Авторизация

Однолетнее травянистое растение из сем. гречишных. Небольшое растение высотою от 10 до 40 см. Имеет прямые стебли, распростертые, ветвистые. Листья эллиптические или ланцетные мелкие, с коротким черешком, очередные, цельно-крайние, в узлах — белые пленчатые раструбы.
Цветки находятся в пазухах листьев, распределены равномерно по всему растению. Они очень мелкие, с бледно- розовым венчиком, сидят по нескольку штук. Плод — трехгранный орешек.
Цветет с мая по октябрь. На одном растении всегда бывают цветки и созревшие плодики. Плодики поедаются птицами (воробьями, голубями), отсюда он получил и название — птичий.

Распространение.

В Башкирия горец птичий — одно из самых распространенных растений. Растет по дорогам, на улицах, по дворам, на выгонах. Встречается как сорняк на полях. В некоторых районах (Дуванекий, Белокатайский и др.) его называют «конотопом», вероятно потому, что он хорошо растет даже там, где проезжая дорога. На пастбищах в Зианчуринском, Кугарчинском, Ишимбайском и других районах, где отмечается большая нагрузка скота и все виды растений выпадают, остается только горец птичий, который сплошным ковром покрывает поверхность почвы.

Заготовка сырья и его хранение.

Для медицины применяют надземную часть растения в фазе цветения. Сбор травы проводят в июне, июле и даже до середины августа. Растение вырывают с корнями, которые затем отрезают. Сушка проводится в тени, в хорошо проветриваемых местах. Сырье раскладывают тонким слоем, постоянно ворошат. Можно сушить и в сушилках при температуре 50—60°С. Выход сырья не более 22—24%.
Сухая трава должна содержать не более 13% влаги, потемневших листьев не более 3%, посторонних органических примесей не более 2%, минеральных не более 2%.
Готовое сырье хранится на стеллажах. Срок хранения 2 года.
В Башкирии горец птичий заготавливается только аптеками. Заготовки начались с 1963 г. В первые годы собирали не более 100 кг травы ежегодно. В последние пять лет сборы его травы увеличились, заготавливают 2—3 т сырья. Запасы же спорыша весьма значительные.

Химический состав.

В траве горца птичьего содержится около 3% дубильных веществ, флавоноиды — витексин, изовитексин, мотеолин, кемпферол-3-арабинозид и рамнетин-галактозид, авикулярин, кверцетины и его производные, витамин К, витамин С, каротин, следы эфирного масла, смолы, воск, жиры, сахар.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Спиртовые и водные вытяжки из травы тонизируют мускулатуру матки, повышают свертываемость крови, снижают кровяное давление, усиливают диурез. Изменяют агрегацию тромбоцитов. Применяют в виде настоя в качестве противовоспалительного средства, способствующего отхождению конкрементов при камнях в почках и мочевом пузыре.
Трава горца птичьего входит в состав сбора Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите. Применяется при почечно-каменной болезни и как желчегонное. Настой (Inf. herbae Polygoni Avicularis) готовят следующим образом: 20 г измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в | кипящей воде (водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.