Двухлетнее растение из сем. крестоцветных.
Капуста белокочанная известна, в основном, как овощная культура. Ее используют в свежем, соленом, маринованном, квашеном виде. Нет необходимости описывать ее вкусовые качества — они известны. Однако капуста имеет медицинское значение, поэтому мы дадим краткую характеристику ее лечебного действия.

Капуста белокочанная имеет очень много сортов,  распространена Башкирии.
Капуста выращивается рассадным способом. Они начинают прорастать при 2—3 С тепла. Растение хорошо растет и развивается при 15—17 С.
Рассада фазе 5—7 листочков высаживается в грунт на 50X50 см, 70X70 см. В связи с тем, что капуста является влаголюбивой, ее часто поливают. В условиях 1н11пк1фии урожаи капусты при поливе увеличиваются в 2— 3 раза. Обычно ее поливают при посадке рассады и не менее I 5 раз во время роста, особенно во время образования починов. Норма полива 200—250 куб. м воды на 1 га.
Но время роста проводятся обработка, подкормка и другие агротехнические мероприятия.

Химический состав.

В кочанах капусты содержится до S 1,8% азотистых веществ, 0,18 — жиров, 19,2 — сахаров, 5 - клетчатки, 1,18 — золы и 90% воды. Листья содержат каротин, витамины А, В6, В, Р, У, К, Д, лизоцим, гиогликозид глюкобрассидин и др.       

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

В медицине используется свежий сок. Капустный сок и мот для лечения язвы желудка. Установлено, что благоприятное действие сока при язве объясняется содержанием и нем противоязвенного витамина. Капустный сок применяют и при заболеваниях печени. Сок получают путем отжима измельченных листьев белокочанной капусты, при помощи соковыжималки. Сок принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде.
В связи с появлением синтетического витамина «У» сок стал применяться реже.