Авторизация

Многолетнее травянистое растение из сем. чушковых.
Горицвет весенний обладает двухтактным развитием — вначале отмечается раннее цветение, а затем идет образование стеблей и листьев. Цветет рано весной — с конца апреля, в мае. Наши наблюдения показали, что каждый цветок имеет продолжительность цветения от 5 до 7 дней. Куст, в котором насчитывается до 20—30 штук цветков, цветет от 40 до 50 дней. Самые первые цветки, как правило, бывают крупные, но они редко образуют полноценные плоды. Диаметр цветка от 4,5 до 7 см, они бледно-желтые, золотистые, верхушечные, одиночные, обильно посещаются пчелами.
Горицвет весенний в начале цветения имеет высоту куста от 10 до 15 см, а в фазе плодоношения достигает 30—70 см. В каждом растении насчитывается от 2 до 15 генеративных и от 4 до 23 вегетативных побегов. Горицвет имеет многоглавое корневище. Листья зеленые, пальчато-рассеченные, сидячие. У основания стебля листья бурые, чешуевидные. Стебли и листья всегда голые. Цветение заканчивается образованием соплодия конусовидной формы, которое имеет высоту до 20—25 мм и 10—15 мм в диаметре. На одном растении горицвета бывает до 15—20 соплодий. В каждом соплодии отмечается от 50 до 100 плодиков — орешков овальной формы, длиной 4—5 мм и шириной 2—3 мм. Плодики обратнояйцевидные с крючкообразно завернутым внизу носиком и с морщинистой, покрытой волосками поверхностью, зеленые. Подсчеты показали, что не все плодики в соплодии хорошо выполнены. В условиях лесостепи Башкирии около половины плодиков (семянок) в соплодии являются незрелыми. Вес 1000 семянок колеблется от 8 до 15 г. Плоды созревают в июне, через 30—40 дней после цветения.
Растение хорошо облиственное. На одном кусте от 158 до 242 листьев. На растениях горицвета, растущего в разреженном лесу, насчитывается почти в два раза меньше стеблей и листьев, чем на степных формах.

Распространение и опыт культуры.

В Башкирии горицвет весенний растет на южных, юго-западных и юго-восточных склонах холмов, где преобладает ксерофитная растительность, по опушкам лесов, а также и на остепененных ровных участках.
Нами в значительных количествах он обнаружен в районе восточных предгорий Южного Урала, в Присакмарской лесостепи, в центральной части Южноуральского пенеплена, в лесостепи Айско-Юрюзанского водораздела, в лесостепи Башкирского Предуралья (подгорный лесостепной район вдоль р. Белой). Не обнаружен он только в самом северо-западном углу Башкирии (Янаульский, Калтасинский районы). Наибольшие заросли отмечены в Учалинском, Салаватском, Дуванском, Бурзянском, Стерлибашевском, Ишимбайском, Миякинском, Аскинском и других районах.
В связи с тем, что природных зарослей горицвета весеннего становится меньше, были проведены опыты по введению его в культуру. Результаты показали, что его можно размножать вегетативно, путем деления корневища. Обычно растение имеет не менее, чем 10 почек возобновления. Делят его не более, чем на четыре части и вновь высаживают, поливают. Можно размножать горицвет семенами, но при семенном размножении растение начинает цветение только на 4-й год жизни. Семена, как правило, долго не дают всходы (до 6 месяцев), всходы зарастают сорняками. Растения из семян растут очень медленно, на второй год они имеют высоту не более 8 см. Лучше семена высевать на гряды, получать там посадочный материал, а затем рассаживать на постоянное место.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей собирают надземную массу горицвета весеннего с фазы цветения и до начала появления первых желтых листьев (конец июля). Наиболее перспективны для сбора степные формы горицвета, которые в 2—3 раза продуктивнее лесных форм. Исследования показали, что лесные формы имеют меньшую активность (8—12 КЕД), чем степные (10— 18 КЕД). Было установлено также, что активность зависит от мощности куста. Рационально собирать сырье с крупных и средних кустов адониса. В среднем мощные кусты имеют активность 14,8 КЕД, средние — 14,0, мелкие — 12,7 КЕД.
В связи с этим нами было предложено проведение заготовок надземной массы только со старо-возрастных мощных и средних кустов. Это мероприятие позволит иметь более высококачественное сырье для медицинской промышленности и будет способствовать охране и возобновлению имеющихся зарослей.
В литературе есть указания, что горицвет весенний собирать следует с конца цветения и до фазы плодообразования. После осыпания плодов сбор прекращается, так как трава теряет биологическую активность.
Опыты показали, что горицвет сохраняет активность до первой декады августа, когда начинают желтеть первые листья. Если учесть, что горицвет в Башкирии созревает в конце июня, то в течение месяца после осыпания плодов их активность остается достаточно высокой (7,2—18,3 КЕД). Это обстоятельство значительно расширяет сроки сбора и дает возможность увеличить его заготовки.
Надземная масса горицвета срезается серпом, ножницами на уровне 5—10 см от поверхности земли.
Вырывать растение категорически запрещается, так как вместе со стеблями выдергиваются и почки возобновления. Собранную траву сушат в тени, на чердаках, в сушилках, тщательно раскладывая их небольшим слоем. В сушилках температура не должна превышать 50—60° С, при которой содержащиеся в растении гликозиды сохраняются. Выход сухого сырья — 22—23%. Качественное сырье должно иметь зеленый цвет, цветки золотисто-желтые. Влажность сырья не более 13%, побуревших частей не должно быть более 3%.
Готовое сырье упаковывают в деревянные ящики, выстланные бумагой, в апреле их хранят в стеклянных или фарфоровых банках с крышкой. Срок хранения сырья 2 года.
В Башкирии трава горицвета весеннего заготавливается в значительных количествах. В последние годы в среднем заготавливалось до 76 т. Наши исследования показали, что ежегодно можно заготавливать не более 22 т, следовательно, собиралось больше, чем можно. Сейчас заготовки снижены, иначе запасы его быстро исчезнут.

Химический состав.

Трава горицвета весеннего содержит сердечные гликозиды (цимарин, адонитоксин и др.), сапонины, флавоновый гликозид, фитостерин, спирты адонит и адонидульзин, адонитоловую и адониколовую кислоты. В корнях найден кумарин-вернадин. 1 г травы должен содержать, согласно требованиям Государственной фармакопеи X издания, 50—66 ЛЕД, или 6,3—8 КЕД.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Препараты горицвета весеннего используют для лечения хронической сердечной недостаточности, невроза, бессонницы и эпилепсии. Они успокаивают центральную нервную систему в большей степени, чем гликозиды других растений.
В медицине применяют настои (Infusum herbae Adonidis vernalis), экстракты (Extr. Adonidis vernalis), повогаленовый препарат «адонизид» (Adonisidum) (Б), таблетки «Адонис- бром», («Adonis»-brom).
Настой готовят из 4-6—10 г травы и 200 мл воды, принимают по 1 столовой ложке 3—5 раз в сутки. Детям этот же настой дают по 1 чайной или по 1 десертной ложке 3—4 раза в день.
Адонизид — жидкость желтоватого цвета, высшие дозы для взрослых 40 капель за один раз, в сутки — 120 капель. Экстракт сухой изготовляют в виде таблеток.