Однолетнее травянистое, сильно ветвистое растение из сем. молочайных. На родине, в тропической Африке, многолетник.
Стебель прямостоячий высотою до 2 м. В условиях Башкирии высота растений скороспелых сортов до 1 м. Внутри стебель полый. Листья у нее крупные, пальчато-надрезанные. Корень стержневой, не уходящий далеко внутрь почвы. Главный стебель заканчивается соцветием — кистью (называемым центральным). Боковые ветки также заканчиваются кистями. У растения симподиальный тип ветвления, т. е. верхушечная почка стебля, после некоторого периода вегетации, задерживается в росте, а вместо нее начинает развиваться боковая почка и т. д.
Цветки однополы, но на одном растении имеются и мужские и женские, т. е. растение однодомное. Цветки невзрачные, собранные в кисти.
Плод — трехстворчатая коробочка шаровидной формы. Семена клещевины яйцевидные или округло-эллиптические, с гладкой, блестящей, пестрой кожурой.
Опыт культуры.
В дикорастущих зарослях клещевина не растет. Она возделывается, главным образом, в южных районах нашей страны. В БАССР она также хорошо растет в культуре. Большую работу по ее возделыванию провел профессор Башкирского сельхозинститута А. С. Шутко.
Опыты показали, что большое влияние на рост, развитие и урожайность оказывают сроки посева клещевины. А. С. Шутко вывел скороспелый сорт «Прекокс БашСХИ», который в наших условиях хорошо вызревает.
Семена клещевины начинают прорастать при температуре 12 С. Сеют ее в первой декаде мая. Всходы начинают через 15—20 дней после посева.
Необходимо возделывать широкорядным способом: с междурядьями 50 см и расстоянием между растениями и ряде 30 см. Образование центральной кисти происходит через 25—35 дней после появления всходов. Созревание гем я и на центральной кисти — через 84—102 дня после всходов, т. е. в среднем вегетационный период скороспелого сорта Прекокс БашСХИ» составляет 92— 102 дня. На одном растении образуется 15—20 коробочек с семенами. Поскольку клещевина — растение южного происхождения, то она может при благоприятных условиях образовывать ветви и продолжительно цвести, а поэтому необходимо искусственно прекращать ее рост и проводить чеканку — удаление боковых ветвей второго порядка. Чеканка задерживает рост ассимиляционного аппарата и способствует более быстрому созреванию семян. В опытах с чеканкой, проведенных А. С. Шутко, увеличивался вес семян, а также их масличность.
И наших условиях скороспелый сорт «Прекокс БашСХИ» 14—20 сентября. У этого сорта в отличие от других сортов коробочки почти не растрескиваются, что очень важно для уборки плодов клещевины.
Химический состав.
Семена клещевины содержат 40— 66% невысыхающего жирного масла (касторовое масло), состоящего из глицерина ненасыщенной рициновой кислоты. В масле имеются также стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая кислоты.
Семена содержат также ядовитые вещества белкового характера, как рицин и алкалоид — рицинин. Масло получают холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой. При такой обработке рицин остается в жмыхе.
В наших условиях в семенах сорта «Прекокс БашСХИ» масличность ядра составляет 66,5—67,4%.
Действие на организм, применение в медицине, препараты.
медицине используют касторовое масло, извлекаемое из семян. Оно обладает мягким слабительным действием. Слабительный эффект наступает через 4—5 часов после приема 1,5—2 столовых ложек касторового масла. Масло при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием липазы под желудочного сока расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты, которые и вызывают перистальтику кишечника. Применяют касторовое масло при запорах. Так кик касторовое масло вызывает рефлекторное сокращение матки, его назначают совместно с хинином, питуитрином и пахикарпином в акушерской практике для усиления родовых потуг. Касторовое масло применяют в желатиновых капсулах. Используют масло наружно в целях профилактики при выпадении волос. Необходимо подчеркнуть, что зерна клещевины ядовиты и могут вызвать смертельное отравление.