Грибы, в представлении современных биологов, - это отдельное царство живой природы наравне с царством растений и царством животных. То есть грибы - не растения, как считали ученые прежде. То, что мы привыкли называть грибом - будь то шляпка на ножке, как у сыроежки или боровика, шарик дождевика или «копытце» трутовика - это плодовое тело. На нем (или в нем) образуются споры, нужные грибу для размножения. В почве или древесине (это называют субстратом) находится грибница - вегетативное тело гриба. Ее задача - обеспечение питания и дыхания, распространение по субстрату (например, в почве). Грибница состоит из тончайших ветвящихся нитей и почти одинакова у разных грибов.
Формы плодовых тел необычайно разнообразны. Есть грибы шляпочные, грибычаши, бокальчики, грибы-кустики (рогатики), шарики и булавы (дождевики). Шляпочные грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Трубочки и пластинки хорошо видны на внутренней стороне шляпки. На поверхности трубочек и пластинок развиваются споры. Когда гриб созревает, споры высыпаются. Они дают начало новым грибницам. В почве, среди опавших листьев и даже в воде обитает множество микроскопических грибов (они такие маленькие, что видны только в микроскоп). Но в нашей книге речь пойдеттолько о грибах макроскопических, то есть видимых невооруженным глазом. Среди них есть свои великаны и карлики. Из этой книги вы узнаете о грибах съедобных и ядовитых (и о том, как их различить), а также о тех, которые просто интересны своим необычным внешним видом.
Правила грибника
1. В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви - прогулка должна доставлять вам удовольствие.
2. Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А если специалиста рядом нет, не берите сомнительный гриб.
3. Нельзя собирать грибы в городе, а за городом - вдоль шоссейных дорог.
4. Не берите старые, перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножиться ядовитые для человека микроорганизмы.
5. Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются» и портятся.
6. Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.
7. Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать их из почвы. Главное - не разгребать, не ворошить под «корешком» гриба мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу.
8. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.
Вам они не нужны, но пригодятся лесным обитателям. Ведь в лесу немало любителей полакомиться грибами. Может быть, кто-то из вас видел наколотые на сухие веточки грибы? Так заготавливает грибы на зиму белка. Часто на шляпках видны следы зубов - погрызы. Это работа белок, мышей и других грызунов. Художники детских книг и мультфильмов любят изображать ежика с наколотыми на колючую спинку яблоками и грибами. Хотя привычное для ежика меню - насекомые и их личинки, улитки, иногда мышата, но может еж съесть и гриб, и яблоко. Вот только носит ли он их на колючках? Едят грибы лоси, кабаны, олени. Один гриб даже называется плютей олений. Обожают мякоть грибов слизни. Они иной раз так объедают шляпки, что те становятся похожими на решето: все в дырах! Нередко в толстой ножке белого гриба или подберезовика можно увидеть жука-навозника. Он превращает внутренность ножки в труху. Попадаются в грибах и желтые «червячки» - личинки жука-щелкуна. Но самые главные потребители «лесного мяса» (так иногда называют грибы) - личинки особых комариков и мушек. Это те самые «черви», которые так часто портят нам настроение: с виду гриб красив и крепок, а внутри - червивый. Многие считают, что червей не бывает в ядовитых грибах. Это неверно. Яд, губительный для людей, на насекомых не действует. Червивыми могут быть мухоморы и бледные поганки.