Многолетнее травянистое споровое растение из сем. хвощовых.

Спороносные стебли хвоща полевого появляются рано весной, они буроватые или красноватые, сочные, неразветвленные, высотою около 20 см, несущие на верхушке по одному спороносному колоску. В Башкирии их можно увидеть в конце апреля, в мае. Спороносный колос состоит из щитковидных листочков, сидящих на коротких ножках, на нижней стороне их имеются спорангии со спорами. После созревания округлых зеленоватых спор стебли отмирают. Вместо них развиваются летние ветвистые зеленые вегетативные побеги высотою до 50—60 см. Они не имеют спороносных колосков, жесткие, ребристые, членистые, с мутовчато расположенными ветвями. Ветви членистые, направлены вверх, 4—5-ребристые. Листья недоразвиты, вместо них имеются трубчатые зубчатые влагалища. Зубцы влагалищ на стеблях треугольно-ланцетовидные, черно-белые, сросшиеся по 2—3, на ветвях зеленые, пленчатые длиннозаостренные.

Распространение. 

Хвощ полевой встречается в посевах, па паровых полях, на лугах. Его обитание, как правило, приурочено к почвам с повышенной кислотностью. Особенно много его в лесостепи Предуралья, меньше — на Южном Урале и в Зауралье. Распространен во всех районах.

Заготовка сырья и его хранение. 

Для лекарственных целей используют только бесплодные летние вегетативные побеги хвоща. Их можно собирать в июле — августе, только в сухую погоду, срезая их на высоте около 5 см от поверхности почвы. Сырье сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В сушилках температура нагрева 40—50°С.

В Башкирии хвощ полевой собирается в незначительных количествах только аптеками для местных нужд. За последние годы было заготовлено всего лишь несколько десятков килограммов хвоща полевого.

В наиболее типичных местообитаниях нами отмечалось от 15 до 35 штук летних побегов на 1 м2. С одного побега можно собирать от 0,2, до 2,5 г воздушно-сухой надземной массы.

Готовое сырье не должно иметь влаги более 13%, измельченных частиц размером менее 1 см не более 10%, минеральных примесей (песок, пыль и др.) — не более 0,5%.

Высушенное сырье упаковывают в тюки по 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сырье может храниться 4 года.

Кроме хвоща полевого в Башкирии встречаются еще несколько видов: х. зимующий (Equisetum hiemale L.), х. болотный (Е. palustre L.), х. речной (Е. fluviatileL.), х. камышевидный (Е. scirpoides Michx) и др.

Однако их применяют пока еще только в народной медицине.

Химический состав. 

Хвощ полевой в надземной части содержит сапонин эквизетонин, алкалоиды — никотин, эквизетин; флавоноиды экзпзетрин, изокверцитрин; растворимую кремневую кислоту, щавелевую, яблочную и дубильные кислоты; белки, жирные масла, горечи, минеральные соли, смолы, каротин и витамин С.

Действие на организм, применение в медицине.

Хвощ полевой ускоряет и усиливает диурез, обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Мочегонное действие хвоща полевого сильнее, чем у диуретина и мочегонного чая.

Более эффективен при сердечных отеках, меньше — при хронических нефритах.

Хвощ способствует выделению свинца из организма, поэтому его применяют при этом отравлении.

Получены хорошие результаты при лечении начальных форм туберкулеза. Применяют его также при водянке и внутренних кровотечениях, при гипертонии.

Противопоказан он при острых нефритах.

Наружно применяют при афтозных и язвенных стоматитах, при заболеваниях кожи (экзема, стригущий лишай, фурункулез) в виде примочек и компрессов.

Отваром из травы промывают гнойные раны, свищи.

Хвощ ядовит. При отравлении им расширяются зрачки, может наступить паралич.