающих к Уральской возвышенности, в качестве подлеска, растут черемуха, рябина, крушина, калина, жимолость, бересклет, орешник.
В Зауралье лесостепь, благодаря однообразию лесов (исключительно березовые колки, реже боры сосновые), менее красива; менее разнообразна и растительность ее луговых степей. На севере Зауральской части Башкирии полоса лесостепи широка, на юге же она прижимается к Уральской возвышенности, образуя узкую полосу по р. Сакмаре, и сходит на нет на южном краю возвышенности.
В предгорных районах Зауралья и по склонам хребта Ирендыка, среди лиственничных и сосновых лесов, попадаются участки каменистых степей, отличающихся более суровым климатом, так как камень летом более нагревается, а зимою более охлаждается, чем глина. Здесь, среди обычных сухолюбивых степных растений, встречаются и такие, которые переносят большие колебания температуры.
По мере движения от гор на юго-восток (с уменьшением количества осадков), Зауральская лесостепь превращается в степь; колки леса редеют, луговая степь становится беднее разнотравием, богаче сухолюбивыми растениями; мало - помалу лесостепь сменяется степью. Горизонты, замкнутые полосою леса, сменяются широко открытыми степными горизонтами.
Но и степи неоднородны. В частях Зауралья, ближайших к лесостепи, степь разнотравно-ковыльная, где перистый ковыль и типец сопровождаются разнотравием, напоминающим луговую степь. Южнее разнотравно - ковыльная степь сменяется ковыльно-типчаковой степью. Здесь преобладает ковыль Лессинга, а также другие виды ковыля и типец; к ним присоединяются в небольшом количестве другие злаки и растения, указывающие на солонцеватость и сухость почвы. В долинах появляются солонцы и солончаки с растительностью припустынного характера (солянки, кокпек, свинцовник).
В западном Приуралье степи разнотравно-ковыльные, ныне большей частью распаханные. Ковыль, типец, тонконог, костер, овсяница, различные мятлики, пырей, представители бобовых - экспарцет, астрагал, некоторые виды клевера (белый, ползучий) составляют растительность этих степей; нередки здесь также низкие кустарники (степная вишня, бобовник, чилига, таволга, шиповник, терн), образующие кустарниковую степь.
Течение степных рек и речек сопровождается поемным лесом, известным под особым названием уремы, или займища. Урема обыкновенно покрывает все ровное пространство берегов, заливаемое водой, и часто пересекается луговыми полянами. Чем значительнее поймы рек, те обширнее урема. Урема состоит из осокоря, осины, ивы, ильма, ольхи, черемухи, калины, черной смородины, крушины и проч.