Многолетнее растение из сем. крестоцветных. Он образует крупные черешковые, прикорневые листья, продолговато-овальной формы. Стебель с гребневидными нижними и линейными листками, высотою до 150 см. Цветки белые, плоды — овальные стручочки. В каждом стручке по семени. Они почти никогда не вызревают. В наших условиях хрен редко образует стебли, а находится в фазе розеточных листьев.
Распространение и опыт культуры.
В диком виде растет в Европе, на Кавказе и в Сибири. У нас дико не растет, а разводится в культуре.
Размножается кусками корней, которые заготавливают осенью. Корни сохраняют до весны в подвалах. Посадку проводят весной. Культивировать хрен следует на легкой влажной почве. Он может расти при легком затенении, поэтому его можно высаживать в междурядьях. Высаживают хрен при ширине междурядий 80 см, в ряду — до 30 см. Копают корни в год посадки осенью или осенью следующего года.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей используют корни хрена. Их заготавливать можно в течение всего лета, но лучше осенью, когда корни становятся мощными. Выкопанные корни хранят в ящиках с песком при температуре 3—4°С.
При необходимости используют свежие корни, их очищают от остатков почвы и верхнего слоя. Урожайность корней — до 300 ц/га.
Химический состав.
Корни содержат углеводы, в т. ч. сахарозы до 15%, пентозанов — до 3%; сапонины и флавоноиды, горчичное масло — до 0,21%.
В гликозид синигрин входит алиловое горчичное эфирное масло и до 200 мг% витамина С.
Действие на организм, применение в медицине.
Корпи хрена применяют в официальной медицине Франции, Бразилии, Венесуэлы, Парагвая, Швейцарии и употребляют в гомеопатии. Применяется как противоцинготное и мочегонное средство. Пастой хрена дает хороши эффект при острых гепатитах с пониженной кислотности желудочного сока и при трихомонадных кольпитах. Он пробуждает аппетит. Эфирное масло расширяет кровеносные сосуды, а в больших концентрациях суживает их. Широко используют как пряность и приправу к пищи в кожевенной промышленности.