Авторизация

Многолетнее травянистое растение из сем. коноплевых.

Это вьющаяся лиана. Стебель у хмеля четырехгранный, шероховатый. Листья трех-пятилопастные, с сердцевидным основанием. Снизу они шероховатые, сверху гладкие, они крупнопильчатые, на длинных черешках. 

Цветки — однополые. Растение двудомное: на одних экземплярах только пестичные цветки, а на других — тычиночные. Тычиночные цветки с пятираздельным околоцветником и пятью тычинками, собранные в редкие, пазушные, метельчатые соцветия. Пестичные цветки в виде головчатых колосьев, называемых «шишками». Плод — округлый, сплюснутый. Цветет хмель в июне — июле. Зрелые шишки появляются в августе.

Распространение и опыт культуры. 

В Башкирии хмель широко распространен. Он растет в уреме по пойменным лесам, среди кустарников около рек, озер. В горно-лесных районах республики часто разводится в палисадниках около домов (Белорецкий, Учалинский, Бурзянский, Дуванский и другие районы).

В южных районах СССР освоена культура хмеля. Разводят ее черенками, которые в год посадки выращивают в питомниках, а на второй год высаживают на постоянное место. На 1 га высаживают более 4 тыс. кустов. Для того, чтобы хмель, как вьющееся растение, не падал на землю, ставят опоры из проволоки или шпагата. Хороший урожай шишек дает только на второй год после посадки на постоянное месте. Урожайность «шишек» составляет 10—16 ц/га.

Заготовка сырья и его хранение. 

В медицине используются женские соплодия хмеля — шишки, состоящие из большого количества чешуек, приросших к общему стержню соплодия.

На внутренней стороне чешуек находятся железки в виде прилипшего порошка светло-желтого цвета. Шишки собирают в начале и середине августа, когда они имеют зеленовато- желтый цвет. Их обрывают со стебля вместе с ножками. Сушка проводится в сухих проветриваемых помещениях или под навесами. Хорошо высушенное сырье сохраняет естественный цвет, аромат и упругость. Влажность в сырье не должна быть более 13%. Хранят в мешках на складах.

Химический состав. 

Содержимое железок — лупулин — содержит эфирное масло (смесь монотерпеновых и сескви-терпеновых углеводородов). Главными компонентами эфирного масла хмеля являются мирцен, кариофиллен, гумулен и фарнезен. Кроме того шишки содержат полифенольные соединения, смолы, воск, горечи, витамины С, В, Bi, Be, Е, РР, флавоновые гликозиды, катехин, эпикатехин, рутин, кверцет- рин, обладающие Р-витаминной активностью. Смолистых горьких веществ (смесь хмелевых кислот — из мулона; лупулона и др.) бывает от 16 до 26%. а и р-кислоты— компоненты общих смол, они окисляются при хранении хмеля и возрастает количество твердых смол.

Горькие вещества хмеля (особенно кислоты) обладают выраженным бактерицидным и фунгицидным действием.

Действие на организм, применение в медицине.

Применяют как успокаивающее средство, обычно в смеси с другими. Шишки входят в состав успокоительного сбора.

Настойка хмеля входит в состав успокаивающих препаратов: валоседан, а масло хмеля — в составе валокордина. Горечи усиливают желудочную секрецию и повышают аппетит.