Однолетнее травянистое растение из сем. крестоцветных.
Стебель прямой до 60 см, ветвистый, покрытый жесткими щетинистыми волосками. Нижние листья сидят на черешках длиной ло 5 см. Пластинка листа лировидно-перисто-надрезанная, боковые лопасти имеют неравномерно выемчатые края, верхняя лопасть крупнее боковых. Верхние листья на коротких черешках, с небольшим числом зазубренных долек. Все листья покрыты жесткими волосками.
Соцветие кистевидное, многоцветковое. Цветки сидят на цветоножках длиною 5—8 мм. Чашелистики 4,5—6 мм длины; наружные — удлиненные с закругленным верхом; внутренние — продолговато-овальные, более широкие и заостренные, на конце покрыты редкими волосками. Лепестки желтые. Наружные тычинки мелкие, внутренние более крупные, пыльники продолговатые, тупые.
Плод — стручок почти цилиндрической формы, от 2 до 4 см длины и от 3 до 4 мм ширины, грубый, бугорчатый, покрытый жесткими волосками, на верхушке с плоским мечевидным носиком, длиной от 1 до 2 мм. Створки стручков прочные, имеют вид лодочки.
Семена шаровидные, 1,5—2 мм в диаметре, бледно-желтые, с несколько более светлым семенным рубчиком. Поверхность семян гладкая. В стручке от 4 до 6 семян. Корень стержневой.
Растение холодостойкое. Продолжительность периода от всходов до цветения в условиях Башкирии до 30 дней. Цветет горчица в июне, семена созревают в июле.
Распространение и опыт культуры.
Горчица белая в диком виде не встречается. Она возделывается, в основном, как масличная культура. Наибольшие площади находятся в районах юго-востока. В Башкирии она широко возделывалась в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время ее высевают редко.
Наш опыт возделывания горчицы белой показал, что она вызревает в конце июля. Высота стеблей достигала 40—50 см, одно растение давало в среднем 196 штук семян.
Высевают ее рано весной (начало мая) сплошным рядовым способом (15 см междурядья). Уход заключается в прополке сорняков, борьбе с вредителями. Уборка горчицы проводится в период восковой спелости, когда опадают листья. Скашивают жатками, просушивают в валках. Опаздывать с уборкой нельзя, так как стручки растрескиваются. Обмолот проводится комбайнами.
В Башкирии она дает урожаи семян до 8—10 ц/га.
Заготовка сырья и его хранение. В медицине используют порошок из семян горчицы, остающийся после отжима масла. Порошок сушится, расфасовывается в бумажные пакеты, хранится в сухом помещении.
Обычно заготавливают и семена. Кроме горчицы белой, в медицине используются семена горчицы сарептской и горчицы черной.
Семена хранят в мешках.
Химический состав.
В семенах содержится до 34% жирного масла. В составе масла преобладает эруковая кислота (до 51%), олеиновой кислоты до 16%, линоленовой до 10%, стеариновой до 0,9% и др. В семенах обнаружены: стероиды (p-ситостерин, кампестерии, 2,4-метиленхолестерин, холестерин, брассикастерин); сапонины (6,47); тиогликозид сигнальбин и др. В семенах содержится также гликозид синигрин, который под влиянием фермента мирозина в присутствии воды расщепляется на глюкозу, кислый сернокислый калий и горчичное эфирное масло.
В жмыхе (горчичном порошке) имеется горчичное масло, которое вызывает раздражение кожи. Горчичное эфирное масло — светло-желтая жидкость, - получаемая из жмыха путем перегонки с водяным паром.
Действие на организм, применение в медицине.
Используют горчичный порошок, из него делают горчичники (Sinapismata). Это раздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, невралгии и для рассасывания инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе.